Запись в трудовой

Дикий Пупс | 05.08.2009 09:32
Аватар пользователя Дикий Пупс

Принимаем нового сотрудника. А у него на последнем месте работы запись об увольнении сделана следующим образом: "Расторжение трудового договора по инициативе работника, пункт 3, статья 77.. и т.д.". Задумалась. Ошибка или нет? С одной стороны, имеется ссылка на соответствующий пункт ТК, а с другой  - в инструкции по заполнению трудовых такая формулировка не встречается... Подскажите, как быть?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Schurka

Дикий Пупс,

А где Вы видели в Трудовом кодексе основание для расторжения/прекращения трудового договора "собственное желание"? Основной документ, которым Вы должны руководствоваться - это Трудовой кодекс. А все остальные НПА используются в работе, если не противоречат ТК РФ.

Если Вы внесете запись в трудовую, которая отличается по формулировке от ТК, запись может быть признана недействительной. И не только запись о расторжении ТД, но и весь период работы у данного работодателя.

Правила ведения и хранения трудовых книжек, ..., утв.Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225

пункт 14. "Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона".

С Уважением,

Александра

Аватар пользователя He-le-na

Дикий Пупс,

 

 

 

часто в инструкциях по заполнению трудовых книжек встречаются ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ примеры. Так что, наоборот, уважение к тому работнику ОК, который сделал запись в трудовой книжке согласно ТК РФ.

Аватар пользователя Дикий Пупс

И что же получается, самая распространенная запись "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77.. " - неправильна?

Аватар пользователя Schurka

Дикий Пупс, думаю, что в ПФ "к зачету" будут приняты обе формулировки (так сейчас, по-крайней мере). Просто зачем давать повод для придирок?

Аватар пользователя Дикий Пупс

Как говорит одна моя знакомая: "Лучше перебдеть, чем недобдеть "... Если бы с меня так строго не спрашивали, я бы не переживала.

Спасибо огромное за участие!

Аватар пользователя Schurka

Вы всегда можете обратиться по спорным вопросам в ту же Налоговую, Пенсионный Фонд, Соцстрах, Трудовую инспекцию ... Там работают люди - незлые и, если четко сформулирован вопрос, всегда постараются помочь. Я туда обращаюсь периодически по разным непонятностям кодекса с вопросом "когда вы будете проверять ,на что обратите внимание ... как правильнее по вашему мнению поступить?" ... всегда отвечают, иногда даже к своим юристам переадресовывают. При этом, и мне практическая польза, и им приятно :-))))))))

Аватар пользователя Ниоткуда

Супер!!!
Спасибо!

Аватар пользователя Dmitrii

А никто не подскажет, что имеется ввиду под выражением "часть первая"? Частей что то я в ТК РФ совсем не вижу.

Аватар пользователя Schurka

Дмитрий, день добрый,

А "частей" в этой статье вообще мало кто увидел (судя по комментариям). Могу только сказать, что это нововведение было отражено в Постановлении Пр-ва РФ от 01.03.2008 №132, подпункт "д": д) в пункте 15 слова "указанной статьи" заменить словами "части первой указанной статьи" ... Так вот :-)

Что характерно, судя по этому Постановлению, "часть первая" имеет отношение только к статье 77 и все.
 

Аватар пользователя Evenstar

Скажите, пожалуйста, это большая ошибка - писать просто "указанной статьи" (вместо "части первой указанной статьи"? Для чего вообще нужно это добавление?

 

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий