Замещение обязанностей на время отпуска, больничного и т.д.

НаташкаК | 07.02.2017 19:18
Аватар пользователя НаташкаК

Могут ли в обязательном порядке , насильно заставить замещать обязанности другого специалиста? Поясню, документоведа замещать кадровика или секретаря учебной части? Работу и того, и другого знаю. До этого была неприятная ситуация и больше не желаю замещать. Как отказаться? На что сослаться?

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Не могут. Отказаться словами. Сослаться на свое нежелание и на то, что в соответствии с ТК РФ работник обязан выполнять трудовую функцию, предусмотренную его трудовым договором. Все остальное - только при наличии его желания.
 

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо пребольшое, что помогаете. Мне сказали, что должна быть взаимозаменяемость и точка. Я в ноябре замещала ответственную работу и мне заплатили 700 руб за 3 недели. Я была в шоке. Больше не хочу. Каков вообще процесс замещения? Я же должна увидеть сначала приказ о возложении обязанностей и сумме. В тот раз прохлопала, доверилась. А на суд не подадут, если откажусь?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Помимо приказа - нужно ваше согласие, вообще-то, и соглашение о размере доплаты за совмещение, подписанное вами и работодателем. Если вам поручают что-то, чего вы не обязаны делать - вы этого не делаете, вот и все.

Может, и подадут - только о чем будет иск?
 

Аватар пользователя Juliann

 НаташкаК, ваши должностные обязанности (взаимозаменяемость в их числе) отражены в трудовом договоре или должностной инструкции (приложение к ТД). Если в ТД или ДИ это не прописано, то вы не обязаны замещать других сотрудников. Если вы согласны, то издается приказ о исполнении обязанностей на период отсутсвия основного сотрудника с которым вы ознакамливаетсь. Условия вознаграждения так же прописываюся в приказе. Если вы выполняете функционал вакантной должности, то правильнее оформить внутреннее совмещение не более чем на 0,5 ставки.

В суд на Вас не подадут за отсутсвием инциндента. Риск только в том, что ваши взаимоотношения с руководителем станут более напряженными. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если вы согласны, то издается приказ о исполнении обязанностей на период отсутсвия основного сотрудника с которым вы ознакамливаетсь.

Ознакомление не означает автоматического согласия.

Условия вознаграждения так же прописываюся в приказе.

Ничего, что в ТК РФ для определения размера доплаты за совмещение требуется соглашение (то есть воля двух сторон, а не только работодателя)?

Если вы выполняете функционал вакантной должности, то правильнее оформить внутреннее совмещение не более чем на 0,5 ставки.

Совмещение не бывает внешним или внутренним, и "размера ставки" у него нет. Размер доплаты за совмещение также не связан никаким образом со "ставками". Вы, видимо, плохо отличаете совмещение от совместительства.
 

Аватар пользователя Juliann

Мазухина_Анна, если сотрудник не согласен с приказом, то и подписывать он его не будет)))  

С вознаграждением такая же истрия: не согласен - не подписывай приказ и точка!

Хотят пусть составляют акт, что сотрудник отказался ознакамливаться с приказом.

В итоге правда все равно на стороне сотрудника.

Не считаю нужным "влезать в такие дебри". Все ясно и понятно. 

По поводу третьего замечания ...имела в виду совместительство. Увлеклась!

 

 

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

если сотрудник не согласен с приказом, то и подписывать он его не будет)))

:) Почему это? Я подписываюсь - но В ОЗНАКОМЛЕНИИ, а не в том, что я согласна с его содержанием. Разницу в правовых последствиях представляете?

С вознаграждением такая же истрия: не согласен - не подписывай приказ и точка!

Как хорошо, что суды (в отличие от вас) не ставят знак равенства между подпись о ознакомлении и подписью о согласии...

Хотят пусть составляют акт, что сотрудник отказался ознакамливаться с приказом.

Зачем и каковы его правовые последствия?

В итоге правда все равно на стороне сотрудника.

Не-а. Вон, человеку 700 рублей за три недели работы "за того парня" заплатили, вы считаете это "правдой на стороне сотрудника"?

Не считаю нужным "влезать в такие дебри". Все ясно и понятно.

Ай-ай-ай. Такая поверхностность не делает вам чести как профессионалу, увы.

По поводу третьего замечания ...имела в виду совместительство. Увлеклась!

Совместительство бывает, когда рабочее время сотрудников не совпадает. Здесь речь у топикстартера вроде бы речь шла о выполнении дополнительной работы в ее основное рабочее время, соответственно, таки о совмещении. Совмещение совместительством никак нельзя оформить.
 

Аватар пользователя Juliann

Почему это? Я подписываюсь - но В ОЗНАКОМЛЕНИИ, а не в том, что я согласна с его содержанием. Разницу в правовых последствиях представляете?

А я не подписываюсь под тем с чем я не согласна! И пусть в суде доказывают, что меня с этим ознакамливали сколько хотят)))

Как хорошо, что суды (в отличие от вас) не ставят знак равенства между подпись о ознакомлении и подписью о согласии...

Пусть суды и занют, и Вы как юрист и профессионал ))) тоже. А коме буквы закона есть еще и другие выходы из ситуаций. которыми пользуются люди)

Не-а. Вон, человеку 700 рублей за три недели работы "за того парня" заплатили, вы считаете это "правдой на стороне сотрудника"?

Мои слова  "В итоге правда все равно на стороне сотрудника" относятся к другому контексту. Не стоит перекручивать смысл)) Такая  манипуляция не делает вам чести как профессионалу, увы )))

Хорошего вам вечера!! А то похоже день у вас сложился не очень удачно, увы)

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А я не подписываюсь под тем с чем я не согласна!

Мы за вас рады.

И пусть в суде доказывают, что меня с этим ознакамливали сколько хотят)))

Даже если и докажут, что ознакомили - что с того? Мы говорим с вами о том, что нужно получить подпись о СОГЛАСИИ, а не об ознакомлении, и (соответственно) о том, что подписи сотрудника об ознакомлении с приказом совершенно недостаточно для того, чтобы признать соглашение о совмещении между работником и работодателем достигнутым. 
Пусть суды и занют, и Вы как юрист и профессионал ))) тоже.

Если вы лично (как неюрист и непрофессионал) считаете, что вам знать букву закона необязательно - не надо приписывать это же мнение другим людям. Топикстартер, например, знать хочет - о чем и пишет пост, и ему отвечают - по букве закона. Советовать нечто, законом не предусмотренное - зачем? Если можно все оформить по закону и правильно.

А коме буквы закона есть еще и другие выходы из ситуаций. которыми пользуются люди)

Из какой ситуации вы предлагаете топискстартеру выходить путем проставления/непроставления подписи об ознакомлении с приказом о совмещении?

Хорошего вам вечера!!

Спасибо. Я еще планирую полдня работать, если что. Но у вас рабочий день, видимо, кончился перед обедом.

А то похоже день у вас сложился не очень удачно, увы)

Похоже, ваши проблемы с днями начались задолго до сегодня - примерно во время получения образования. Увы. Это, к сожалению, гораздо печальнее, чем воображаемые вами несчастья моего сегодняшнего дня :).

 

 

Аватар пользователя НаташкаК

Спасибо, я все поняла. буду ориентироваться по ситуации. Главное, я теперь вооружена информацией, как это должно быть.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Удачи.