выплата 3-его пособия при увольнении по сокращению

virdjinia | 18.05.2009 12:56
Аватар пользователя virdjinia

Коллеги, добрый день,

прошу помочь мне в решении слудующей ситуации:

Наша компания проводила массовое сокращение работников.

12 декабря всем было объявлено о том, что с 13 марта (то есть предупредили мы их за 3 месяца до увольненения) их должности будут сокращены, и мы, как законопослушный работодатель, выплатим все полагающиеся суммы.

Некоторые сотрудники уволились раньше заявленного срока, по личному заявлению.

Увольняли всех по сокращению

мы выплатили им: по среднему все до 13 марта (хоть они и не работали) + отпуск + 1 выходное пособие.

С этим все понятно.

но дальше люди эти пошли и  зарегистрировались в центре занятости, по прошествии 2 месяцев принесли пустую ТК, мы выплатили 2 пособие, а теперь принесли справку с  центра занятости, и хотят 3- е пособие.

В центре занятости мне сказали, что мы должны им его выплатить, т.к. они 3 месяца простояли на  учете, и соблюдали все требования, а бухгалтерия говорит, что им нужны справки датированные не раньше чем 13-м июня, так как именно 13 июня истекают 3 месяца с официальной даты сокращения.

Подскажите,  пожалуйста,как правильно?

Форум: 

Аватар пользователя sabrina

так как именно 13 июня истекают 3 месяца с официальной даты сокращения.

 

Дата увольнения, в случае досрочного до истечения срока предупреждения увольнения, у каждого р-ка своя. От этой ФАКТИЧЕСКОЙ даты увольнения и идет отсчет 2-х и 3-х месяцев трудоустройства.

Пусть бухгалтерия внимательнее читает ст. 178 и 180.

 

Аватар пользователя virdjinia

то есть Вы считаете, что сотрудник, уволившийся 15  февраля, получивший по среднему все до 13 марта+ выходное пособие,  имеет право на  второе выходное пособие 15 апреля (если не устроился на работу) на третье 15 мая,  (если есть справка с центра занятости)

То есть если бы кто-то уволился 13 декабря, то получил бы по среднему за 3 месяца + 3 выходный пособия быстрее чем все остальные, при этом вообще не работая.

 

Я считаю, что это не верно.

Аватар пользователя sabrina

 

 Вы считаете, что сотрудник, уволившийся 15  февраля, получивший по среднему все до 13 марта+ выходное пособие,  имеет право на  второе выходное пособие 15 апреля (если не устроился на работу) на третье 15 мая,  (если есть справка с центра занятости)

Да, это так. Это не я считаю, так в ст. 178 написано.

Я считаю, что это не верно.

Ну Вы можете считать как угодно - только ст. 178 внимательно прочтите:

 

а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

 
Ну и когда у уволенного УЖЕ работника, по-вашему, начинается этот "период трудоустройства"? Через два месяца после увольнения? А вот на учет в СЗ нужно встать в течении двух недель после УВОЛЬНЕНИЯ, а не "окончания срока предупреждения". И третий мес также, как видно из ч 2 ст 178, - "со дня увольнения".

Аватар пользователя virdjinia

Сабрина, спасибо Вам большое за ответ, уже выслушала столько мнений по этому вопросу,  и столько противоречий.

 

Получается что люди, которые так сделали, оказались самыми умными, не работая получили деньги за три месяца+ все 3 выходных пособия гораздо раньше чем все остальные.

несправедливо ,но факт.

 

Еще раз спасибо.

Аватар пользователя Буш

Евгения, если бы Вы были на месте этих людей, Вы бы не полагали, что это несправедливо, тоже факт. Почему-то работодатель в нашей стране считает, что он царь и бог и всё ему позволено, и нафиг какой-то там кодекс. Тем не менее он, работодатель, забывает, что Трудовой кодекс для него, это тоже базаппеляционный договор с государством - если ты в моей стране зарабатываешь деньги и используешь моих граждан, будь добр соблюдай мои условия! Это государство даёт право работодателю работать в этой стране и его условие - соблюдение прав его граждан. А если ты не можешь дать гарантии наёмным работникам-нечего называть себя работодателем в этом государстве. Вот это справедливо и верно.

Аватар пользователя virdjinia

Елена, частично я с Вами согласна,  если бы я была на месте этих работников,  была бы скорее довольна чем нет.

 

Но, я работаю в компании, которая полностью, 100% соблюдает все предписания Трудового Кодекса.

 

Вот смотрю я на  компании для который ТК- пустое слово, и поражаюсь, ведь выживают же как-то, никто особо в суды то и не таскается, а  с компаний,  которые соблюдают все законы, дерут в три шкуры, при чем все кто  хочет, работник считает, что ему не просто должны, а обязаны заплатить (приходят за пособиями, я их просто по-человечески спрашиваю, так как переживаю за сотрудников " Нашли что-то?, есть варианты", а они- "Пока здесь не получу, все что мне положено, даже искать не буду",  мерзко становится после этого), ЦЗН- ругается, если хоть на день просрочить предоставление очередного списка, пугают все, прокуратурой судом.....

 

Я считаю,что и так наша компания, поступила порядочно, и в полном соответствии с законом, и такого отношения не заслужила.

Ситуация, конечно сейчас сложная, но чего только не случается.........

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий