временный перевод

Olyunchik | 18.11.2010 13:53
Аватар пользователя Olyunchik

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

Сотрудница была временно переведена на должность гл.буха до выхода гл.буха из отпуска по БиР.

Когда гл.бух. вернулась надо делать еще один приказ по личному составу об обратном переводе ??

с гл.буха на ту должность, которая была до перевода ?

Спасибо.

возложение обязанностей на время отпускапричины перевода на другую должностьпричина перевода на другую должностьвременный переводвременный перевод работника на другую должностьвременный перевод на другую должностьперевод на вышестоящую должностьвременный перевод работникапричина перевода в приказе о переводе

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Анна Громова

Если в Приказе на перевод было изначально указано (а так оно и должно быть!), что перевод временный - на период отпуска по беременности и родам основного работника, то приказ о переводе работницы на прежнюю должность делать не надо.

У меня сразу к вам возник такой вопрос - скажите, а запись в трудовой книжке работнице, которую переводили на должность главного бухгалтера вы делали?

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Приказ нужен о том, что главный бухгалтер приступила к обязанностям с такого-то числа, соответственно нужен приказ и об обратном переводе временно назначенного главного бухгалтера на свою или другую должность.

Аватар пользователя Анна Громова

Лариса Кадровик, а как же тогда быть с этим?

Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", в трудовой книжке запись о временном переводе делать не нужно.

В унифицированной форме приказа о переводу Т-5 сразу указывается, что перевод временный, т.е. указывается наступление определенного события. Зачем составлять целую кчу бумаг, если одним приказом о временном переводе можно решить все вопросы? Или я не права?

Аватар пользователя ХХХХХХ

Вопрос к Ларисе Кадровик... Почему Вы считаете что нужно делать "обратный" приказ? чем Вы руководствуетесь? Согласна с мнением Анны Громовой, в практике это имеет место быть :)

Аватар пользователя Тусик

Немного не понятно, причем здесь правила ведения трудовых книжек? Человек вроде про приказ спрашивает. Ст. 72.2 ТК РФ:  Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. А как доказать, что прежднюю работу предоставили? Я думаю, что приказ делать надо, хотя бы для того, что бы себя подстраховать.

Аватар пользователя Анна Громова

Просто пыталась логически рассуждать. Если нужен "обратный" приказ, то тогда и запись в трудовую можно сделать. А так...

Более того, посмотрите на саму унифицированную форму приказа о переводе (Т-5). Там есть графа переводится "С...." "ПО...". Зачеи "обратный" приказ?

Кроме того, я пережила уже не одну проверку Трудинспекции. Ни разу нареканий не было в таких случаях.

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Приказы нужны для начисления бухгалтерией, учета персонала и т.д.

Аватар пользователя курц

Более того, посмотрите на саму унифицированную форму приказа о переводе (Т-5). Там есть графа переводится "С...." "ПО...". Зачеи "обратный" приказ?

логично, т.к время перевода уже четко определено. НО, действительно, как доказать что прежняя работа была предоставлена работнику? выход основного работника, соответственно оформленный, является доказательством того, что временный перевод сотрудника окончен или все же "перебдеть" и выпустить приказ подтверждающий обратную перестановку?

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

Такой приказ необходим (из личного опыта), так как бухгалтеры всегда ссылаются на наличие приказа как основания для начислений. smiley

Аватар пользователя курц

я считаю, что для бухгалтерии вполне достаточно приказа о временном переводе, где четко прописан срок перевода.

меня чисто юридическое обоснование больше интересует ))

Аватар пользователя Амели

приказа о временном переводе и допа к тр.договору достаточно. окончание срока отпуска по бир и есть основание приступить к работе по прежней должности. подтверждение работы по прежней должности и выход гл.буха- табель учета раб.времени. если что-либо изменилось- новый приказ и доп.к тр.дог.

Аватар пользователя Амели

правила заполнения тр.книжек упоминались в связи с тем, что временный перевод (обычно на вышестоящую должность хотят подтверждение иметь) подтверждается допом к тр.договору и приказом о вр.переводе, а в тр. книжку не вносится.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку. Вопрос касается перевода работника на др. должность с более высоким окладом на 1 ДЕНЬ и потом обратно на основную должность с меньшим окладом. Все это делалось раньше на основании двух заявлений работника("туда" и "обратно" соответственно). Подскажите, в графах "с" "по"я ставлю текущую дату и вид перевода указываю "временно" (раньше кадровиком указывалось "постоянное время работы")? И каждый раз надо делать доп.сог? а если работника через день переводят на один-два дня? И нужно ли заявление работника при "возвращении" к своим обязанностям если оклад меньше?  И еще: в строчке "причина перевода" в форме Т5, указывается "заявление работника" или перевод на другую должность?

Аватар пользователя Надежда_Л

По вашей логике и при выходе из отпуска по необходим приказ о возвращении к работе.

Приказ об обратном переводе лишний, т.к. в приказе строго оговорена дата.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

а то, что человек переходит на меньший оклад?

Аватар пользователя ЛарисаКадровик

А для чего такие заморочки перевод на 1 день? Можно просто установить надбавку за расширение объема выполняемых работ.

