Замена трудовой по просьбе работника

Nadin-ka | 10.07.2009 12:19
Аватар пользователя Nadin-ka

 Уважаемый коллеги! Нужен совет :)

Хочу сама себе поменять трудовую...Я официально и ответственная за них, ведю, храню и т.п.

В моей трудовой накосячили еще на первом месте работы: лишнюю букву в отчество вставили, запись о переименовании не добавили и в результате штамп не соответствует названию. На втором тоже исправления, причем не по правилам сделанные. 

1. Могу ли я внести записи в новую тк на основании старой и прописать там те же приказы и пр.? Нужно ли мне для этого запрашивать приказы и справки с пред.мест или лостаточно наличия самой трудовой? 

2. Насколько корректно вообще самой себе выписывать дубликат (моя фамилия на титульном листе же будет). И насколько корректно самой себе подписывать тк об увольнении?

Форум: 

Аватар пользователя Valeratal

самой себе подписывать тк об увольнении?

об увольнение наверно можно подписать у ГД (или главбуха) - то есть лицо, которое станет ответственным за ведение КД при Вашем увольнении. По умолчанию - ГД.

насчет выписывания дубликата. Обычно это делается при утере. А в данном случае. Каков мотив? чтобы красивее было?

 

Аватар пользователя sabrina

Могу ли я внести записи в новую тк на основании старой и прописать там те же приказы и пр.?

 

Нет.

Нужно ли мне для этого запрашивать приказы и справки с пред.мест или лостаточно наличия самой трудовой? 

Нужно.

Насколько корректно вообще самой себе выписывать дубликат (моя фамилия на титульном листе же будет). И насколько корректно самой себе подписывать тк об увольнении?

Прямого запрета нет. Но "во избежании" я просила всегда подписать ГД.

Друге дело, что оснований для выдачи дубликата я не вижу. См.п. 33.

А также есть определенные правила заполнения дубликата. Например такая вот консультация, из которой яно, что я имею ввиду.

 

Вопрос: При оформлении дубликата трудовой книжки (в связи с признанием записи об увольнении недействительной), заведенной в 1998 г., нужно ли при перенесении записей соблюдать действующие в настоящий момент правила по оформлению трудовых книжек (полное и сокращенное наименование организации, запрещение сокращений и др.) и можно ли исправить явные нарушения в предыдущих записях (например, отсутствие ссылки на соответствующую статью ТК РФ, неправильную ссылку и т.п.) или нужно точно скопировать имеющиеся записи?

 

Ответ: Согласно п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в случае признания записи об увольнении недействительной дубликат трудовой книжки оформляется в следующем порядке:

1) работник, в трудовой книжке которого была сделана запись об увольнении или переводе на другую работу, впоследствии признанная недействительной, подает работодателю письменное заявление о выдаче дубликата трудовой книжки;

2) работодатель по последнему месту работы выписывает дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной;

3) трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается работнику.

В названных Правилах не определена цель возврата трудовой книжки работнику. Однако представляется, что она будет являться основанием для документального подтверждения стажа до поступления на работу в организацию, в которой был выдан дубликат, при возникновении у сотрудников пенсионных органов сомнений в достоверности содержащихся в дубликате сведений. В связи с этим крайне нежелательно корректировать записи о работе - необходимо помнить, что даже правка может изменить правовое содержание записи (особенно это касается наименований должностей (профессий, специальностей)).

Исключение может быть сделано только в отношении тех некорректных записей, которые были внесены в трудовую книжку работника в той организации, которая выписывает дубликат. При этом неправильную или неточную запись следует исправлять в порядке, установленном п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, то есть в дубликате должна приводиться не только новая (правильная) запись, а отдельно старая (неправильная) запись и отдельно запись об исправлении. Без каких-либо особых записей, по нашему мнению, могут быть исправлены только орфографические ошибки (например, "числености" на "численности").

 

Л.В.Щур-Труханович

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

 

Аватар пользователя Этника

1. А печать как ставить будете на новые записи?

 

2. Согласна с Сабриной. Я всегда сама себе вношу запись, но подтверждает запись генеральный директор. На всякий случай.

Аватар пользователя Nadin-ka

Коллеги, прежде всего, спасибо за отклик! 

Насчет ГД - понятно. Думала об этом варианте. Да, лучше подстраховаться и подписаться им. 

