Forbes назвал Москву претендентом на звание столицы мира

Forbes назвал Москву претендентом на звание столицы мира3 сентября Forbes опубликовал прогноз о возможном развитии ключевых городов мира с учетом формирующихся рынков, притока капитала и трудовых ресурсов, темпов роста инфраструктуры. По этим показателям, как считают эксперты Forbes, у Москвы есть все шансы стать столицей мира. Издание напомнило, что уже сейчас Москва – самый крупный европейский город.

По мнению Forbes, Москва в будущем может опередить в развитии Нью-Йорк, Лондон и Париж, или по крайней мере получить наравне с ними звание одного из главных городов мира. Такой прогноз позволяет сделать анализ изменений столицы России за последние десятилетия. "Пятнадцать лет назад Москва пребывала на пике запущенности, наполненная людьми, флегматично стоящими в очередях за низкопробными товарами. Сегодня ее отели - дешевые, если не сказать сомнительные четверть века назад - в числе самых дорогих в мире. Российская огромная энергетическая индустрия, доминирующая в Европе, является ключевым фактором, движущим преобразования", — отмечает Forbes.

Эксперты издания обращают внимание на рост числа небоскребов в российской столице, что делает ее, по их мнению, современным деловым городом. "С населением в 10 млн человек Москва уже сегодня является самым крупным в Европе городом и может разрастись еще больше, особенно на возможном подъеме цен на энергоносители", — считает Forbes.

Впрочем, список перспективных и динамично развивающихся городов мира не ограничивается Москвой. Forbes отмечает неплохие шансы стать столицей мира у китайских Шанхая и Пекина, индийского Мумбаи, бразильского Сан-Паулу, канадского Калгари, эмиратского Дубая, австралийского Перта и техасских городов США Хьюстона и Далласа. "Мировые столицы завтрашнего дня могут быть в своем большинстве расположены не в западном мире, а в таких странах, как Китай, Россия и Австралия", — отмечает издание. Однако, по его мнению, нет оснований считать, что в ближайшее время нынешние лидирующие города мира (Токио, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сеул, Сингапур и Гонконг) потеряют свое значение.

Источник: КоммерсантЪ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1