HeadHunter.ru купит Zarplata.ru

HeadHunter готовится провести крупнейшую за несколько лет M&A-сделку на российском рынке онлайн-рекрутинга с целью усиления позиций в регионах

Компания HeadHunter Group PLC, управляющая крупнейшей российской платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, подписала соглашение с Hearst Shkulev Digital Regional Network B.V. о приобретении 100% доли в ООО «Зарплата.ру», управляющей платформой по поиску работы и персонала Zarplata.ru.

Сумма сделки по выкупу 100% доли в ООО «Зарплата.ру» составит 3,5 млрд рублей. Сделка между HeadHunter Group и Hearst Shkulev Digital Regional Network получила одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ. Стороны планируют закрыть ее до января 2021 года.

Предмет сделки – платформа Zarplata.ru – один из крупнейших игроков российского рынка онлайн-рекрутмента, с лидирующими позициями в ряде регионов Урала и Сибири. Данная платформа была сформирована путем консолидации локальных городских порталов с последующим выделением работной вертикали в самостоятельное направление, что обеспечило высокую узнаваемость бренда на локальном рынке среди соискателей и работодателей. В 2019 году общая выручка Zarplata.ru составила 854 млн рублей, что сопоставимо с показателями выручки HeadHunter Group в ключевых регионах Zarplata.ru.

Комментарий Артема Кумпеля, исполнительный директор “Авито Работа”:

Для традиционно сильного в сегменте “белых воротничков” Headhunter, сделка с крупным сибирским сервисом по поиску работы - возможность для выхода на региональный рынок “синих воротничков”. Этот сектор рынка труда - массовых специалистов, оцениваемый в 37,8 млн человек, и в котором “Авито Работа” занимает лидерские позиции с 1,2 млн. работодателей по всей стране, оперирует по иным принципам (нежели “беловоротничковый”) - здесь прежде всего важны скорость и простота коммуникации работодателя с потенциальным сотрудником. И задача онлайн-сервиса по поиску работы - обеспечить эту коммуникацию, по возможности взять на себя часть HR-процессов, к примеру, таких как первичный отбор.

“Авито Работа” растет значительно быстрее всего российского HR-рынка, уверенно увеличивая свое присутствие в сегменте синих  воротничков по всей территории России. Выручка работной вертикали сервиса выросла по сравнению с прошлым годом на 44%, несмотря на пандемию, экономический кризис и  временные простои бизнесов. 

*Оценка рынка труда - исследование TalentTech, 2019. “На конец 2018 г. в России насчитывалось приблизительно 37,8 млн человек, занятых в сегменте массовых профессий”.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1