Второй декретный отпуск

Julia-hr | 28.01.2009 16:26
Аватар пользователя Julia-hr

Уважаемые коллеги,

есть сотрудница, которая в настощее время находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Он заканчивается в июле 2009 г. Получаю больничный, в соответствии с которым она должна выйти в декретный отпуск с 16 января 2009 г. , а затем сразу в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Должна ли она выйти на работу на 1 день? Какие документы я должна от нее взять помимо заявлений на отпуск?

 

приказ на материальную помощь к отпуску образецкакие документы нужны для декретного отпускакакие документы нужны для оформления декретного отпускадокументы для оформления декретного отпуска

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Этника

Из декрета в декрет: оформляем документы

Уход сотрудницы в отпуск по беременности и родам сам по себе удар для компании – нужно срочно искать замену. Дополнительная сложность – не всех кандидатов прельщает перспектива работы по срочному трудовому договору. Кроме того, могут возникнуть нестандартные ситуации по оформлению отпуска. Например, когда женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, снова желает оформить декрет...

Начнем с главного

Женщина вправе попросить руководство организации предоставить ей отпуск по беременности и родам. Работодатель не может отказать, если имеется заявление и надлежаще оформленный листок нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ). Формально такой отпуск делится на две части дородовой и послеродовой отпуск. Их продолжительность приводится в таблице.

Условия и продолжительность декретного отпуска

Условия, определяющие количество дней отпуска

Срок отпуска в календарных днях

Основание

Дородовый отпуск

Обычная беременность

70

Ст. 255 ТК РФ

Многоплодная беременность

84

Ст. 255 ТК РФ

Беременность у женщин, проживающих (работающих) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению

90

Закон РФ от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»

Операция «подсадка эмбриона» (экстракорпоральное оплодотворение)

На весь период лечения

Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. №514

Послеродовый отпуск

Обычные роды

70

Ст. 255 ТК РФ

Осложненные роды

86

Ст. 255 ТК РФ

Рождение двух или более детей

110

Ст. 255 ТК РФ

Роды, наступившие в период от 28 до 30 недель беременности

156

Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. №514

Усыновление новорожденного ребенка

70 (со дня рождения ребенка)

Ст. 257 ТК РФ

Усыновление двух и более новорожденных детей

110 (со дня рождения ребенка)

Ст. 257 ТК РФ

Подчеркнем, что деление осуществляется преимущественно потому, что на количество дней дородового и послеродового отпусков влияют разные обстоятельства. Характер беременности в первом случае, сопутствующие родам обстоятельства во втором. Соответственно, эти части в разных случаях могут быть различными. Фактически же такое освобождение от работы исчисляется суммарно и предоставляется целиком. Не забудьте, что расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателями не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).

После того как отпуск по беременности и родам позади, приходит время для оформления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае сотрудница также должна написать заявление (ст. 256 ТК РФ). Обратите внимание, что государственное пособие по уходу за ребенком выплачивается, по общему правилу, только до достижения малышом возраста полутора лет*, а отпуск предоставляется до трехлетия ребенка.

Из отпуска в отпуск

Итак, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, принесла вам больничный лист по беременности. И при этом сама не знает, что ей делать в такой ситуации. Ведь срок отпуска по уходу за первым ребенком еще не истек.

Разъясните ей следующее. Она вправе выбрать вид отпуска и соответствующее пособие. Скорее всего, сотрудница сделает выбор в пользу пособия по беременности и родам. Оно, как правило, больше выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Однако в любом случае женщина должна написать заявление. То есть письменно оформить свою просьбу отменить один отпуск и предоставить другой. Все это можно выразить в одной бумаге (образец на стр. 48).

На основании заявления готовятся два приказа. Первый об отмене отпуска, второй о предоставлении другого отпуска. Приказ об отмене отпуска оформляется в свободной форме (образец на стр. 48), приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме №Т-6** (образец на стр. 49). Подлинник приказа о предоставлении отпуска нужно оставить в отделе кадров и подшить в соответствующую папку, а копию направить в бухгалтерию для расчета пособия по беременности и родам.

После этого необходимо ознакомить сотрудницу с приказом под роспись и внести необходимые записи в ее личную карточку формы №Т-2**. В нашем случае отметки в карточке будут выглядеть, как показано на стр. 50.Не нужно зачеркивать запись о первом отпуске по уходу за ребенком. Ведь приказ не отменяется, отменяется отпуск. Поэтому необходимо ниже сделать надпись о фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Комментарий юриста

Олег КАНДЫРИН,
начальник отдела судебных производств Центра юридического сопровождения бизнеса:

– В практике работы встречаются ситуации, когда сотрудница берет отпуск по уходу за ребенком, на ее ставку принимается другая и тоже уходит в декрет. Нужно искать еще одного работника на эту должность. Особенность срочных трудовых отношений с этим сотрудником (не удивительно, если это окажется мужчина...) будет заключаться в том, что его нужно уволить, как только одна из женщин выйдет на работу. На первый взгляд может показаться, что такие обстоятельства заметно осложнят поиск «временной замены». Однако выход найти всегда можно. Например, поискать кандидата среди студентов старших курсов, которым обычно «все равно где, лишь бы получить опыт работы», или предусмотреть компенсацию (хотя бы небольшую) при расторжении срочного трудового договора.

* Статья 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1.

 

 

Аватар пользователя Nadia84