Заполнение трудовой книжки

Mixovik | 13.09.2016 08:06
Аватар пользователя Mixovik

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как внести запись о трудовойм стаже работнику, если он при трудоустройстве предоставил справку с последнего места работы и трудовые договора? Принес чистую трудовую книжку без записей в ней.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Чистую трудовую отдать работнику обратно. Взять свой чистый бланк трудовой, который вы купили у официального распространителя, а также заявление работника с указанием причины отсутствия трудовой и просьбой оформить новую, и заполнить бланк трудовой согласно предъявленным документам и Инструкции по заполнению трудовых. С работника взять деньги за бланк.

Аватар пользователя Mixovik

Анна, а как быть с трудовым стажем у предыдущего работодателя? Его нужно отражать в трудовой? И как это сделать? Спасибо за ответ!!!!!!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: При оформлении на работу у работника, принимаемого в порядке перевода, не оказалось вкладыша в трудовую книжку, выданного прежним работодателем. Он объяснил это утерей вкладыша.
Каков порядок выдачи дубликата (или нового) вкладыша в трудовую книжку новым работодателем? Кто и на основании каких документов может внести записи с прежних мест работы? Какие записи нужно сделать в этом случае?

Ответ: Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Учитывая, что согласно п. 38 Правил вкладыш в трудовую книжку оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка, на наш взгляд, нормы, регулирующие порядок восстановления трудовой книжки, применимы и к восстановлению вкладыша.
Гражданин, утративший трудовую книжку (вкладыш), может восстановить ее, выбрав один из двух вариантов действий.
Первый вариант предусмотрен п. 31 Правил, в соответствии с которым лицо, утратившее трудовую книжку (вкладыш), вправе заявить об этом работодателю по последнему месту работы. В этом случае работодатель обязан выдать лицу дубликат трудовой книжки (вкладыша) не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
То есть в рассматриваемой ситуации оформить именно дубликат вкладыша в трудовую книжку работнику должен тот работодатель, у которого он работал перед трудоустройством к новому работодателю.
Второй вариант предусмотрен непосредственно в части пятой ст. 65 ТК РФ, согласно которой лицо, утратившее трудовую книжку (вкладыш), в случае поступления на новую работу вправе обратиться с письменным заявлением к новому работодателю, который обязан оформить новую трудовую книжку (вкладыш).
Таким образом, обязанность по восстановлению утерянного вкладыша в трудовую книжку может быть возложена либо на работодателя по последнему месту работы (выдача дубликата вкладыша), либо на нового работодателя (оформление нового вкладыша).
Соответственно, если работник обратится с письменным заявлением к новому работодателю, последний обязан оформить новый вкладыш в трудовую книжку. При этом трудовое законодательство не устанавливает особого порядка заполнения вкладыша в такой ситуации.
Однако здесь необходимо учитывать, что ни ТК РФ, ни иные нормативные акты не содержат требований, возлагающих на работодателя обязанность по внесению сведений о предыдущем трудовом стаже работника в подобном случае, хотя и не запрещают этого. Исходя из анализа п.п. 31 и 32 Правил восстановление непрерывного трудового стажа необходимо только при оформлении дубликата трудовой книжки (вкладыша) в случае утраты, которое производится предыдущим работодателем.
Вместе с тем в письме Федеральной службы по труду и занятости от 30.04.2008 N 1026-6 разъясняется, что при оформлении новой трудовой книжки помимо обычных записей, требуемых при заполнении новой трудовой книжки, в нее также вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Документами, подтверждающими стаж работы, могут служить: письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555) и п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007 N 91)).
Между тем указанное письмо не имеет характера нормативно-правового акта, поэтому, на наш взгляд, работодатель при оформлении работнику нового вкладыша должен внести сведения только о периоде работы у себя, восстанавливать непрерывный трудовой стаж он не обязан.
Однако, если новый работодатель сочтет для себя возможным воспользоваться разъяснениями Федеральной службы по труду и занятости, то на основании соответствующих документов, подтверждающих стаж работы, следует внести в новый вкладыш работника данные о его стаже. Для этого работнику необходимо запросить соответствующие документы по прежнему месту работы либо в государственных (муниципальных) органах. Для запроса справок, подтверждающих стаж работы, необходимо знать наименование предприятия, его место нахождение (край, район, населенный пункт) и период, в течение которого осуществлялась трудовая деятельность. Если же работодатель уже прекратил свою деятельность, работник может затребовать документы в архивах, куда работодатели должны их сдавать при ликвидации (ч. 8 и 10 ст. 23, ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"). С указанными запросами может обратиться также и сам работодатель (по аналогии с порядком, установленным п. 7.2 Инструкции).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

10 сентября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя Mixovik

Огромное спасибо за помощьyesblush