Ввод ненормированного рабочего дня: правильно ли?

winter | 10.02.2017 18:02
Аватар пользователя winter

Здравствуйте. Правильным ли будет решение ввести ненормированный рабочий день для водителя первого лица компании? Ранее с водителем был заключен ТД в котором нет ни слова про ненормированный рабочий день. Тем не менее, он начинает свою работу раньше остальных - поскольку едет к руководителю, забирает его на машине и привозит на работу к началу общего рабочего дня. Далее его могут попросить что-то отвезти или кого-то забрать, а может случиться так, что он весь день до вечера ничего не делает и только вечером увозит руководителя. Иногда его просят встретить гостей с самолета, который прилетает очень рано или очень поздно. Это происходит нечасто и эпизодически. Все эти обязанности прописаны в должностной инструкции.

Как правильно ввести ненормированный рабочий день, что нужно еще кроме дополнительного соглашения? Какие гарантии возникают у работника кроме 3 дополнительных дней отпуска в год (или больше - по согласованию с руководителем)?

спасибо

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Как правильно ввести ненормированный рабочий день, что нужно еще кроме дополнительного соглашения?

Ничего.

Какие гарантии возникают у работника кроме 3 дополнительных дней отпуска в год (или больше - по согласованию с руководителем)?

О каких с работодателем договорится - такие и возникнут. Закон требует только минимального отпуска, а всякие доплаты и прочие плюшки - это ст. 9 ТК РФ.

_____________________

Вопрос: В трудовых договорах с водителями организации указано, что у них разъездной характер работ в пределах городской черты, стандартная пятидневная рабочая неделя, ненормированный рабочий день и 3 дополнительных дня к отпуску. Бывает так, что водители работают сверх нормативной продолжительности рабочего дня и количество таких часов в год превышает 24 часа (то есть превышает компенсацию в 3 дополнительных дня к отпуску).
Должен ли работодатель в данном случае оплачивать водителям сверхурочные часы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работникам с ненормированным рабочим днем часы, отработанные за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (независимо от их количества), оплачиваться как сверхурочные не должны.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность привлечения работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, лишь в двух формах: привлечение к сверхурочной работе или к работе на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 97 ТК РФ).
Привлечение работника к сверхурочной работе производится в соответствии с требованиями ст. 99 ТК РФ, при этом сверхурочная работа, в силу ст. 152 ТК РФ, оплачивается в повышенном размере или по желанию работника может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
При этом длительность привлечения к работе за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне законом никак не определена, получается, что она оставлена на усмотрение работодателя: содержащаяся в ст. 101 ТК РФ характеристика "эпизодически привлекаться", по сути, является единственным требованием, которое установлено законом к ненормированному рабочему дню как к режиму работы.
Частью первой ст. 119 ТК РФ установлено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Минимальная продолжительность такого отпуска - 3 календарных дня. Максимальный размер законом не ограничен. Конкретная продолжительность отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
Отметим, что по смыслу закона дополнительный отпуск предоставляется за сам факт установления работнику режима ненормированного рабочего дня. Продолжительность дополнительного отпуска не зависит от количества часов, фактически отработанных в течение рабочего года за пределами нормы (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 18.08.2011 по делу N 2-3470/11, решение Ванинского районного суда Хабаровского края по делу N 2-435/2012).
Отметим, что прежняя редакция ст. 119 ТК РФ (до 01.10.2006) предусматривала, что в случае, если работодатель не предоставляет дополнительные отпуска работнику с ненормированным рабочим днем, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа. Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в ст. 119 ТК РФ были внесены изменения: из нее была исключена норма о возможности оплаты такой работы как сверхурочной.
После внесения изменений в ст. 119 ТК РФ единственной возможной компенсацией за работу в режиме ненормированного рабочего дня, предусмотренной ТК РФ, является предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (часть первая ст. 119 ТК РФ). При этом не имеет значения, сколько часов отработано работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.
Из ст. 97 ТК РФ следует, что сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ) и работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ) являются двумя разными видами работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому, учитывая, что переработка в условиях ненормированного рабочего дня компенсируется по иным правилам, нежели сверхурочная работа, такая переработка сверхурочной работой не признается и повышенной оплате в соответствии со ст.ст. 99 и 152 ТК РФ не подлежит (смотрите также апелляционное определение Московского городского суда от 18 сентября 2013 N 11-30150/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 19 февраля 2013 г. по делу N 33-1643, кассационное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 03.03.2011 N 33-1128/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 10.07.2012 по делу N 33-2032, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 04.03.2013 по делу N 33-2214/13, апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 18.06.2013 N 33-1475). Аналогичная позиция высказывается и Рострудом (письмо от 07.06.2008 N 1316-6-1).
Таким образом, в рассматриваемом случае у работодателя нет оснований оплачивать переработку, возникающую у работников с ненормированным рабочим днем, как сверхурочную работу. Компенсацией за работу в таком режиме является предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. При этом в силу ст. 119 ТК РФ работодатель вправе установить продолжительность такого отпуска более 3 дней.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

1 июля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.