насчет выписывания дубликата. Обычно это делается при утере. А в данном случае. Каков мотив? чтобы красивее было?

Друге дело, что оснований для выдачи дубликата я не вижу. См.п. 33.

 

Насколько я знаю, дубликат выписывается не только в случае утери, но и порчи. Также, если при заполнении титульного листа сделаны ошибки - такая трудовая подлежит уничтожению, сотруднику выписывают другую. Также в случае порчи, если сотрудник написал заявление - ему обязаны поменять трудовую. Даже если просто кофием случайно залили :) Здесь имеет место быть, прежде всего, неправильно вписанное отчество. Вместо "Игоревна" написали "Игорьевна". Мелочь, но паспорту никак не соответствует. Допустим, я исправляю это по паспорту, потом по диплому дополняю сведения об образовании, потом в сентябре поменяю фамилию в связи с замужеством - и на мой титульник будет любо дорого посмотреть, запестрит всеми цветами синих чернил )))))) Вот и думаю, всё исправить одним махом, а потом только фамилию изменить. Прежняя "персональщица", которая принимала меня себе на замену (не юридически, а физически) тоже напоследок сказала: "Поменяйте себе трудовую, а то потом возникнут проблемы". Скоро три года будет, как тут работаю, а всё рука не поднимается :)

 

Sabrina, спасибо большое за консультацию. В ней, кстати, также указывается, что "работодатель по последнему месту работы выписывает дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной". В моем случае таких недействительных записей нет, только неточности и исправления. На пред.месте работе есть формулировка "исправленному верить", перечеркнуто название факультета и поверх вписано другое. На первом месте работы печать не соответствует названию (поменялось, не указали). Ну и про титульник я уже писала. 

 

А печать как ставить будете на новые записи?

 

Когда выписывают дубликат и восстанавливают записи, и основанием для них являются архивные справки (нужно - достанем), печать ставится только вашей фирмы, которая непосредственно восстанавливает тк / выписывает дубликат. Те (другие) организации вели другие тк, за другим номером, и не могут поставить печать в дубликат. И если восстанавливаю я, то и ставлю только нынешнюю печать. Правильно? 

Аватар пользователя Schurka

 Nadin-ka, еще раз здравствуйте,

Думаю, что мотив может быть "в связи с утерей", про ГД (в т.ч. на титульнике) согласна (пусть старается), а записи вносятся, конечно же, на основании справок, выданных в прежних организациях (печати не нужны).

С Уважением,

Александра

Аватар пользователя Nadin-ka

 Спасибо :) Коротко и ясно! Да, думала, что её можно и "потерять" (если уж "порча" не является достаточным аргументом), и справочки уже заказала. Девочка по кадрам, когда я ей перечислила эти "косяки" чуть в обморок не упала. Радует, что сейчас там толковый человек :)

Аватар пользователя sabrina

 Э,э,.....Народ! "Терять" собрались трудовую, которая в Книге записана?!!!!И за которую ответственность за хранение существует!

Аватар пользователя Nadin-ka

 Дык тут либо порча, либо утеря. И ответственность я же сама и несу. Плюс если получится справки задним числом взять - юридически компания скоро перестанет существовать, некому ответственность нести. Если нужно - нарисуем заявление с просьбой выдать взамен "утерянной", или потеряем при переоформлении с конторы на контору, когда ни одна из фирм ответственности не несет. 

Поэтому я и пытаюсь понять, могу ли я выдать дубликат в связи с "порчей", или "выявлением грубых ошибок при заполнении". Дальше-то будет веселее, записи будут прибавляться, а потом и ПФ не примет / не посчитает - неприятно :(

Аватар пользователя Schurka

Nadin-ka, а вообще записей в ТК уже много?

В связи с "порчей" можно заменить ТК, а вот причина "выявление грубых ошибок при заполнении" не является достаточным основанием для замены ТК.

В принципе, если в Книгу учета внесена запись, но № не указан (встречала такое), заменить ТК можно по любому основанию и после уже вписать действующий №. В любом случае, в ПФ, при начислении пенсии, роль играет не только трудовая (кто знает, где они, трудовые книжки, к тому времени будут), но и Трудовые договора и любые справки о периодах работы, поэтому имеет смысл собирать и хранить это все (хотя, макулатура, конечно) :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

Запись всего третья до 30.06.2009 и четвертая с 01.07.2009 (еще не внесена). Переводимся (через увольнение). Контора, по сути, одна и та же, а юр.лица разные. В старом юр.лице всё идет к закрытию, есть бланки трудовых (всё равно пропадут).Вот и думаю использовать ситуацию, а то никогда руки не дойдут. 

