Государственная инспекция труда в Забайкальском крае разъясняет ограничения при приеме на работу больных эпилепсией

Решение об отборе для выполнения, какого то конкретного вида деятельности, принимается работодателем, в первую очередь, на основании уровня квалификации данного человека, а не на основании имеющегося у него диагноза. 
  
При приеме на работу больного эпилепсией, работодатель должен знать основные факты, касающиеся эпилепсии, для учета возможного влияния заболевания на качество выполнения работы. 
Заболевания, пропуски работы, несчастные случаи у больных эпилепсией встречаются не чаще, чем у здоровых людей. Больные эпилепсией должны обеспечиваться тем же медицинским страхованием, как и все другие сотрудники. 
  
Противопоказанные виды и условия труда: 
  
1.Работы, связанные с повышенной опасностью травматизма и риском для жизни больного: у воды, у огня, на высоте, у движущихся механизмов. 
  
2.Работы, внезапное прекращение которых опасно для окружающих: вождение любого транспорта, профессии, связанные с ответственностью за безопасность движения (диспетчер, стрелочник, дежурный по станции и т. п.), оперирующий хирург и др. 
  
3.Работы, неправильное поведение во время которых может принести вред обществу: с ядохимикатами, ионизирующим излучением, у пультов управления, с оружием, ценностями, секретной документацией. 
  
4.Индивидуальные противопоказания в зависимости от особенностей припадков с учетом возможных провоцирующих факторов, профессии и условий труда (опасность травматизма). 
  
Если работником получена травма во время приступа, то в акте расследования несчастного случая будет указано, что несчастный случай наступил вследствие заболевания работника и работодатель в таком случае ответственности не несет. Никаких дополнительных условий в трудовом договоре прописывать не требуется

Рубрика: 
Ключевые слова: