Запись о приме в трудовой книжке генерального директора

innalit | 24.07.2016 18:05
Аватар пользователя innalit

Добрый день, директор был уволен в нашу компанию в порядке перевода, как сделать запись о приеме в трудовой книжке? Назначен в порядке перевода из ООО Ромашка на должность генерального директора?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Принят в порядке перевода из .... на должность генерального директора."
 

Аватар пользователя innalit

Анна, спасибо за ответ. Почему Вы пишите "принят"? в решение пишут, что директор "назначен".

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

Да оба варианта имеют право на жизнь.

________________________________________

Вопрос: Какой должна быть запись в трудовую книжку, если гражданин сначала был директором в ООО по совместительству (имея другую основную работу, на которой уже внесены записи в трудовую книжку), затем после увольнения с бывшей основной работы работа директором ООО стала основной. Причем директор является единственным учредителем ООО. Фактически делать запись "принят", нельзя, т.к. учредитель не может принять на работу сам себя, "назначен" или "избран" директором не совсем логично (назначать или избирать самого себя), учредитель является директором давно, задолго до того, как работа директором ООО стала основной. В уставе ООО записано: "Единоличный исполнительный орган общества (директор) избирается общим собранием участников общества сроком на 5 лет". Участником общества сейчас является один учредитель, он же - директор. Остальные - нанятые работники.

Ответ: В трудовой книжке генерального директора после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование ООО, а также сокращенное наименование ООО (при его наличии). Затем вносится запись о принятии генерального директора на работу со дня начала работы в ООО со ссылкой на решение единственного участника и с указанием периода работы в качестве совместителя.
Далее следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности генерального директора стала основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Правовое обоснование:
Ни Трудовой Кодекс РФ, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек не устанавливают порядок внесения записи в трудовую книжку работника, который, ранее работая по совместительству, получил статус основного работника.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

_______________________________

Вопрос: У генерального директора (он же является соучредителем) в трудовой книжке в сведениях о приеме на работу написано: "Избрана на должность генерального директора", а в графе 4 "Протокол общего собрания участников общества от ... N ...". В Фонде социального страхования отказываются оформлять пособие по беременности и родам, ссылаясь на то, что трудовая неправильно оформлена. Возможна ли такая запись в трудовой книжке? Если да, то чем мне им аргументировать?

Ответ: Да, возможна. Однако в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки необходимо внести следующую запись: "Принята или назначена в такое-то структурное подразделение на должность генерального директора".
В приведенной Вами записи в графе 4 ошибок нет, поскольку назначение на должность помимо приказа может быть оформлено и иным решением (в Вашем случае протоколом общего собрания участников общества).
Правовое обоснование:
Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В соответствии с абз. 3 п. 3.1 "Инструкции по заполнению трудовых книжек" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.