Для госслужащих введут единую тарифную сетку по зарплате

Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы будет внедрена в полном объеме с 1 сентября этого года.

Соответствующие мероприятия определены постановлением правительства № 423.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, таким образом, будут восстановлены нарушенные междолжностные (межквалификационные) соотношения в оплате труда. Вследствие внедрения Единой тарифной сетки средняя зарплата работников культуры, образования, здравоохранения и ряда других областей бюджетной сферы возрастет на 30%, а высококвалифицированных работников — на 45–65%.

Единая тарифная сетка вводилась в три этапа начиная с 2005 года. Тарифная система оплаты труда применяется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников — в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров зарплаты. Сетка предусматривает 25 разрядов с диапазоном крайних разрядов 1:4,51. В частности, на основе тарифной ставки (оклада) рабочего I разряда и соответствующих тарифных коэффициентов рассчитываются размеры должностных окладов других категорий работников.

Напомним, ранее Тимошенко подчеркнула, что в рамках Генерального соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями создание Единой тарифной сетки будет первым шагом навстречу профсоюзам, которые представляют работников бюджетной сферы. Премьер-министр подчеркнула, что вопрос ускоренного введения Единой тарифной сетки согласован с Министерством финансов, Министерством экономики, Министерством труда и социальной политики.

По материалам Pk.kiev.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1