Государство и бизнес: формы сотрудничества.

Коль скоро мы говорим о том, что Россия является полноценным участником рыночных отношений, то довольно своевременным является вопрос об эффективном использовании всех имеющихся в нашем арсенале рыночных институтов. И конечно, определяющим при ответе на этот вопрос будет соотношение степени влияния государства и бизнеса на российскую экономику. Вряд ли влияние двух этих факторов может уравновешивать друг друга, возможно, они никогда и не будут равны, но нам жизненно важно выяснить перспективы и формы возможного сотрудничества государства и бизнеса.

Недавно появившаяся в российском обществе идея о государственно-частном партнерстве как нельзя лучше показывает, что российская экономика наконец-то увидела возможные варианты своего развития. Однако данная концепция требует серьезного осмысления и детального анализа.

Именно эту цель преследует межвузовская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Бизнес в России: государственно-частное партнерство», организованная ведущими вузами России – Московской государственной юридической академией, Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации, Государственным университетом – Высшая школа экономики и Российской экономической академией им Г.В. Плеханова. Задачей организаторов конференции является изучение как экономических, так и правовых аспектов партнерства государства и бизнеса, включая нерешенные до сих пор проблемы и новые формы взаимодействия. В этом отношении данный проект является уникальным в своем роде.

Конференция «Бизнес в России» состоится 6 декабря 2006 г. в здании Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации. Дынный проект усилиями четрых вузов проводится второй год подряд и призван не только аккумулировать лучшие научные работы по выбранной тематике, но и дать реальное видение современных проблем. Для этого организационной площадкой конференции выбраны вузы, занимающие лидирующие позиции в правовых и экономических дисциплинах. Более того, любая обозначенная проблема должны иметь выход на практическое решение заявленной проблемы. С этой целью в качестве экспертов конференции приглашены работники ведущих юридических, консалтинговых и венчурных компаний, которые должны дать правильное представление молодым ученым и практикам.

В 2005 г. конференция «Бизнес в России: правовая и финансовая среда» проводилась в Московской государственной юридической академией и привлекла внимание большого количества заинтересованных лиц. Вызвано это в первую очередь оригинальным стерео подходом конференции, который позволяет рассмотреть заявленную проблему как с правовой, так и с экономической точек зрения. Надеемся, что и вторая конференция будет не менее успешной, учитывая актуальность ее тематики.

Перед участниками конференции стоят две достаточно сложные задачи. Первая из них связана с поиском и обоснованием наиболее приемлемых форм сотрудничества государства и бизнеса. Это касается как применения уже известных мировой практике форм государственно-частного партнерства, так и выработки новых, свойственных только российской экономике. Уже сегодня мы можем сказать, что в России довольно много примеров такого партнерства, но их явно недостаточно для бурного экономического роста.

Вторая задача касается формирования нового типа мышления, которое до конца еще не сформировано у людей, даже, несмотря на то, что Россия официально вот уже целых пятнадцать лет является страной с рыночной экономикой. России нужны специалисты, свободные от сложившихся стереотипов, готовые и не боящиеся открытого и, главное, равного диалога с представителями государственных органов, которые, в свою очередь,  должны тоже понять необходимость взаимодействия с частными структурами. В этом и будет заключаться успех нового типов лидера – в умении вовремя увидеть основополагающие тенденции. Сегодня эта тенденция заключается в том, что  и государство, и бизнес осознали огромную потребность друг в друге. Нам лишь необходимо понять в каких  направлениях будет развиваться государственно-частное партнерство и на каких началах и принципах будут строиться отношения бизнеса и государства.

 Надеемся, что конференция «Бизнес в России: государственно-частное партнерство» даст нам ответы на эти вопросы.

Оргкомитет конференции приглашает всех желающих принять участие в дискуссии. Конференция состоится 6 декабря 2006 г. по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 49 (здание Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации). Начало конференции в 10.00

Источник: Газета "Элитный персонал"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1