Аватар пользователя Надежда_Л

Елена Маков Цвет -мой пост не Вам,автору первого сообщения)

Аватар пользователя Надежда_Л

Елена_Маков_Цвет -какое основания такого перевода на 1 день? Ну понятно,что вы делаете по заявлению работника, но всё же. 

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

основание? отсутствие работника

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

если я правильно понимаю, то увеличение обема работ- это выполнение наряду со своей работой, дополнительного обема по той же профессии. А у нас человека нужно переводить на другую работу, с дргими обязанностями.

Аватар пользователя Надежда_Л

Так зачем Вам делать перевод???Вам не проще сделать приказ об исполнении обязанностей на день (на время отсутствия) и назанчить оклад (там не менее 50% -если мне память нек изменяет).

Аватар пользователя Надежда_Л

 

Высылаю выписку из Гаранта, может быть поможет:

3. Замещене

Замещение - это вид временного перевода работника (на место временно отсутствующего работника) с освобождением от выполняемых им постоянно функций. Временное отсутствие работника может быть связано с:

- командировкой;

- отпуском;

- временной нетрудоспособностью;

- исполнением государственных или общественных обязанностей (в случае, если в соответствии с федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время);

- повышением квалификации;

- участием в коллективных переговорах, подготовкой проекта коллективного договора, соглашения;

- участием в разрешении коллективного трудового спора (для членов примирительных комиссий, трудовых арбитров);

- прохождением медицинского осмотра, обследования.

Правила оформления замещения аналогичны правилам оформления обычного временного перевода. Даже форма приказа используется та же - N Т-5. Составление такого приказа обязательно даже в тех случаях, если в должностных инструкциях работников есть раздел "Взаимозаменяемость". При оформлении замещения отсутствующего работника дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, не оформляется, соответственно, строка в приказе "Изменение к трудовому договору" не заполняется. Если такой перевод требует согласия работника (разовый перевод на срок, превышающий 1 месяц в течение года), унифицированная форма может быть дополнена строками для указания документов, подтверждающих письменное согласие работника на перевод (заявление). Согласно ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ труд работника-заместителя оплачивается соответственно выполняемой работе, но не ниже среднего заработка работника по прежней работе.

Нередко у руководителей возникает желание на период поиска подходящей кандидатуры перевести на вакантную должность штатного сотрудника предприятия, т.е. назначить его временно исполняющим обязанности. Но согласно п. 2 Разъяснения "О порядке оплаты временного заместительства" (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965, с учетом определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 11.03.2003) назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Согласно ТК РФ это перевод на другую работу, и по закону сотрудник вправе претендовать на эту работу как на постоянную.

Исключение возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель предприятия обязан не позднее месячного срока со дня перевода работника представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю предприятия о результатах. В случае не утверждения в новой должности работника, он переводится на свое прежнее место работы или ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до временного перевода

 

4. Исполнение обязанностей без освобождения от основной работы

Возложение обязанностей по должности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, вызванное производственной необходимостью, оформляется приказом по предприятию. Так как унифицированная форма такого приказа отсутствует, кадровая служба составляет приказ самостоятельно. В таком приказе необходимо указать, по какой должности на работника возлагается исполнение обязанностей, фамилию, имя и отчество отсутствующего работника, а также размер доплаты.

В законодательстве не установлено ограничение по срокам временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, его срок действия обычно соответствует периоду отсутствия постоянного сотрудника. Трудовая функция, предусмотренная договором с сотрудником, в данном случае не изменяется, а дополняется по другой трудовой функции. По своему содержанию это аналогично совмещению должностей (профессий).

Для персонала, не относящегося к руководству, используется формулировка: "Возложить на (наименование должность, фамилия, имя отчество) исполнение обязанностей (наименование должности) на время отсутствия (отпуск, командировка и др.) (фамилия, имя, отчество отсутствующего работника)". Кроме того, данный вопрос может быть отражен в приказе о командировке, о предоставлении отпуска:

- первое распоряжение касается направления работника в командировку (предоставления отпуска);

- второе - возложение обязанностей этого работника на другого работника предприятия.

В этом случае с приказом знакомятся оба работника, копия приказа о направлении в командировку (предоставлении отпуска) помещается в личное дело сотрудника, направляемого в командировку (в отпуск), а выписка из приказа (в части распоряжения о возложении обязанностей отсутствующего сотрудника) - в личное дело временно исполняющего обязанности работника.

На время отсутствия руководителей, их заместители и помощники имеют право исполнять обязанности временно отсутствующих руководителей с получением соответствующей доплаты согласно положениям разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 года N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" с учетом Определения Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 11 марта 2003 года N КАС 03-25. Если такая должность не предусмотрена, распоряжением руководителя предприятия временно исполняющим обязанности первого лица предприятия может быть назначен другой сотрудник. В данном случае формулировка приказа выглядит следующим образом: "Назначить (наименование должность, фамилия, имя отчество) временно исполняющим обязанности (наименование должности)" при этом в мотивировочной части приказа указывается причина отсутствия руководящего работника. Также обязательно оговаривается размер доплаты, даже если заместитель руководителя является таковым по штату.

