Запись в трудовую книжку - переводы директора

Качанова Галина Степановна | 10.02.2016 11:33
Аватар пользователя Качанова Галина Степановна

Уважаемые профессионалы, помоги решить вопрос. Директор работал в ООО №1 на полную ставку, соответстсвенно запись в трудовой есть, а в ООО №2 на 0,5 ставки - запись в трудовую не вносилась. Теперь в ООО №1 он переведен на 0,25 ставки, а в ООО №2 на полную ставку. Как это отразить в трудовой книжке? По ООО №1 внести запись о переводе на 0,25 ставки, а потом сразу вписывать ООО №2 и запись о приеме на работу на полную ставку? Или процедура иная?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: У работника было основное место работы в ООО "1", также он работал по совместительству в ООО "2". В трудовой книжке сделана запись только о работе по основному месту работы - в ООО "1" работник принят на должность секретаря. Появилась необходимость основным местом работы сделать ООО "2". Для того чтобы работник не потерял стаж в ООО "1" и право на отпуск, его не увольняли, а дополнительным соглашением внесли изменения в трудовой договор и поменяли совместительство на основное место работы. Теперь основное место работы - ООО "2", по совместительству - ООО "1".
Какую запись в трудовую книжку нужно внести?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Изменить основное место работы работника без расторжения трудового договора с ООО "1" не представляется возможным. После расторжения трудового договора с ООО "1" в трудовую книжку вносится соответствующая запись об увольнении, затем вносится запись о приеме на работу в ООО "2" с указанием периода работы у этого работодателя по совместительству.

Обоснование позиции:
Статья 72 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право изменять по письменному соглашению любые определенные сторонами условия трудового договора. Соответственно, на первый взгляд, может быть изменен и характер трудовых отношений: основное место работы признано совместительством и наоборот.
Вместе с тем согласно части первой ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. То есть работа по совместительству может иметь место только тогда, когда у сотрудника уже имеется основное место работы. Иными словами, принять сотрудника на работу по совместительству возможно только после заключения с этим сотрудником трудового договора по основному месту работы.
Поэтому в рассматриваемой ситуации изменяющее трудовой договор соглашение сторон о признании основного места работы работой по совместительству, хотя формально и соответствует ст. 72 ТК РФ, но противоречит определению совместительства, приведенному в части первой ст. 282 ТК РФ. Применительно к рассматриваемой ситуации сказанное означает, что изменить основное место работы работника без расторжения трудового договора с ООО "1" не представляется возможным.
Таким образом, наиболее правильным вариантом решения рассматриваемой ситуации является увольнение работника из ООО "1" с последующим приемом его на работу в эту организацию на условиях совместительства. После этого стороны уже смогут в силу ст. 72 ТК РФ исключить условие о работе по совместительству из трудового договора с ООО "2".
В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, какую запись вносить в трудовую книжку, когда работа по совместительству становится для работника основной. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий.
После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи. В рассматриваемой ситуации по прежнему основному месту работы запись в трудовую книжку о приеме сотрудника на работу в ООО "2" на условиях совместительства не вносилась. Между тем из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о приеме на работу, включая дату приема. Работник был принят на работу в ООО "2" в качестве совместителя, и с тех пор трудовые отношения с ним не прекращались. Поэтому при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качестве даты приема работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства. В графу 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность _________________. С "____" ___________ г. по "_____" __________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы". В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя по форме N Т-1, а также реквизиты приказа о признании указанного места работы основным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

13 июля 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.