Частичное заполнение больничного листка шариковой ручкой - не повод для отказа в пособии

По результатам камеральной проверки правильности выплаты больничных пособий ФСС не принял к зачету расходы в сумме 330 тысяч рублей. Фонд сослался на нарушения требований оформления листков нетрудоспособности – заполнение наименования места работы больного шариковой ручкой.

Суды трех инстанций (дело № А27-5730/2014) признали решение фонда неправомерным.

Суды указали, что нарушения допущены не истцом, а медучреждением и являются незначительными. При этом заполнение графы листка нетрудоспособности шариковой ручкой подтверждает лишь некорректность действий лечащего врача и не опровергает факта наступления страхового случая.

Суды отмечают, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 4.2 закона № 255-ФЗ фонд вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

В решении кассации (Ф04-10431/2014 от 30.10.2014) сказано: «наличие в листке нетрудоспособности, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются».

При этом факт наступления нетрудоспособности работников компании и оплаты по выданным листкам нетрудоспособности подтвержден компанией и фондом не оспаривается.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1