Выплата премии при увольнении по собственному желанию

Nikita366 | 01.07.2010 21:40
Аватар пользователя Nikita366

Добрый день.
Может быть я не очень внимательно посмотрел вопросы, но ничего похожего не нашел.
Прошу помощи.
При увольнении по собственному желанию работодатель отказывается выплатить мне премию за отработанный квартал на основании того, что премия выплачивается только работающим сотрудникам. Однако я увольняюсь 5 июля, а расчет премии осуществляется 30 июня за предыдущий квартал (апрель, май, июнь), то есть на момент расчета премии я являюсь сотрудником компании со всеми правами и обязанностями. Каких либо действий (дисциплинарных нарушений и т. д.), на основании которых меня могут лишить премии, не совершал. Премии выплачиваются на основании приказа о премировании. То есть если Положение о премировании и есть, я его не видел. Премия выплачивается на регулярной основе каждые три месяца. Условия выплаты премии достигнуты.
Правомерны ли действия работодателя?
Заранее спасибо за ответ.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя bgd1

Действия работодателя неправомерны и нарушают ряд статей трудового кодекса Российской Федерации, но доказать Вам это в суде будет практически невозможно. К сожалению, Вы получите только то, что указано в Вашем трудовом договоре.

Вы отработали отчетный период, по итогам которого рассчитывается размер премии, и не важно когда эта премия будет фактически выплачена, если Вы ее заработали в отчетном периоде в соответствии с условиями трудового договора (положением об оплате труда работников или иными локальными нормативными актами), вы имеете право на ее выплату. Но если работодатель отказывается выплачивать Вам эту премию, обращение с иском в суд, прокуратуру или инспекцию по труду не принесут желаемого результата. И даже если условия и размер премирования закреплены в Вашем трудовом договоре и, возможно, в положении об оплате труда и премировании работников предприятия, то официальные документы подтверждающие непосредственное достижение Вами показателей, за которые предусмотрена выплата премии, и, соответственно, дающие Вам право на премию, если работодатель сам себе не враг, Вам получить не удастся. Если же у Вас все-таки есть основания полагать, что Вы сможете доказать свое право на премию в суде, дерзайте, но приготовьтесь к тому, что в ходе судебного разбирательства работодатель предъявит неизвестно откуда взявшиеся в отношении Вас акты и приказы о дисциплинарных взысканиях, приведет лжесвидетелей и тому подобное.

К сожалению, такое нарушения прав наемных работников явление очень частое даже в крупных и уважаемых организациях. Добавлю, что Ваш случай аналогичен тем неправомерным действиям работодателя, как и невыплата премиальной части заработной платы работникам, до окончания их испытательного срока. Естественно, ни в каких локальных документах это не отражается.

Говорю как специалист по оплате труда, и как побывавший в точно такой же ситуации.

Вот такой вот шакализм и нарушение действующего трудового законодательства.

Аватар пользователя Valeratal

Семен, Семеныч

Ктож не получив премии, увольняется

Аватар пользователя Nikita366

Спасибо))