Глава Минтруда анонсировал изменения в законодательстве об охране труда

Антон Котяков сообщил, что к концу года будут подготовлены изменения в подзаконных актах, которые коснутся охраны труда. Говоря об удаленной работе, он сказал, что вопрос в глобальном смысле зарегулирован

Законодательство об охране труда дополнят новыми нормами в подзаконных актах. Об этом РБК рассказал министр труда Антон Котяков в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Котяков добавил, что раздел Трудового кодекса, касающийся дистанционной работы, подразумевает большое количество подзаконных актов. «Это все регулируется локальным документом между работодателем и работником, в том числе режим работы, условия выхода на работу, обеспечение работника средствами для производства, чаще всего компьютером. В принципе, эта сфера в общем глобальном смысле зарегулирована, а какие-то особенности регулируются локальными актами», — сказал он.

Поправки об удаленной работе вступили в силу с 1 января 2021 года. Президент России Владимир Путин подписал закон об удаленной работе в декабре прошлого года. Законом были введены три ключевых понятия:

  • дистанционная (удаленная) работа — выполнение работы «вне места нахождения работодателя», «вне стационарного рабочего места» и т.п.;
  • временная дистанционная (удаленная) работа предусматривает временное выполнение трудовой функции сотрудника, который работает по трудовому договору, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;
  • комбинированная дистанционная (удаленная) работа: стационарная занятость на рабочем месте и дистанционная (удаленная) работа.

В январе премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что формат удаленной занятости не исчезнет после пандемии коронавируса и будет развиваться не только в инновационных отраслях, но и в сфере реального производства. «Но если в период коронавируса удаленная работа была отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем [она] уже будет определяться самой экономикой. Главное, чтобы это основывалось на конкретных критериях эффективности и производительности труда», — сказал глава правительства.

rbc.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1