Чеки на отпуск - новый вид компенсации

Чеки на отпуск — вид компенсации для сотрудников, распространенный в европейских странах. Глава Ростуризма Александра Радькова: "Чеки на отпуск могут появиться и в российских компаниях. В настоящее время проект прорабатывается".

Как рассказал глава Ростуризма, чеки выпускают эмиссионные центры, затем компании их закупают и продают по льготным ценам со скидкой 30%, 50%, 70% своим работникам. Средства, на которые компании приобретают чеки, не облагаются налогом на прибыль. Работники могут оплачивать чеками туристические услуги: оплачивать номера в гостиницах, санатории, рестораны. При этом деньги возвращаются в бюджет, когда человек расплачивается чеком. 

Процесс будет контролироваться государством, такая система будет стимулировать круглогодичный спрос на туристические услуги в России и способствовать развитию туристической отрасли. Кроме того, это один из способов мотивации сотрудников. Повышение качества отдыха работников идет на пользу бизнесу, убеждена генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов Екатерина Крупина. Крупные компании строят для сотрудников дома отдыха, оздоровительные комплексы, санатории на российских курортах. В некоторых компаниях в качестве премий работникам выдают билеты в кино, театр, дельфинарий. 

HR-директор «Агентство Контакт» Любовь Корпачева считает, что этот вид компенсации может быть хорошим способом мотивации работников, если он не ограничит сотрудников в выборе отелей, рейсов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться