Введение новой должности в штатное расписание

Katrusja85 | 23.10.2014 14:10
Аватар пользователя Katrusja85

Добрый день. Формируем новое штатное расписание. Нужно ввести должность секретаря-переводчика, но ни в одном классификаторе не нашли подобной. Как правильно поступить, не прибегая к совмещению должностей, чтобы один человек выполнял и секретарскую работу и работу переводчика?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Olya-Olenka

Если по данной должности не предусмотрены льготы и компенсации, то можно и так назвать. Либо назвать секретарем, а в должностной инструкции помимо секретарских прописать обязанности переводчика.

Аватар пользователя Valeratal

сколько лет этому форуму, столько времени задают этот вопрос

Классификатор важен для вских вредных профессий и прочих, по которым есть (как написала Ольга) льготы и компенсации от государства

А если нет, да хоть "Специалист по уходу за барсуками" - разницы никакой в общем-то.

Аватар пользователя Щастный Дмитрий

Не факт, при формлении пенсии, могут не защитать данный стаж, если должности не будет в классификаторе.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Большой части должностей, которые сейчас испульзуются в торговых компаниях и компаниях сферы обслуживания - нет в классификаторе. Если это профессия без льгот, называйте ее как хотите

Аватар пользователя Valeratal

вот именно, и не только в торговых

Аватар пользователя Katrusja85

Valeratal, не нужно так реагировать на повторение вопроса. Крымские
мы)))) Только переходим на законодательство РФ, поэтому и вопросы
возникают такие (для вас, может, элементарные). Да и предприятие
государственное, поэтому отклоняться от законодательства не хочется.

Аватар пользователя Chitatel1

Тогда называйте, как Вам предложили - секретарем. А в должностной инструкции пишите те обязанности, которые сотрудник будет выполнять, в том числе функционал переводчика.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

В классификаторе  нет и должности Секретарь. Я сторонница не отступать "далеко" от общеустановленных наименований профессий и должностей (по не унифицированным наименованиям должностей (профессий) в дальнейшем тяжело разобраться чем же все-таки занимался человек, какой опыт работы приобрел, особенно кадровикам других организаций и т.п.). Постарайтесь, зная какие обязанности будет работник выполнять, подобрать имеющееся в классификаторе наименование. Обратите внимание, что наименование должности устанавливается то, которое будет соответствовать характеристикам тех обязанностей, на выполнение которых работник будет тратить более 50% рабочего времени. Сопутствующие обязанности, как уже говорили, просто обозначаются в должностной инструкции (эта информация из раздела Общие положения Квалификационного справочника). Если Ваш работник половину рабочего времени будет заниматься переводами, то Переводчика и включайте в штатное расписание, тем более эта должность в справочнике есть.

Аватар пользователя Valeratal

Если бы классификатор соответствовал реалиям нашего времени, а не СССР, тогда да, его можно было использовать по назначению,

А то сейчас, только по необходимости

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Скорости изменения реалей жизненных конечно же выше скоростей принятий нормативов по ним. Кроме этого некоторые руководители даже маленькой частной организации, считают, что они "пуп земли"  и могут законы для себя писаать сами. Отсюда проблемы у кадровков. Но, там наверху стараются. По моему, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих переработан в феврале 2014 года, а Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) тоже "свеженький", актуализирован в 2007 году.

Аватар пользователя Chitatel1

В классификаторе  нет и должности Секретарь - в классификаторе есть должность секретарь руководителя.

Аватар пользователя Герасимова СЛ

Секретарь руководителя есть, кто же спорит, а Секретаря тем-не менее нет. Если бы авторам вопроса нужен был бы секретарь руководителя, они бы вряд ли обратились к форумчанам. Круг обязанностей секретаря руководителя сразу вырисовывается ограниченный -  это должностное лицо "состоит при руководителе".

Аватар пользователя Valeratal

Секретарь руководителя это обычно "личный помощник" или "персональный асисстент"

А обычный секретарь - это "на все руки мастер" :)