Что делать если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск?

В преддверии Нового года многие работодатели «подарили» своим сотрудникам длительные неоплачиваемые отпуска. Насколько законны такие «подарки» и есть ли возможность «выбить» с биг-боссов компенсацию за вынужденные прогулы?

Игорь Иванченко работает маркетологом в одной из крупных столичных строительных компаний вот уже три года. По его словам, он был удивлен, что волна сокращения сотрудников прошла мимо него. Однако радость была недолгой: в ноябре начальство сообщило, что с января по март часть сотрудников компании отправляются в неоплачиваемый отпуск. С целью минимизации ее расходов.

«Я пребываю в глубоком шоке, потому что представления не имею, как жить все это время, — сетует Игорь. — Может быть, я бы так не паниковал, будь у меня в загашнике какие-нибудь сбережения, но, увы, таковых нет». По словам г-на Иванченко, когда он попытался поговорить с начальством на предмет незаконности таких долгосрочных отпусков, босс сказал, что у него нет иного выхода. Поэтому, если Игоря что-то не устраивает, он может быть свободен. «Я подумал, что неизвестно, какая будет ситуация в марте, и решил не увольняться, а попытаться найти себе подработку или же новую работу во время вынужденного «отдыха». Уже сейчас я мониторю как фрилансерские вакансии, так и просто объявления о работе, потому что понимаю, что в январе из-за череды праздников мне вообще ничего не светит, поэтому решать вопросы нужно как можно скорее», — справедливо отмечает Игорь.

С проблемой длительных неоплачиваемых отпусков, к сожалению, столкнулись очень многие специалисты. Однако мало кто из них попытался отстоять свои права. А, возможно, и стоило бы.

Насколько правомерно?

Закон гласит: работодатель не имеет права оправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск без его согласия (ст. 84 КЗоТа, ст. 25 и ст. 26 Закона «Об отпусках»). «Воспользоваться так называемым отпуском без сохранения заработной платы — это право сотрудника, которое он может реализовать по собственному желанию. Например, если ему нужно лечиться, ухаживать за близкими, сдавать экзамены в вузе и так далее», — говорит адвокат АК «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

По КЗоТу, длительность такого отпуска колеблется от трех до 60 календарных дней.

Управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев говорит, что Закон все же допускает неоплачиваемый отпуск не по инициативе сотрудника, но только при согласии обеих сторон: «Закон не наделяет работодателя правом в одностороннем порядке принимать решение об отправке работника в неоплачиваемый отпуск! Граничный срок такого отпуска устанавливается по соглашению сторон и не может превышать 15 календарных дней в год».

По мнению директора кадрового бюро «Характер» Анны Демидовой, перед тем, как уйти в вынужденный отпуск, сотруднику следует переговорить с начальством о том, является ли такая мера необходимой. «Попытаться стоит, под «лежачий камень вода не течет». Сегодня на рынке есть как объективные факторы «отпуска за свой счет», так и манипуляция кризисной ситуацией», — считает Анна. Так что не стоит брезговать переговорами с руководством, уверена кадровик.

Что делать?

Как показывает практика, в нынешней экономической ситуации требовать от работодателя соблюдений норм законодательства в вопросах оплаты труда и отпусков практически нереально. Чаще всего, если сотрудник не хочет уходить в неоплачиваемый отпуск, работодатель пугает его увольнением. Поэтому мало кто из спецов рискует говорить с боссом о каких-либо денежных компенсациях во время вынужденного отдыха.

А зря. Ведь в трудовом законодательстве есть пункт о работнике, «который «простаивает» не по своей вине, а по вине компании». «В этом случае фирма оплачивает сотруднику время вынужденного прогула, а не отправляет его в отпуск за свой счет. Размер такой компенсации должен быть не ниже двух третьих тарифной ставки, установленной специалисту (речь идет о «белой» зарплате)», — отмечает г-н Реутов.

Юрист настоятельно рекомендует сотруднику, которого хотят отправить в неоплачиваемый отпуск, попытаться отстоять свои права.

