заработная плата на испытательном сроке

Psyker | 25.10.2005 07:10
Аватар пользователя Psyker

каким документом руководствоваться при назначении заработной платы на испытательном сроке? есь ли какой то нормативный акт на тему сколько процентов от установленного штатным расписание оклада организация должна платить вновь ппринятому сторудунику?:confused:

Форум: 


Аватар пользователя Jan

100%

Аватар пользователя Гость

а где это написано? мне надо доказать начальнику - иностранцу

Аватар пользователя Smersh

Чтобы убедить непонятливого иностранного руководителя попытайтесь сослаться на
Статья 132 ТК
Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

В любом случае нужно платить 100% оклада независимо от того, находится ли работник на испытании или нет. Другое дело, что в штатном могут быть указаны разряды с разными окладами. Принимайте работника по меньшему разряду, а после испытания создавайте комиссию и присваивайте следующий разряд, чтоб повысить оклад, если вам так хочется.
ЗЫ. По собственному опыту знаю, как сложно убедить иностранного руководителя в чем-либо. Они всё пытаются подвести под свои европейские мерки и традиции (кроме зарплаты:) ), не желая понимать, что в России свои законы и специфика.

Аватар пользователя Гость

он меня прсто к черту послал вместе с кодексом!!! я сейчас воюю над утверждение штатного расписания с окладами утсановленными. Опять же каким документом утвержденно что в штатном расписание должен прописываться оклад? за исключением унифицированной формы.????

Аватар пользователя Valeratal

Дык нужно использовать унифицированную форму!

Аватар пользователя Smersh

Jackson wrote:

он меня прсто к черту послал вместе с кодексом!!!

Вот урод!
Jackson wrote:

я сейчас воюю над утверждение штатного расписания с окладами утсановленными.

В моей бывшей организации, чтоб не запариваться, было сделано так:
1) Было утвержденное как положено штатное расписание с окладами, которое хранилось у меня, и которое я никому не показывал, кроме проверяющих органов.
2) Оклады устанавливались приказами по личному составу, чтобы никто из проверяющих не докапывался до несправедливости, ключевым работникам просто ежемесячно начислялась премия за "интенсивность труда".
А что делать? - c'est la fucking life!:D

Аватар пользователя Гость

мне нужен документ который говорит что только с окладом это является штатным расписанием!!!!!!!!!! я бы ему яго перевела и доказала... унифицированную форму он не принемает:((((

Аватар пользователя Stasy

Постановление Госкомстата от 5 января 2004 г. и унифицированная форма ШР являются этими подтверждающими документами. Хотя, вроде бы, нигде и не сказано, что ВСЕ графы в Т-3 д.б. заполнены,- по поводу окладов,- это наверное, должно пониматься по "умолчанию":)
А еще можно особо одаренным иносранцам популярно истолковать "что понимается под штатом и ШР".

Аватар пользователя Гость

я ему перевела это постановление, а он мне говорит а где тут сказано что обязательно надо заполнить все графы??? я не знаю как овтетить на это вопрос так чтоб раз и на всегда.... у нас ЗП меняется каждый месяц я все время делаю приказ на изменение оклада... как надбавка ни чего не идет..... что делать со штатным просто ума не приложу я же еще должна соблюдать правило что у всех штатных едениц по одной должности должен быть одинаковый оклад...да кстати а можно чтоб оклад был одинаковый а надбавки разные?

Аватар пользователя Stasy

вот я и говорю: начинать надо с вещей :rolleyes: фундаментальных,- понятие "штат" и "ШР". А не хочет руководство з/п светить - пусть тогда штрафы отстегивают. У нас, напр. 2 ячейки в окладах не заполнены, - до первой проверки, ждем-с...

Аватар пользователя Jan

Штатное расписание — основной документ организации, в котором отражается ее структура, штатный состав и штатная численность в соответствии с уставом (положением). Оно содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Этот документ дает руководству право на укомплектование организации и ее структурных подразделений работниками.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ штатное расписание является источником для установления наименований должностей, специальностей, профессий, которые отражаются в трудовых договорах и иной кадровой документации.
Согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих* составление штатного расписания является обязанностью экономиста по труду, который по общему правилу входит в состав отдела организации и оплаты труда. Поскольку такое подразделение создается далеко не в каждой организации, разработка штатного расписания чаще всего поручается отделу кадров, либо планово-экономическому отделу, либо группе специалистов, а то и вовсе бухгалтерии.

2001 г. законодательство не устанавливало каких-либо требований к составлению штатного расписания. С введением альбома унифицированных форм документации по учету результатов труда и его оплаты у работодателя появилась возможность использовать уже готовую форму штатного расписания — форму № Т-3. С 05.04.2004 применяется форма № Т-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

....4. Тарифная ставка (оклад). Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ оклад (тарифная ставка) — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.
Размеры окладов (тарифных ставок) в соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ устанавливаются:
— работникам организаций, финансируемых из бюджета, — соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
— работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
— работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
Тарифная ставка является элементом тарифной системы (т.е. совокупности нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий). При оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки (оклада) 1-го разряда единой тарифной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Тарифная система оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливается Правительством РФ в порядке, установленном федеральным законом. Тарифная система оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и порядок ее применения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации; тарифная система оплаты труда работников муниципальных учреждений и порядок ее применения — органами местного самоуправления. Тарифная система оплаты труда работников других (кроме бюджетных) организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.
В графе 5

Аватар пользователя Jan

Вообщем, хочу сказать , что ШР( зак искдючением положения по оплате труда) является основным документом в котором указывается з/п работника, в отдельных случаях в ШР можно указывать: "оплата в соответсвии с положением по оплате труда". ТК РФ гарантирует равное вознограждение за равный труд.

"Так в судебной практике признано дискриминационным оставление на прежнем уровне размера оклада инженера-исследователя, в то время как другим работникам, выполнявшим аналогичную работу, оклады были повышены почти в 2 раза.

Аватар пользователя Stasy

Jan, спасибо, очень хороший текст.
Однако, поясните, если можно, источник Quote:

В графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр.» унифицированной формы штатного расписания указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации
Аватар пользователя Гость

я вас всех люблю))) каков будет результат обязательно напишу!!!!!

Аватар пользователя Valeratal

премии могут быть разными, это понятно

А вообще, куда смотрит главбух, ведь ей налоги платить с сумм указанных в ШР

Аватар пользователя Stasy

Jan, I'm sorry но я имела в виду официальный источник (приказ, правила, постановление и т.п.)... По-моему такого нет?