Заполнение титульного листа трудовой книжки

Сильвия | 22.09.2016 13:07
Аватар пользователя Сильвия

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли это грубой ошибкой: при заполнении титульного листа трудовой книжки дату рождения работника я указала не цифрами (например, 01.01.1995), а цифрами и буквами (1 января 1995г.)? И если да,то как исправить? Можно ли обойтись без уничтожения бланка как испорченного?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А зачеркнуть "января" и надписать сверху "01", заверив подписью и печатью - не судьба?
 

Аватар пользователя АннаОК

Издательство "Главная книга", 21.09.2016
КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ (ИСПРАВЛЕНИЯ) В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ?

Изменения, дополнения и исправления в трудовую книжку вносятся работником, который приказом руководителя организации назначен ответственным за их ведение.
На титульном листе трудовой книжки исправлять изначально неверные записи нельзя. Если вы ошиблись при первичном оформлении трудовой книжки, то бланк считается испорченным. Его надо уничтожить и заполнить новый (п. 42 Правил ведения трудовых книжек).
В титульный лист трудовой книжки можно вносить только два вида сведений (п. п. 2.3, 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
- дополнения в сведения об образовании, профессии или специальности. В этом случае предыдущие сведения не зачеркиваются, а новые просто вписываются рядом. Заверять дополнения не надо;
- изменения, если изменились фамилия, имя, отчество, дата рождения работника.
При внесении изменений в титульный лист трудовой книжки:
- зачеркните одной чертой изначально указанные сведения;
- рядом впишите новые сведения;
- на внутренней стороне обложки напишите, в чем заключалось изменение и на основании какого документа оно сделано. Например, "Фамилия "Полякова" изменена на "Малышева" на основании Свидетельства о заключении брака от 07.02.2013 III-МЮ N 138569, выданного Академическим отделом ЗАГС г. Москвы". Рядом укажите свою должность, распишитесь и проставьте печать организации (если вы ее используете) или кадровой службы.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
А теперь сходите непосредственно в Правила и Инструкцию и почитайте их (в том числе упомянутый п. 42 Правил). То, что "испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта." - там написано, это правда. А вот бреда насчет того, что "исправлять неверные записи на титульном листе нельзя, бланк считается испорченным" - нету.

То, что наваяло некое издательство сообща, без имени и фамилии автора - это, увы, как анекдот "не нравится мне, как этот Карузо поет: фальшивит, картавит, я сам не слышал, мне Мойша по телефону напел"...
 

Аватар пользователя Сильвия

Спасибо. 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пожалуйста.
 

Аватар пользователя Сильвия

В Инструкции по заполнению трудовых книжек (Прил.1 к Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 №69) сказано, что дата рождения записывается полностью на основании паспорта. В моем случае в паспорте дата рождения работницы была указана полностью цифрами, но ведь иногда в паспортах (особенно где сведения о личности обладателя паспорта были заполнены от руки) встречается, что месяц рождения прописан словом, а не цифрами. К тому же, просмотрев трудовые книжки нескольких работников моей организации, я заметила, что титульные листы заполнены вообще по-разному. У одного человека и дата рождения и дата заполнения указаны только в виде цифр, у другого и дата рождения человека и дата заполнения трудовой (месяцы) указаны словами. Так вот я и думаю - насколько это грубая ошибка? Или вовсе тут ошибки нет? Мне кажется, главное, чтобы информация была без помарок, четкой, читаемой, чтобы спустя годы работники пенсионного фонда все смогли понять и идентифицировать.

 

 

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В Инструкции четко написано, как оформляются даты, в каком формате. То, как это сделано в паспорте (ином документе) - фиолетово.

Понятия "грубая/негрубая" ошибка - не существует. Порядок заполнения трудовой формально нарушен. Обращать на это внимание и исправлять, либо махнуть рукой и оставить как есть - ваше дело, пока работник/ГИТ/ПФР претензий не предъявляют.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"1.1. Записи дат во всех разделах трудовых книжек производятся арабскими цифрами (число и месяц - двузначными, год - четырехзначными). Например, если работник принят на работу 5 сентября 2003 г. в трудовой книжке делается запись: "05.09.2003"."