Ведь в Книгу можно внести запись "выдан дубликат"? 

Даже если не привязываться к прежней конторе... Уволиться, "приняться", написать заявление уже в новой (не задним числом, а нормальным). Пусть не "утеря" будет, а порча (кто проверит-то?), собрать справки, купить и выписать дубликат. С прежней конторы тоже справку сделать. И по новому юр.лицу всё вписать? Старую книжку "уничтожить" по акту с комиссией как положено? Так мы имеем право сделать?

Аватар пользователя Schurka

Вообщем, да. У нас только правов, что даже в несколько законодательств не влезло.

Аватар пользователя Nadin-ka

 :))))))))))) 5 баллов :))))))))))))

Аватар пользователя Schurka

Спасибо-спасибо ... не стоит благодарностей :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

 Нет уж, примите мою благодарность :))))))

Аватар пользователя Schurka

Нуу, вот ... придется принять :-) ... А то подберет еще кто-нить посторонний :-)

Аватар пользователя Nadin-ka

 Точно :))))) "Кому нужна благодарность невостребованная?! Эй, не теряли? Не ваша тут бесхозная?"

 

По ходу я замучила всех этой трудовой... Даже в "Кадровое дело" позвонила! Криво, сказали.. всё криво. Можно, конечно, попортить (залить кофием-примеч.автора). И всё бы ничего, только что сделать с журналом по учету тк - не придумали. Но самый чистый вариант - "потерять" потом, на след.день после увольнения (от нас), и выдать дубликат взамен утерянного (по последнему месту работы, т.е.нами же), тогда получится всё тип-топ, никому по шапке не дадут и восстановят по правилам, без проблем, и основание будет. 

 

Коллеги!!! Не делайте ошибки в трудовых.... пожааааалуйста )))))

Аватар пользователя Schurka

Хорошо, Nadin-ka, постараемся не делать ошибок в ТК :-)))))

Аватар пользователя Nadin-ka

 О, благодарю тебя, Schurka!!! :)))) (падаю ниц и аккуратно вписываюсь лбом в пол в нижайшем поклоне) :)))))))

Аватар пользователя Schurka

Еще бы не аккуратно, ты уже, поди, и ямку выдолбила под размерчик ... чтобы не повредить самое драгоценное - Мозг!!! :-)))))))))))

Ладно уж ... ты лучше возвращайся в командировочную ветку ... мне уже и самой интересно, чем там у вас все закончится :-)))

Аватар пользователя milaya ledy

Помогите, пожалуйста, советом. Мне запортили трудовую книжку полностью, все записи в ней неверные. Это место работы у меня первое, работаю там уже 2 года. Но вот принимали меня в 2007 году и на трудовой титульного листа стоит ТК-1, а сейчас книжки нового образца, везде ставится ТК-2. Что мне делать? Как теперь заполнять книжку, ведь если заполнят в книге ТК-2 - она же будет являться недействительной. Потому что в 2007 году книжки все были образца с надписью ТК-1. Как быть? Выписывать дубликат?

Аватар пользователя Nadin-ka

 Я не поняла проблему..... Чем запортили и при чем тут серийные номера бланков?

Аватар пользователя milaya ledy

Мне неправильно заполнили титульный лист и название организации. Я хочу полностью переписать записи в ней, и завести новую книжку. Но вот мне бухгалтер объяснила так, что запись в трудовой книжке с номером ТК-2 я не могу сделать, потому что меня приняли в 2007 году, а трудовых книжек с номерами бланков ТК-2 тогда еще не было, были ТК-1. Как быть?

Аватар пользователя Nadin-ka

 Ели Вы выпишете себе дубликат сейчас, то всё правильно и получится.... Сегодняшним числом.

Если тем числом (2007) - остается надеяться, что никто потом этого не заметит.... 

Вы в каком городе?

Аватар пользователя milaya ledy

Я из Иркутска. Посоветовалась я с кадровиком, мне она тоже посоветовала сделать дубликат книжки. Только на каждую запись сказала справку брать, с печатью работодателя. Вообщем хорошо же у меня начинается трудовая деятельность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий