Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума - 4,5%

Центральный банк снизил ключевую ставку сразу до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Одной из основных причин такого решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса

Совет директоров Банка России решил снизить ставку сразу на 1 п.п., до 4,5%, говорится в сообщении регулятора. Это рекордно низкий уровень стоимости заимствований в российской истории, в том числе в период действия режима таргетирования инфляции с 2014 года.

«Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано», — объясняет свое решение ЦБ. Кроме того, снизились риски, связанные с ситуацией на финансовых рынках, отмечает регулятор.

Все условия для агрессивного снижения

Условия для агрессивного смягчения ставки полностью созрели, отмечали многие аналитики. Инфляция, согласно Росстату, составил 3% по итогам мая. При этом экономика стремительно падает: в апреле на 12% просел ВВП, на 23% рухнули розничные продажи, а в мае ускорился промышленный спад (-9,6%).

Кризис в экономике может продлиться несколько кварталов, заявляла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А возвращение внутреннего спроса к докризисным уровням может занять как минимум два года, считают эксперты. И для экономического восстановления нужна мягкая кредитная политика.

Депозиты и рубль под ударом

Вслед за ставкой ЦБ продолжит падать доходность рублевых вкладов. В конец мая ее медианное значение по выборке девяти крупнейших банков уже опустилось до исторического минимума - 4,95% годовых. Это лишь чуть выше инфляции, которую ЦБ прогнозирует на конец года на уровне 4,2-4,7%. То есть, в перспективе депозиты не только не будут приносить нормальный доход, но и не покроют инфляции.

При этом низкая ставка ЦБ может способствовать удешевлению кредитов, в том числе, и жилищных. Так уже сейчас некоторые банки готовы давать льготную ипотеку даже ниже установленного правительством уровня 6,5%.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1