Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Новый Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу (с 1 января 2012 г. по 1 января 2016 г.). 

Закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ, и определяет: 1) правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; 2) права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав; 3) полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья; 4) права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья; 5) права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников. 

В законе установлены нормы соблюдения врачебной тайны и случаи, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. Установлены полномочия федеральных органов государственной власти в сфере охраны здоровья, органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Определены права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, в том числе: право на выбор врача и медицинской организации; права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья. Установлены виды медицинских осмотров, порядок проведения  медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения. 

Целая глава закона посвящена медицинской экспертизе, в том числе, экспертизам временной нетрудоспособности, профессиональной пригодности и связи заболевания с профессией, и медицинскому освидетельствованию. 

Отдельная глава содержит права и обязанности медицинских и фармацевтических работников, налагаемые на них ограничения, права и обязанности медицинских организаций и т.д. 

Закон признает недействующими на территории РФ Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1, а также недействующими или утратившими силу еще более 40 законов и отдельных статей законов. 

С 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в РФ будут  иметь только лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. С 1 сентября 2017 года послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено только в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.
 

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться