HR-ы и эксперты по трудоустройству в своих советах твердят одно и то же — никогда не врите. Но по мнению главного редактора рекрутингового портала Workopolis Питера Харриса, это попросту нереально. Он назвал Business Insider 6 случаев, когда лжи не избежать.
Каким человеком надо быть, чтобы стать менеджером в Facebook? На какие качества ориентируются в компании, когда выбирают людей на позиции руководителей команд? «Мы выбираем людей, которые действительно хотят быть менеджерами», — рассказала Business Insider Лори Голер, глава HR-департамента Facebook. Она выделила семь качеств, которые, по ее наблюдениям, определяют лучших управленцев в IT.
В сегодняшние нестабильные экономические времена акционеры, и как следствие, высшее руководство задумываются над вопросом – что нужно сделать, чтобы «удержаться на плаву», как повысить надежность и стабильность бизнеса? Один из эффективных вариантов – построение Системы Управления Знаниями (далее СУЗ).
Построение финансово-результативной СУЗ зависит от стоящих перед компанией стратегических задач и бизнес-процессов, в которые вкладываются знания сотрудников, клиентов и партнеров организации.
Всё, кончилось золотое время, в стране всё за деньги. В платных туалетах посетители, у которых запор, требуют вернуть деньги обратно, и суды их поддерживают. По любому вопросу можно обратиться в суд и получить оправдательный приговор. Главная задача суда — не связываться, главная задача церкви — не ввязываться. Суд, церковь и народ полностью отделились от государства, учителя отделились от учеников, милиция отделилась от воров, врачи отделились от больных, всё, спросить не у кого.
В современном мире, где большинство людей обладает более чем двумя интерактивными устройствами, вопрос мультизадачности становится все острее. Мы уже писали о том, что выполнение одновременно нескольких заданий попало в список самых вредных привычек, но Ларри Ким, основатель стартапа WordStream и редактор Inc.com, пошел еще дальше. Ларри изучил работы ученых и пришел к однозначному выводу, что мультизадачность может нанести необратимый урон вашему мозгу.
Многие люди считают, что они мастера мультизадачности, но что, если это всего лишь заблуждение в их голове?
Роструд дал разъяснения для работодателей о различиях между сокращенным и неполным рабочим временем. Комментарии ведомства приведены на портале «Онлайнинспекция.рф».
Трудовое законодательство определяет сокращенное рабочее время для нескольких категорий сотрудников:
Дэниел Элли является международным бизнес-экспертом, автором трех бестселлеров и ведущим спикером на многих мероприятиях. Как основатель компаний The Ally Way и Dignify Designs он помог бизнес-лидерам создать свой бренд, писателям развиваться и публиковать книги и сотням людей, которые искали свой путь к свободе и успеху. Элли «сделал» себя сам и в 24 года стал миллионером. В своей колонке для Entrepreneur он делится 10 привычками, которые сопровождали его успех.
Я помню, как сидел в холодном и пыльном подвале и искал привычки, которые могли бы изменить мою жизнь.
Перегорание — не выдумка, а реально существующий психологический термин, который говорит о том, что ресурсы сотрудника в данных рабочих условиях истощены. Очевидно, что ни к чему хорошему перегорание не приводит. Однако его можно предупредить, вовремя заметить и что-то изменить в своей жизни, прежде чем вас накроет депрессия. Издание Business Insider опубликовало 23 явных признака того, что вас настигло перегорание.
Работа может напрягать кого угодно, и мы можем периодически ощущать сильную усталость после тяжелого рабочего дня.
Часто происходит так, что на подбор персонала выделяют не так много средств или в работе появилась такая вакансия, что её нельзя закрыть даже с доступом к HeadHunter. Если вы периодически сталкиваетесь с подобными трудностями, представляем вашему внимаю опробованные методы.
1. Личные связи и контакты
Если у вас есть друг, хороший знакомый или родственник из сферы, где вы подыскиваете человека, то можно обратиться за помощью. Вам не только предложат специалиста, но также дадут рекомендации и краткий портрет личности.
Книга Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения» через несколько лет дойдет до своего 100-летнего юбилея. В целом это история развития производства компании «Форд», и поэтому особого интереса у руководителей бюджетных предприятий и организаций вызвать вроде бы не может. Но это только на первый взгляд.