Девелопер «Самолет» тестирует возможность работать четыре дня в неделю

Один из крупнейших девелоперов жилья «Самолет» решил в тестовом режиме проверить эффективность четырехдневной рабочей недели. Эксперимент продлится полгода, в нем примут участие сотрудники из разных отделов компании

«Самолет» в пилотном режиме переведет 100 сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Пилотный проект продлится полгода и проводится при сохранении частично удаленного формата работы всей компании. Участники эксперимента будут работать четыре дня в неделю, при этом ежедневные часы работы в будние дни, уровень ежемесячной заработной платы и KPI останутся без изменения. 

Для разных отделов будут установлены разные дополнительные выходные дни, но в рамках одного подразделения будет определен общий рабочий день недели, чтобы сотрудники подразделения могли непрерывно взаимодействовать. 

«На первом этапе пилота четырехдневной рабочей недели мы планируем собирать обратную связь от участников и их менеджеров, смотреть, снизилась или выросла продуктивность сотрудников, выполняются ли планы, пользуются ли сотрудники рабочим компьютером в дополнительный нерабочий день, подходит ли им такой формат в целом, — пояснила директор по организационному развитию группы «Самолет» Марина Романова. — Я не исключаю, что в результате мы откроем какие-то совершенно новые форматы управления рабочим временем, например «необязательный» рабочий день, в который сотрудник может выполнять оставшиеся задачи или отдыхать, если работа выполнена». 

Эксперимент будет признан успешным, если сотрудники из пилотной группы сохранят общую результативность работы на том же уровне или повысят ее. Эффективность сотрудников будет замеряться относительно остальных коллег в подразделении и относительно результатов предыдущих периодов работы этих сотрудников. Для измерения будут применяться количественные и качественные метрики, включая опросы самих участников эксперимента и их руководителей. 

Весной 2023 года  в «Самолете» примут решение о дальнейшем масштабировании проекта на основе результатов оценки эффективности от перехода на сокращенную неделю.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1