Зарплатный проект для иностранных работников

Natali198325 | 23.08.2018 14:38
Аватар пользователя Natali198325

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. В нашей организации работают иностранные работники, граждане Киргизии и граждане Узбекистана, Таджикистана. Руководитель организации дал поручении открыть зарплатный проект для всех сотрудников. Сразу возник вопрос, как перечислять зар. плату иностранным работникам. Не будет ли это попадать под валютный контроль? 

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Это вопросы финансистам, бухам и юристам. HR-ы тут некомпетентны

(а раньше Вы им платили манатами, баксами, евриками? или обычными рос. рублями?)

Аватар пользователя Natali198325

Спасибо. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 августа 2016 г. N ЗН-4-17/15799
"О рассмотрении запроса"

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правомерности выплаты работодателем-резидентом наличных денежных средств работнику-нерезиденту, сообщает следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ), расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.
Кроме того, частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Таким образом, работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту (в том числе гражданину Республики Беларусь) исключительно в безналичной форме.
Одновременно сообщаем, что Ваше обращение направлено по принадлежности в Федеральную службу труда и занятости (Роструд) для рассмотрения изложенных в обращении вопросов, относящихся к компетенции Роструда.
Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании отличном от положений настоящего письма.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса                                                   Н.С. Завилова