ЕАК подвела итоги прошедших экзаменов по аудиту.

Единая аттестационная комиссия опубликовала обобщенный анализ ошибок, допущенных аудиторами и новичками на экзаменах по аудиту в IV квартале 2012 года.

Интересная получалась статистика. На этот раз ЕАК, в отличие от своих отчетов за первые три квартала 2012 года, привела данные не только об общем количестве претендентов (в том числе сдававших экзамен повторно, с учетом всех попыток),но и фактическую численность сдававших экзамен, без учета повторной сдачи. ЕАК при этом использовала новый термин - "человеко-экзамены".

В итоге получилось, что процент сдачи упрощенного экзамена у фактических претендентов - 27%, а у всех, с учетом повторных попыток - 13%:

В IV квартале 2012 года к экзамену на получение аттестата аудитора, проводимому в упрощенном порядке, было допущено 3 503 претендента. Из них 953 претендента успешно сдали этот экзамен. Таким образом, итоговый процент сдачи упрощенного экзамена в рассматриваемом периоде составил 27,2%. С учетом всех попыток сдачи упрощенного экзамена в IV квартале 2012 года было проведено 6 953 человеко-экзаменов. Если принять во внимание все  проведенные человеко-экзамены, то средний процент сдачи каждого экзамена в рассматриваемом периоде составил 13,7%.

При этом аудиторы допускали случайные, "несистемные" ошибки: "Необходимо обратить внимание на то, что в IV квартале 2012 года было выявлено существенно меньше системных ошибок, чем в предыдущих кварталах 2011 и 2012 гг. Претенденты ошибались в тестах на разные темы программы упрощенного экзамена, то есть ошибки не имели системного характера, что, скорее всего, свидетельствует о незнании многих положений нормативных правовых актов Российской Федерации и Международных стандартов финансовой отчетности".

Если учесть, что на вопросы тестов смог ответить только каждый седьмой аудитор(процент сдачи - 13,7%), что-то слишком много таких случайностей. И, возможно, виноваты не только нормативные документы, но и составители текстов.

Впрочем, аудиторы на экзаменах - это уже в прошлом: упрощенный экзамен на 2013 год не продлили. Теперь все внимание ЕАК будет обращено на новичков - как их привлечь на экзамены?!

Источник: Журнал "Аудит сегодня"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1