Я попал под сокращение и ушел на больничный

Григорий Александров | 11.06.2015 12:17
Аватар пользователя Григорий Александров

Здравствуйте! За два месяца до я был уведомлен, что с 27.06.15 договор со мной будет расторгнут по ст.81. п. 2. ч.1, расписался в соответствующем уведомлении.

20.05.2015 получил травму мениска, с этого дня открылся больничный и, скорее всего, продлится примерно до 15-30.07.2015.  

1) Меня уволят?

2) Подскажите, как правильно сделать, чтобы получить компенсацию в полном размере? 

До того, как я получил травму, я планировал сразу после сокращения встать на учет в центре занятости, чтобы, пока не найду работу, получать пособие. Но сейчас с травмой, я так понимаю, это не имеет смысла? Как сделать так, чтобы не остаться без денег? Скорей всего на восстановление после травмы уйдет все лето, а жить на что-то нужно. 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Chitatel1

Здравствуйте!

Пока Вы болеете, уволить Вас не имеют права. Спокойно восстанавливайтесь. После того, как больничный будет закрыт, принесете его работодателю и только тогда Вас будут увольнять по сокращению. Гарантии по сокращению и гарантии в связи с нетрудоспособностью никак не зависят друг от друга. Вы получите все выплаты.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"1) Меня уволят?"
Угу, в первый день после выхода с больничного

"2) Подскажите, как правильно сделать, чтобы получить компенсацию в полном размере?"
Никаких особенных действий предпринимать не надо. Почему вы подозреваете, что компенсация (выходное пособие?) может быть выплачена вам не полностью?

"До того, как я получил травму, я планировал сразу после сокращения встать на учет в центре занятости, чтобы, пока не найду работу, получать пособие."
Прекрасно. Что мешает?

"Но сейчас с травмой, я так понимаю, это не имеет смысла?"
Ну вы же вылечитесь к моменту окончания больничного (=увольнению).

"Как сделать так, чтобы не остаться без денег? Скорей всего на восстановление после травмы уйдет все лето, а жить на что-то нужно. "
Если вы останетесь нетрудоспособным все лето - что мешает все лето получать больничные (и соответственно, получать пособие от работодателя)?

Аватар пользователя Григорий Александров

Мазухина_Анна пишет:
"1) Меня уволят?" Угу, в первый день после выхода с больничного "2) Подскажите, как правильно сделать, чтобы получить компенсацию в полном размере?" Никаких особенных действий предпринимать не надо. Почему вы подозреваете, что компенсация (выходное пособие?) может быть выплачена вам не полностью? "До того, как я получил травму, я планировал сразу после сокращения встать на учет в центре занятости, чтобы, пока не найду работу, получать пособие." Прекрасно. Что мешает? "Но сейчас с травмой, я так понимаю, это не имеет смысла?" Ну вы же вылечитесь к моменту окончания больничного (=увольнению). "Как сделать так, чтобы не остаться без денег? Скорей всего на восстановление после травмы уйдет все лето, а жить на что-то нужно. " Если вы останетесь нетрудоспособным все лето - что мешает все лето получать больничные (и соответственно, получать пособие от работодателя)?

Анна и Читатель1, спасибо за ответы! Нет, ничего не подозреваю. Т.е. в центр занятости нужно будет обращаться только после того, как закроют больничный, а не после даты - 27.06.15 так как сейчас эта дата уже ничего не решает, так?

Аватар пользователя Григорий Александров

И хотел бы еще уточнить.

ст.81. п. 2. ч.1 - это ведь и есть сокращение, верно?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В центр занятости вам надо будет обращаться после увольнения, которое, если вы на тот момент все еще будет на больничном, произойдет не 27.06, а позже.
Пункт 2 части первой ст. 81 ТК РФ - увольнение в связи с сокращением численности и (или) штата.