Юрист, который хочет стать менеджером или…

denislaw | 04.04.2012 19:59
Аватар пользователя denislaw

 

Здравствуйте, уважаемые консультанты и участники форума. У меня есть вопрос на тему трудоустройства в новую для меня сферу.

О себе: мужчина, 27 лет, высшее юридическое образование, хороший балл по диплому, закончил 4 года назад, имею практический опыт работы по своей специальности 5 лет с небольшим, отлично знаю и теорию и юр. практику (законы и проч., т.е. как все это на деле работает). В общем, как юрист кое-что из себя уже представляю, хотя нет пределов совершенству))). Так вот, сейчас я без работы. Блата и протекций не имею. Вообще так получилось, что всегда устраивался на работу сам. В поисках нового места (по профессии) уже около 3-х месяцев. Скажу сразу: я не пессимист, но рынок трудоустройства по моей специальности сегодня выглядит весьма печально: достойных предложений практически нет. Точнее их нет вообще. При этом у меня не завышенные требования по з/п., я адекватно оцениваю себя и знаю, сколько за это нужно платить, в резюме пишу от 60 000/мес. И это минимум! За меньшие деньги вообще не вижу смысла заниматься правовой работой, так как работа эта требует серьезных интеллектуальных трудозатрат. Путешествуя по собеседованиям, вижу в разных компаниях (были и крупные холдинги и компании поменьше) примерно одну и ту же картину: есть один или два юриста, и начальник, а все вместе они называются юридический отдел-департамент или даже управление. При этом, судя по внешнему виду этих юристов (как привило, их резюме можно найти в сети, по названию компании) понятно, что пашут они там как ненормальные, сидят как кролики с красными отекшими глазами до самой ночи, наверное… А начальник это не в счет, как правило, хотя и бывают исключения. И это общая ситуация почти везде, где я был. Фразы типа: нам требуется юрист-универсал убивают на месте. Вот вы бы пошли к врачу-универсалу? Я бы – нет. Почему? Потому, что ответственность не меньше. В общем, с пониманием этих простых вещей у российского частного бизнеса совсем плохо. Дело в том, что я хочу именно работать – планировать свой день так, чтобы вовремя выполнять все задачи, я это умею, получать за это нормальную з/п., возможно, иметь перспективу роста в компании, а приглашают по факту на пахалово за копейки, где будешь носиться как ненормальный, ничего не успевая и при этом юрист всегда будет виноват. Это так и будет при таком-то подходе. Кстати, с последнего места работы ушел именно по этой причине – отказался работать за пятерых и не разу об этом не жалел. В итоге: сейчас где-то меня берут, но я не иду, где-то отказывают, кто-то просто молчит и т.п., ну, вы понимаете. И для многих компаний з/п юристу в 60 000/мес – это потолок, к тому же выясняется, что это еще минус налоги… Дело, в том, что я могу еще некоторое время искать так же работу юристом, но шансов найти самому что-то нормальное практически нет, а время терять не хочется.

И я теперь думаю: а может быть, пришло время поменять сферу деятельности?

Возможные варианты, которые мне интересны: менеджер по продажам, журналист, корректор, корреспондент, вообще сфера СМИ тоже очень привлекает…

Мой вопрос: реально ли устроиться с моим опытом в сферу продаж, начать там, не имея практического опыта? Как это сделать? На какую з/п рассчитывать? Какие есть направления этого рынка, с чего начать? Какую литературу можно почитать на эту тему?

Может быть, у кого-нибудь была похожая ситуация? Как вы поступили?

Буду очень благодарен за ответы и конструктивную критику!

Спасибо.

не хочу работать юристом

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Имхо, стать продажником - это понижение. Ну  в смысле это надо быть очень плохим юристом, чтобы заняться продажами. Интереснго там мало. Хотя конечно  - кому как.

Может Вы себя слишком высоко цените. может Ваша стоимость как специалиста - 50к. Не видя не зная - сложно сказать, но если не можете найти за 60.. то надо подумать.

А как простите интеллектуальные затраты с ЗП связаны? С ЗП связано скорее уровень ответственности, влияние на бизнес, на стратегию компании. Вот прогеры - им платят не потому что умные, а потому что дефицит на рынке труда. (про юристов такого не скажешь)

 

Аватар пользователя Inga4540

Это хорошо, что Вы знаете, на что способны, но это Ваши мысли, а что говорят Ваши предыдущие работодатели? Есть ли у Вас рекомендательные письма (не филькина грамота), а именно, подтверждение Ваших заслуг. По поводу смены рода деятельности, полностью согласна с мнением выше. На предприятии, как правило, ценится юрист, прошедший с этим предприятием и огонь и воду, а не вновь прибывший со своими запросами. Может все таки  стоит снизить планку и где-то "подрасти" до Ваших показателей? А что касается рынка , не по наслышке знаю, что юристов. действительно, очень много и уровень знаний оставляет желать лучшего. Когда у себя формировали правовое управление искали на позиции юрисконсультов молодых, мобильных, но с условием работы на производстве, так мой ящик был забит резюме юристов. Верхушку правового управления кормим хорошо, НО свою з/п они отрабатывают полностью и особой "суетливости или пахоты до ломоты" они не испытывают, так как каждый занимается только своим направлением и на нашго юрисконсульта свалить что-то очень сложно, так как действительно достойные оппоненты.

Аватар пользователя denislaw

2Valeratal: понижением это не считаю) все мы работаем за деньги, а интерес придет. свою стоимость знаю, с рынком знаком. интеллект. затраты - имею ввиду само качество работы юриста, ну, бывают хорошие юристы, а бывают плохие... кто-то реально работает, а кто-то делает только вид. компании потом плохо будет. для всех остальных в компании работа юриста как-то не очень заметна, я обратил внимание))) только не для самого юриста...

2Inga4540: а что может сказать работодатель о бывшем сотруднике? не всегда конечно, но как правило? я понимаю, в какой стране живу... к сожалению. рекомендации, конечно возможны, и письменные и устные, но не в этом дело. про молодых-мобильных согласен, но у меня этот этап уже прошел, я не буду бегать так же, как вновь прибывший, честно говоря, опыт не позволяет. и он реальный.

Вывод: ответов по существу так пока и не получил... ау) 

 

Аватар пользователя Valeratal

denislaw пишет:

2Valeratal: понижением это не считаю) все мы работаем за деньги, а интерес придет. 

Зря Вы так думаете