Бойцы невидимого фронта — сегодня День системного администратора

Сотрудники любой компании, использующей для работы компьютеры, понимают, насколько важен и ответственен труд системного администратора. Если у вас на работе никогда не зависает компьютер, всегда исправно работает Интернет, обновляется почта, сохраняются документы, не падает «аська», не бывает вирусов и вы никогда не видели слово error ни в каких выражениях — значит, у вас работает Настоящий Сисадмин. Последняя пятница июля для этого героя без страха и упрека — профессиональный праздник.

Анализ вакансий, которыми пестрит интернет, показал, что в роли системного администратора работодатель видит коммуникабельного, ответственного, внимательного, способного работать в коллективе мужчину до 35 лет с высшим техническим образованием, аналитическим складом ума и системным подходом к работе. Это должен быть человек не только «живущий компами» и досконально знающий «железо», но также способный быстро ориентироваться в областях знаний, не относящихся к предметной (собственно, администрированию). Ему вовсе не обязательно владеть иностранными языками, но знание технического английского обязательно.

Кстати, не всякому работодателю нужен человек с большим опытом работы, многие с радостью растят кадры на месте. Такая практика распространена в компаниях, работающих в сфере информационных технологий. С другой стороны, некоторые работодатели, наоборот, повышают свои требования, желая, чтобы их будущий системный администратор был обладателем сертификата MCSA/MCSE.

Админ спит — значит, система работает

Показателем качества работы администратора для работодателя является то, что системщика не должно быть видно и слышно. Помимо прочего, системного администратора, если он один в компании, часто привлекают в качестве электрика, плотника, телефониста… Поэтому нужно быть готовым, что многие профи станут настаивать на выполнении только прямых обязанностей.

Системный администратор вовсе не обязательно должен быть технарем — 80% представителей этой профессии самоучки. Иногда достаточно компьютерных курсов, практики и желания, чтобы стать хорошим спецом. Кстати, процент женщин в этой профессии достаточно мал именно за счет того, что системные администраторы вырастают обычно из инженеров, в круг обязанностей которых входит черновая работа по прокладке локальной сети, лазанье под столами с отвертками-обжимками и т.д. Вообще, в круг стандартных задач системного администратора обычно входит следующее: установка и конфигурирование нового аппаратного и программного обеспечения, создание и поддержка пользовательских учетных записей, ответственность и соблюдение политики безопасности компании, устранение неполадок в системе, подготовка и сохранение резервных копий данных. Эти пункты, пожалуй, стоит включить в описание новой вакансии.

Наверное, самая больная тема, давно обросшая анекдотами — это общение системного администратора с пользователями, поскольку в обязанности такого специалиста непосредственно входит обучение сотрудников компании по использованию операционной системы, и, естественно, ответы на все технические вопросы. Все сходятся на том, что системный администратор должен обладать огромным терпением, общаясь с большим количеством людей, уметь спокойно выслушивать их проблемы и без раздражения их устранять.

Между прочим, по наблюдениям опрошенных системных администраторов, современный «юзер» стал более продвинутым, хотя анекдотичных ситуаций по-прежнему остается множество.

Несмотря на то, что перечень требований у работодателей, казалось бы, невелик, найти действительно хорошего специалиста с приемлемыми личностными характеристиками не так уже просто. Поэтому прежде чем искать системного администратора, работодателю стоит найти человека, который сумеет квалифицированно составить требования на вакантную должность. Поскольку привлекательная с первого взгляда вакансия впоследствии может оказаться неинтересной для профессионала. Специалистов зачастую разочаровывают несоответствие заявленных работодателем требований и реальная работа.

И еще: специалист на должность системного администратора должен уметь быстро обучаться, поскольку информационные технологии очень быстро меняются.

По словам самих представителей профессии, сисадмин должен обладать такими личностными качествами, как психическая устойчивость, неимоверная выдержка и терпение, доброта, способность работать так долго, «как это делают батарейки Energizer». Кроме того, системный администратор непременно должен отличаться «отказоустойчивостью в критических ситуациях».

По наблюдениям рекрутеров, главная ошибка работодателя — желание совместить в одном человеке и программиста, и системного администратора. Рекрутеры советуют работодателям не следовать сложившимся стереотипам, четко разделять функциональные обязанности будущего сотрудника.

Матчасть

Зарплатная вилка для должности системного администратора очень большая — от $200 до $4000. Естественно, ставка на эту позицию растет пропорционально размерам компании, зависит от опыта и знаний претендента и задач, которые перед ним стоят. В среднем же сисадминам платят около $600. Кроме того, нельзя сказать, что за пределами Киева системные администраторы зарабатывают меньше.

Помимо прочего, работодатели мотивируют системных администраторов не только материально, но и с помощью всевозможных бонусов, социальных пакетов и премиальных. Традиционно системные администраторы очень любят свободный график. Некоторым специалистам гораздо проще управлять работой офиса удаленно, хотя такой режим работы подходит только для небольших компаний.

Также для системных администраторов устраивают всевозможные тренинги и семинары, проводят специальные курсы для рабочего персонала по повышению компьютерной грамотности. Соответственно, нужно быть готовым к соответствующим расходам.

В отличие от большинства профессий, у системного администратора есть четкий потолок карьерного роста. Он может вырасти либо до начальника отдела информационных технологий, либо создать собственную компанию, поэтому работодатель должен учитывать, что большой процент людей, выбравших эту профессию, осознают предел своих возможностей и не являются карьеристами.

Работа «в поле» — лучший тест

В отличие от специалистов творческих профессий, проверить достоверность заявленных в резюме знаний претендента на должность системного администратора достаточно легко. Кроме стандартного набора — интервью, опросников и тестов — в рекрутинговых агентствах используют консультантов, специализирующихся в данном направлении.

Попросите хорошего знакомого сисадмина составить опросник с каверзными специализированными вопросами и правильными на них ответами. Этого более чем достаточно для проведения интервью с кандидатом — пользуясь таким опросником, достаточно легко выявить настоящие знания претендента на должность. Ну и конечно, во время интервью нужно оценить личностно-мотивационные составляющие портрета соискателя.

Помимо прочего, HR-специалисты советуют проводить интервью на должность системного администратора совместно с консультантом в области IT. Еще используются тестовые задания — реальная работа «в поле» очень хорошо демонстрирует навыки и знания соискателя

Как отличить подделку

  • Специалисты по персоналу рекомендуют досконально проверить рекомендации претендента и заявленный в резюме опыт работы. И не только на последнем месте работы, но и на предыдущих. Профессиональные навыки кандидата легко проверяются с помощью реально поставленной задачи, а анализ результатов лучше доверить знакомому специалисту.
  • Необходимо проверить причины увольнения с предыдущего места работы. Возможно, кандидат имеет отличный опыт работы и необходимые знания, но не коммуникабелен и не устойчив к стрессовым ситуациям.
  • Мера ответственности системного администратора в организации достаточно высока, так как он отвечает за безопасность предприятия и слаженную работу всей сети, поэтому в некоторых компаниях для проверки соискателей прибегают даже к детекторам лжи.

Vd.net.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1