Если же работодатель не пожелает оплачивать время «простоя работника», Игорь Реутов советует спецу подавать в суд. «В трудовых судебных спорах суд, как правило, становится на сторону работника. Если сотрудник не написал заявление о предоставлении ему неоплачиваемого отпуска, то работодатель не имеет права «отпустить» сотрудника. Кроме того, невыплата зарплаты является грубым нарушением законодательства о труде, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Так что помимо суда работник может обратиться и в прокуратуру», — уверяет г-н Реутов.

Если следовать советам Игоря Реутова, беседа с руководством может выглядеть примерно так:
«Начальник: Иванов, с января ты идешь в отпуск без содержания и пробудешь там до марта.
Подчиненный: Такие отпуска предусмотрены только при согласии сторон, а я не согласен.
Начальник: Тогда ты можешь быть свободен.
Подчиненный: Я не буду писать заявление «по собственному желанию», а для моего увольнения по вашей инициативе нет никаких оснований. Если же меня уволят, я обжалую это в суде с требованием возместить мне моральный и материальный ущерб и восстановить в должности. Вы отправляете в отпуск не одного меня, стало быть, иск будет не один. Решайте сами, нужен ли вам такой конфликт?»

В этой ситуации есть один нюанс: приказ об отпуске должен быть оформлен для того, чтобы предъявить его в суде.

Михаил Можаев предлагает более мягкий вариант ведения переговоров с руководством. Он уверен в том, что чтобы добиться выплаты компенсации, специалист должен показать начальству значимость своего труда, а также свою ценность для предприятия. Для этого нужно напомнить боссу о своих достижениях на протяжении года (нескольких лет) и показать, чего достигла контора благодаря трудам сотрудника. Конечно же, все это нужно подкреплять конкретными цифрами. Правда, если весь штат уходит в вынужденный отпуск, никакие аргументы не спасут.

Г-н Можаев также предупреждает тех, кто насмелится судиться со своими боссами. «Даже последующее восстановление работника в должности в судебном порядке и взыскание с предприятия оплаты за время вынужденного прогула обычно ведут к одному — через некоторое время работника вынудят уйти по собственному желанию или же по соглашению сторон», — считает он.

В свою очередь Анна Демидова уверена: затевать суд с начальством стоит только тем спецам, которые отлично разбираются в трудовом праве или же если у них есть юрист, который может представлять их интересы.

Кроме того, г-жа Демидова призывает «отпускников по принуждению» увидеть что-то положительное в сложившейся ситуации. «Можно оценить себя как профессионала и заняться поисками новой работы. Можно развивать себя как специалиста и пройти дополнительное обучение. Можно найти в себе скрытые резервы и подыскать для себя новое призвание, — советует она.

Отвечая на вопрос «Денег» — «А на что жить?» — Анна Демидова рекомендует попробовать себя во фрилансе: «Если профессия позволяет удаленную работу, то фриланс — замечательная возможность не потерять навыки и заработать дополнительные деньги».

Для подстраховки не лишним будет запастись «денежкой». О вынужденном отпуске работодатель, как правило, говорит за пару месяцев до оного. За это время желательно пересмотреть и значительно сократить свои траты и сделать «заначку».

Есть ли права у «неофициалов»?

Более всех остальных от «внеплановых отпусков» страдают сотрудники, официально не принятые на работу. Тут вердикт юристов суров — защитить их права практически невозможно. Поэтому первое, что нужно сделать таким спецам — требовать официального приема на работу от собственника. «Если последний категорически отказывается это сделать, то обратиться необходимо в районную прокуратуру по местонахождению предприятия с жалобой. И попытаться доказать фактическое пребывание в должности, выполнение конкретной работы. То есть доказать факт нахождения в трудовых отношениях с предприятием», — советует Михаил Можаев. Ежели прокуратура не реагирует, нужно обратиться либо в вышестоящую инстанцию, либо сразу в суд. Г-н Можаев приводит пример из своей юридической практики: сотрудник получил травму на предприятии, не находясь с ним в официальных трудовых отношениях. Но в суде были установлены реальные факты его работы, что в последующем позволило на должном уровне защитить его права.

Итого: Оправлять в неоплачиваемый отпуск более чем на 15 дней без согласия сотрудника работодатель не имеет права. Поэтому перед уходом на такой «отдых» лучше переговорить с начальством на предмет выплаты компенсации за вынужденный «простой».

Анна Дьяконова
По материалам Деньги.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1