А вы вносите информацию о повышении квалификации и переквалификации в трудовые книжки?
Hr.psy
| 29.08.2018 10:01

Здравствуйте! пп. б п. 21 Правила ведения и хранения трудовых книжек ... говорит о том, что сведения о повышении квалификации, переквалификации подлежат внесению в трудовую.. но.. НА ПРАКТИКЕ я ни разу не видела такой записи в трудововых.
Скажите, вы вносите такие записи?
Форум:
Следует ли вносить в трудовые книжки сотрудников информацию о получении впервые высшего образования по заочной форме обучения и о прохождении ежегодных курсов повышения квалификации, по результатам которых выдается соответствующий сертификат?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодателю следует внести в трудовые книжки сотрудников информацию о получении высшего образования (на титульном листе) и о каждом прохождении курсов повышения квалификации (в раздел "Сведения о работе").
Обоснование вывода:
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).
В настоящее время ведение трудовой книжки и ее заполнение регулируется следующими нормативными документами:
- Трудовым кодексом Российской Федерации;
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила);
- Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
Из формы трудовой книжки (также утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) следует, что в нее, помимо прочих сведений, вносятся сведения об образовании, профессии, специальности работника.
В соответствии с п. 2.4 Инструкции изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей. При этом изменение записей об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании соответствующих документов (п. 26 Правил).
Формы документов, подтверждающих получение сотрудником высшего профессионального образования, утверждены постановлением Госкомвуза России от 30.11.1994 N 9.
Таким образом, если работник в период работы в организации получает высшее образование впервые и предъявляет работодателю подтверждающий документ (диплом), то на титульном листе трудовой книжки в строках "Образование" и "Профессия, специальность" вносятся изменения (дополнения) сведений. Если в соответствующих строках ранее уже вносились сведения об уровне образования, специальности, профессии работника, то новые сведения вносятся через запятую после ранее внесенных.
Обращаем Ваше внимание, что нормативные правовые акты не требуют указывать на внутренней стороне обложки трудовой книжки сведения о документе об образовании, на основании которого внесены изменения (дополнения).
В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. "б" п. 21 Правил).
Указанная информация вносится в раздел "Сведения о работе" отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов о прохождении обучения.
Как правило, документами, подтверждающими повышение квалификации, являются удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, свидетельство о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке (приложение N 1 к постановлению Госкомвуза России от 27.12.1995 N 13).
Порядок заполнения сведений о работе установлен разделом 3 Инструкции.
В графе 1 трудовой книжки ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата внесения записи. В графу 3 на основании имеющегося документа о прохождении обучения делается запись примерно следующего содержания: "с (...) по (...) повышал квалификацию по программе (...) в объеме (...) часов". В графу 4 заносятся наименование, дата и номер документа о прохождении обучения.
Обращаем Ваше внимание, что право работника на повышение квалификации законодательно не ограничено. Следовательно, о каждом факте прохождения обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров должна быть сделана соответствующая запись в трудовой книжке независимо от того, сколько раз работник проходил такое обучение.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тупикина Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
1 сентября 2011 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
А Вы сами это делаете?? Запоняете сведения внутри ТК?
Я работаю в медучреждении и врачи постоянно повышают свою квалификацию - что же вносить эти сведения КАЖДЫЙ РАЗ?? Так и двух-трех вкладышей не хватит!!!
Кадровик нашей организации соблюдает трудовое законодательство и вносит в трудовые все положенные записи. То, что у вас офигительная загрузка и недостаток бланков вкладышей - не повод нарушать закон. Неохота - не вносите, работодателя накажут штрафом, а он вас - дисциплинарным взысканием.
Вы с чего все это взяли???
Ни в одной ТК нашей организации сотрудников с многолетнем стажем работы (не только у нас в организации, естественно) за исключением сотрудников, чья трудовая деятельность началась с 80-90гг., нет ниодного упоминания о повышении квалификации. А в ТК тех, кто начал работать в названых годах имеется упоминание лишь об учебе вв ВУЗе и работе в период обучения в Интернатуре.
Может есть другие мнения по задаваемому ВОПРОСУ? Желательно из практики, а не из материалов Интернет-ресурсов.
Из практики, вносят такие записи всяким слесарям, которые на "разряды" учатся. Им это важно
А офисному человеку, который может каждый месяц проходить внутри-корпоративное обучение.. Нафиг не надо
(вот зачем мне может понадобится в трудовой запись о том, что я прошел курс ворд-эксель-аутлук). В конце концов есть просто "свидетельство" от компании с печатью и подписью.
Спасибо за ответ
Согласна, но вот что касается врачей, на мой взгляд, для них как раз это важно. ПК дает им право работать по определенной специальности. Тем более, что обычно это у них происходит с отрывом от работы. Лично я медикам вносила.
Рабочим о повышении разрядов, разумеется, вносим, ИТР и служащим - нет, никаких вкладышей не хватит и инспекторам по проверкам работы и так хватает, чтобы еще ПК проверять. И к знатокам - назовите, пожалуйста, хоть одну организацию, которой выписали штраф за не внесение пк в тк?
А если работник придёт к вам с требованием внести в его трудовую книжку запись о повышении квалификации? Вы не имеете права ему отказать.
Так никто и не спорит, но если я буду вносить все повышения квалификации, предусмотренные СРО для того или иного работника, которых по разным направлениям до ...тучи, то трудовая книжка будет иметь порядка 20 вкладышей, так как названия одного только учебного заведения занимают три строки нашей уменьшенной в объеме трудовой книжульки, будет электронный вариант - да ради бога.
Я думаю, это одна из отживших норм, которые, тем не менее, существуют. Я сама работала в образовательной организации, у нас педагогические работники в год не по одному курсу проходили, действительно, места в ТК не хватит...
Да, обычно, это и не требуется, так как при устройстве на работу они приносят все свои удостоверения "живьём", так сказать.
Просто помните, что в случае вот такого конфликта работник будет прав.
При проверках проверяющие цепляются к этому? Не знаете?
Не слышала про такое, но думаю, всё зависит от обстановки и от инспектора. Если он "нароет" достаточно и без этого, то, возможно, и не прицепится.
Но, в принципе, если он укажет на это, как на нарушение, то будет прав.
Но мне, честно говоря, тоже за все годы моей работы в отделах кадров не попадались трудовые книжки с такими записями.
- за 20 лет ни разу
[/quote]
- за 20 лет ни разу
[/quote]
Спасибо за ответы! Мне бы не хотелось "портить" ТК такими записями... Хотя у госслужащих (во всяком случае в одной налоговой нашего города Волгограда) записи о переквалификации делаются. Сама видела.
Поэтому и спрашиваю..