Ввод новых ПВТР

Vredina | 16.09.2009 08:48
Аватар пользователя Vredina

Добрый день, коллеги.

Хочется прояснить для себя такую ситуацию.

У нас в компании вводятся через некоторое время новые ПВТР (с 01.11.2009). Сотрудники были уведомлены за 2 месяца о предстоящих изменениях (01.09.2009) . Вновь принятых сотрудников (после 01.09.09) я всё равно знакомлю со старыми ПВТР. И довожу до их сведения, что с 01.11.2009 они будут изменены. Но это уже не за два месяца получается.

Вопрос: правильно ли я поступаю? Или в расписке об ознакомлении с ПВТР вновь принятые сотрудники должны делать какую-нибудь приписку, что СОГЛАСНЫ/ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ/ЧТО-ТО ИНОЕ с вводом новых ПВТР с 01.11.09?

Спасибо. Буду очень признательна.

P.S. Проснулась среди ночи и озадачилась этим вопросом.:) Можно сказать не спала полночи:)

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя _Juka

о том что ознакомлен с ПВТР сделана приписка в трудовом, когда меняли просто своей рукой дописывали с ПВТР ознакомлен, возражений не имею :) 

Аватар пользователя Маринушка

Все так! Только я бы на Вашем месте уже знакомила их и с новыми правилами и приказом о введении новых ПВТР под роспись.

Аватар пользователя Vredina

А как же я их ознакомлю с новыми, если они ещё не введены?

Или людей надо было ознакомить за 2 месяца с новыми ПВТР?

Т.е. я ознакамливаю с готовыми новыми ПВТР, а вступают они в силу через 2 месяца. Так?

Или за 2 месяца я уведомляю о том, что будут изменены ПВТР, а когда они вступают в силу с ними ознакамливаю?

так, сама запуталась, и вас сейчас запутаю:)

Аватар пользователя Маринушка

Новые правила не являются изменением трудовой функции работника. ПВТР-это документ регулирующий права и обязанности работодателя и работника и все. Я в таких случаях знакомлю с приказаом и сразу с новыми правилами и с действующими тоже. Мне кажется вы делаете лишнюбю работу! В приказе же написано, что они встпупают в силу с 01.11.2009. Вот и пусть сразу знакомяться и сними. А зачем за 2 месяца?
Например, в ПВТР нет про инвалидов (у вас их просто не было и вы этот раздел не прописывали) и вот появился такой работник, вы что за 2 месяца его только будете уведомлять, что вносите изменения в ПВТР, а потом применять к нему?

Аватар пользователя Vredina

Да, но изменяют существенные условия труда, например, график работы. ст. 74 ТК РФ говорит о том, что надо уведомлять за 2 месяца. Или я усложняю себе жизнь?

Аватар пользователя Маринушка

Vredina, все верно, если вы меняете режим работы-это за 2 месяца, но не из-за этого же вы меняете все ПВТР или только из-за режима? ПВТР как правило меняются когда происходят изменения в ТК ( как например с 06.10.2006г по ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ и пр.).  Или я Вас что-то не понимаю, что ж вы все таки меняете? Вроде с этого момента особых перемен не произошло по Правилам?!

Аватар пользователя Vredina

Меняются правила в связи со сменой собственника организации и практически всей команды. Они в принципе будут другие.

Аватар пользователя Маринушка

Комментарий к статье 75

 

§ 1. Статья 75 предусматривает три случая изменения в руководстве производством и их влияние на трудовые отношения работников. Это: 1) смена собственника имущества организации; 2) изменение подведомственности организации и 3) реорганизация, т.е. слияние, разделение, присоединение, выделение или преобразование организации. Они не изменяют содержания трудовых договоров работников, не могут иметь правовых последствий для них.

§ 2. При смене собственника имущества организации, а это при рыночных отношениях случается довольно часто, новый собственник имеет право заменить руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Возможно, он сохранит их на прежних должностях или с их согласия переведет на низшие должности, но может уволить, расторгнув с ними или с кем-то из них трудовой договор. В подобной ситуации такой работник будет уволен по п. 4 ст. 81 ТК (см. комментарий к этой статье).

§ 3. Для других работников смена собственника имущества этой организации не является основанием для расторжения трудовых договоров. Но они имеют право и отказаться от продолжения работы с новым собственником. Сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Тогда будут возможны увольнения по п. 2 ст. 81 (см. комментарий к этой статье).

§ 4. Если работник отказывается продолжать работу в связи со сменой собственника имущества организации, он увольняется по п. 6 ст. 77 (см. эту статью и комментарий к ней).

§ 5. Если изменилась подведомственность (подчиненность) организации, это не отражается на трудовых отношениях ее работников.

§ 6. Продолжаются с согласия работника и его трудовые отношения в случае реорганизации организации, с которой заключен его трудовой договор.

Под реорганизацией понимается, как указано в ст. 75 ТК, ее слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

§ 7. Если работник отказывается от продолжения работы при изменении подведомственности организации или в связи с ее реорганизацией, он увольняется по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к этой статье).

При смене собственника- прежде чем ознакамливать работников с ПВТР у вас пойдет совсем другая процедура. Читайте выше.