заявление на три дня
gng
| 26.10.2006 11:49

сотрудница подала заявление на три дня в связи со смертью своей родной сестры - причина уважительная
а) должны ли мы оплатить эти три дня
б) оформить без сохранения содержания
спасибо за ответ
Форум:
я думаю, тут по её желанию, она может взять их (3 дня) как отпуск, если хочет и если руководство не возражает, тогда оплачиваются как отпуск. Или ей эти дни предоставляются по уважительной причине за свой счёт, тогда, соответственно, не оплачиваются.
согласно ТК:
работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения з/п в случае смерти близких родственников до 5-ти календарных дней (ст.128)
сестра не относится к числу близких родственников. Так что в счет отпуска (или за свой счет).:(
Непринципиально, как напишет заявление на отпуск, так и оформите приказ. Пять дней имеется в виду в тех случаях когда очередной отпуск использован, в этом случае работника отпустит ОБЯЗАНЫ, хотя бы за свой счет.
gullia wrote:
что серьёзно? А где это написано?
Практика жизни. Ну сам подумай, у чела родственник умер.. хочет в отпуск оставшийся, неиспользованный, а ты ему, типа нет!!! только за свой счет!!! И тебе это не нужно и ему.
gullia wrote:
от те здрассте!
не, у нас в законодательстве с этим полная каша, конечно, но сестры в большинстве НПА попадаются...
не, коллеги, чистая правда! Близкими родственниками считаются родители и дети (семейный кодекс), а муж/жена - уже близкий (ая) знакомый (ая), и родственные отношения длятся, пока состоят в браке, а потом - все! Сестры и братья являются родственниками (наследниками) второй очереди, так что - да! Я такая! За свой счет, подруга!
ну вот...коллизия, как есть...
а у меня есть одна статеечка, посмотрите, плиз...
(я ни с кем не спорю, просто хочется выяснить...)
сорри за объем, файлы не цепляет...придется так...
[="1"]Влияние понятия близких родственников в отдельных отраслях права (жилищном, семейном, трудовом, налоговом и др.).
В различных отраслях права используются понятия как
[цитата Inna]...в различных федеральных законах круг близких родственников определяется различно, применительно к конкретным правоотношениям, а трактовка Семейного кодекса РФ рассматриваемого термина по смыслу соответствующих норм не обязательна для её применения во всех без исключения ситуациях.
В отдельных нормативных актах при использовании термина
ну, хотелось бы ответить, как в знаменитом стишке...:)
а так - я ж сама юрфак закончила, и теперь, хоть и не по специальности работаю, стараюсь не "расслабляться", ищу что-нибудь интересное...сайты смотрю "спицияльные"...вот...
а вообще, что Вам сказать..есть известная фраза - "закон что дышло..куда повернешь, туда и вышло"...вот и ворочаем....
супер (юрфак). и про закон - правильно. а я, наученная на практике, хотя и маловато ее (маловато будет!), руководствуюсь, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
gullia wrote:
на 100 % - за!:)
:)