Билл Гейтс посоветовал богачам раздать свои деньги

По его словам, можно ведь и детей обеспечить, и миру помочь. Гейтс уверен, что богачам очень понравится делиться своим богатством.

Смена профессии

Сам Билл Гейтс, основатель компьютерного гиганта Microsoft и богатейший человек в мире, еще год назад полностью сосредоточился на благотворительности. Он остался крупнейшим акционером Microsoft и председателем совета директоров компании, правда, без исполнительных полномочий. По оценке Forbes, сейчас состояние Гейтса составляет около $57 млрд.

Все свое время Гейтс отдает сейчас управлению Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который он создал в 1999 году вместе с женой. Основные статьи помощи фонда - здоровье и образование, сейчас на балансе у него находится более $35 млрд.

Прецедент

Хотя призыв Гейтса выглядит достаточно провокационным - кто же согласится отдавать большую часть нажитого, - но у него перед глазами есть живой пример такого филантропа.

Третий попечитель фонда Гейтсов, Уоррен Баффет, в 2006 году пожертвовал им $30 млрд, почти половину своего состояния. Правда, не единовременно, - они будут перечисляться небольшими частями год за годом при соблюдении трех условий: Билл и Мелинда Гейтс управляют фондом, фонд занимается благотворительностью, ежегодно фонд жертвует сумму, не меньше прошлогоднего пожертвования Баффета плюс 5% от других пожертвований.

Это было сделано для того, чтобы гарантировать трату этих денег именно на благотворительные цели и стимулировать активность фонда в целом.

На что идут деньги

На встрече с бизнесменами в Осло Гейтс рассказал, какие проблемы фонд сейчас считает самыми главными. Во-первых, по его словам, вполне реальная перспектива сейчас - уничтожение полиомиелита. Он уверен, что скоро мы забудем о нем так же, как когда-то забыли о другой опасной заразной болезни - оспе.

Во-вторых, он сказал, что фонд уже сделал много в области вакцинации - «спас миллионы жизней», и нужно продолжать в том же духе. Самая главная задача в этой области - получение вакцины от ВИЧ-инфекции и СПИДа, добавила Мелинда Гейтс, которая тоже присутствовала на встрече. Ее супруг сказал, что, вполне вероятно, с их помощью это произойдет в ближайшие 10-15 лет.

Ежегодно фонд жертвует на здравоохранение около $800 млн. Они идут на борьбу с полиомиелитом, ВИЧ, туберкулезом, лихорадкой дум-дум, японским энцефалитом. Гейтсы также финансируют создание новых медицинских исследовательских центров.

Подразделение фонда по «глобальному развитию» участвует в борьбе с бедностью, экологических и образовательных программах, помогает пострадавшим в крупных природных катастрофах. Каждый грант фонда в этой области исчисляется миллионами, а то и десятками миллионов долларов.

Гейтсы помогают всему миру, но для США у них есть отдельный департамент, который тратит миллионы долларов в первую очередь на развитие образования в стране.


Источник: КАДРОВИК.РУ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1