Запись об образовании
Юлианна Юрьевна
| 26.11.2013 13:57

Здравствуйте!
Принимаю сотрудника на работу, а у него на титульном листе отсутствуют сведения об образовании. Как будет правильнее? Просто внести данные об образовании или слева надо сделать запись на основании каких документов внесены сведения?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
внести данные об образовании и сделать запись на основании каких документов вы их сделали
Внести запись в трудовую можете только по письменному заявлению работника. Каким образом внести эти записи вы уже описали сами.
Чего только не наслушаешься! Чтобы внести в ТИТУЛЬНОМ листе ТК запись об образовании вы издаете отдельный приказ?
Я беру диплом и вношу в ТК уровень образования и специальность согласно дипламу, а на корочке записываю, на основании какого документа внесла эти записис.
О как??!!!
я тоже в первый раз слышу о том, что чтобы внести запись нужен приказ. в каком законе это прописано, скажите?
Чтобы внести запись на титульный лист трудовой книжки никакой приказ делать не нужно. Запись вносится на основании документов об образовании, причем на внутренней стороне обложки запись на основании каких документов делать не нужно, такая запись вносится при изменении ФИО и даты рождения (Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"):
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
2.4. Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляются путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей.
Поэтому, просто вносятся сведения об образовании.
Хочу посмотреть на приказ! Пример! Пример!
P.S. Надежда Иванова, а зачем Вы маскируетесь под фото Антонии Якобеску? )))
Проштудировала различные статьи в интернете, почитала инструкцию по заполнению трудовых книжек, поэтому полностью согласна с dvusp. Спасибо за такой полный, очень понятный ответ! Теперь мои сомнения улетучились!
Только по поводу записи на каких основаниях, действительно пишут по-разному. Просмотрела статьи в Консультанте, везде разные мнения. Но мне больше нравится вариант не делать такой записи, так как может не хватить места для записей которые делать обязательно (изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения).
Всем спасибо за то что откликнулись!
Спасибо коллеги, что грамотно поправили.Про такой приказ я действительно слышала от преподавателя на семинаре.Она мотивировала это тем, что очень много поддельных дипломов предоставляют сотрудники, купленных в "переходах", а мы их легализуем не задумваясь о последствиях.А когда есть заявление и приказ, то работник берет на себя ответственность ставя визу. "С приказом ознакомлен".Незнаю кто прав? Возможно еще один повод для дискуссии.
Он и так берет на себя ответственность, т.к.на титульном листе своей трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений (п.2.2. Постановления Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69"Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек").
Юлианна Юрьевна, рада, что смогла помочь.
Хочу дать свой совет, кому интересно. Сколько людей столько и мнений, даже в области применения норм законодательства у именитых юристов порой разные точки зрения на одну и туже норму. Суды выносят разное решение по аналогичным ситуациям. Поэтому, ни когда не нужно брать за основу чье то мнение, т.к. не факт, что оно верное. Интересуйтесь на основании каких статей и каких нормативных актов автор аргументирует свою позицию, чтобы проверить, сформировать собственное мнение и исключить для себя возможность ошибок.
Не совсем согласна.К тому временни уже быда подпись сотрудника цитата :"Принимаю сотрудника на работу, а у него на титульном листе отсутствуют сведения об образовании". Я придерживаюсь другой точки зрения. И делаю именно так. При проверке вопросов не возникало.
Конечно, если вы хотите себя таким образом подстраховать - это ваше право (законодательство не регламентирует это делать, но и не запрещает).
Не совсем согласна.К тому временни уже быда подпись сотрудника цитата :"Принимаю сотрудника на работу, а у него на титульном листе отсутствуют сведения об образовании". Я придерживаюсь другой точки зрения. И делаю именно так. При проверке вопросов не возникало.