Трудовой договор работника, исполняющего обязанности руководителя, обязательно должен содержать информацию о временном заместительстве и об условиях его оплаты. Порядок исполнения обязанностей руководителя другим должностным лицом может быть предусмотрен уставом предприятия.

Во время отсутствия руководителя предприятия или иного служащего, имеющего право подписи организационно-распорядительной документации, документы подписывает работник, на которого возложено исполнение обязанностей отсутствующего. В Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Росархива от 27.11.2000 N 68 сказано, что если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ подписывает лицо, исполняющее его обязанности. При этом указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия. Данное исправление вносится от руки или машинописным способом (и.о.). недопустимо подписывать документы с предлогом "за" или проставлением косой черты перед наименованием должности

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

ох...что-то я совсем запуталась...

Аватар пользователя персона

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

 

 

Чтобы перевести сотрудника на другую работу в ситуации, когда требуется его письменное согласие, прежде всего нужно сообщить ему о необходимости перевода и указать его причины. Это можно сделать устно или письменно (документ оформляется произвольно).

 

Дополнительное соглашение N ____

к трудовому договору N __ от ____________

о временном переводе работника на другую работу

для замещения временно отсутствующего работника

 

г. Москва _______ октября 20____ г.

 

Общество с ограниченной ответственностью "Малыш", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Генерального директора ______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и

_____________________, занимающий должность инспектора по кадрам, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение к трудовому договору от "__" ________ ___ г. N __ о нижеследующем:

 

1. В связи с временным отсутствием начальника Отдела кадров Ивановой И.И. по причине нахождения в отпуске и просьбой (согласием) Работника, Работник переводится временно на должность начальника Отдела кадров.

2. Начало и окончание временного перевода: с 15 октября 2009 г. до момента выхода из отпуска Ивановой И.И.

3. В указанный период Работник выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией по вышеуказанной должности.

4. На период исполнения обязанностей начальника Отдела кадров Работнику устанавливается ненормированный рабочий день с предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется Правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Условия оплаты труда:

- должностной оклад 35000 рублей в месяц;

- ежемесячная премия, выплачиваемая в порядке и на условиях в соответствии с Положением об оплате труда.

6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Дополнительным соглашением, сохраняют действие условия трудового договора.

7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны, и вступает в силу с момента подписания.

 

              РАБОТНИК:                           РАБОТОДАТЕЛЬ:

      ___________________ /ФИО/                    ООО "Малыш" ИТ.Д.

 

Исходя из вышеизложенного, лучше дату перевода " по" не ставить  на указать на период  "чего". И заранее сообщить сотруднику в письменной форме о том, что он должен приступить к своим, так сказать, непосредственным обязанностям   

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Спасибо большое всем за ответы, но вопрос-то как раз и в том, что работника переводят на короткое время (1-2 смены) и часто (несколько раз за месяц), поэтому я и спрашивала, нужно ли каждый раз делать доп сог... это ж представьте сколько работы и какого размера личное дело... Поэтому я и интересовалась, может быть можно обойтись "малой кровью" и без нарушений?

Аватар пользователя Надежда_Л

Неа.Нельзя.Если его все время "кидают" в эту смену, Вам легче оформить совмещение  -подгадайте по табелю время выработки и вперед -через допник сделайте все на все время,чтоб не делать этих манипуляций каждый раз.Так проще будет. 

Аватар пользователя курц

я всю теу не читала, поэтому извиняюсь за возможный повтор кого-либо.

а что если эти переводы нигде вообще не отражать, а просто в премию в конце месяца добавлять работнику и все. в положении, например, прописать что размер премии устанавливается гендиром ежемесячно. вобщем как то увязать с Вашей оплатой труда.

а какая должность то? в чем необходимость официально такое проводить?

Аватар пользователя Надежда_Л

Курц -это все пройдет, если нет официальных расписок в каких -то доках в конкретный день.А если есть,то надо официально проводить.

Аватар пользователя курц

diva, еще крамольная мысль )))

а нельзя сделать такой допник, в котором раз и навсегда прописать что что на время отсутствия работника (должность ессно) обязан выполнять его обязанности с определенной доплатой (определить стоимость дня, например), т.е. совмещение. а периоды этого совмещения как раз будут документы подтверждающие отсутствие основного работника + подписи доков замещающим его работником.

а то каждый раз такое оформлять - личное дело в папку не войдет )))

Аватар пользователя Надежда_Л

Курц, можно, но в этом случае нужно будет все равно приказы делать как раз в период отсутствия -типараз этот отсутствует,а тот обязан замещать -извольте на такой то срок приступить к выполнению обязанностей отсутствующего. ИМХО без прикзаов нельзя.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

А если я сделаю доп сог на исполнение обязанностей отсутствующего и приказ "возложить обязанности на А на время отсутствия Б с окладом РУБ.", то мне не нужно будет уже каждый раз делать доп соглашение? Возможен такой вариант? И тогда я должна работника уведомлять заблаговременно об этом? Или так же обходимся его заявлением?

Аватар пользователя Надежда_Л

Доп в этом случае один.Но приказом вводить его в действие ИМХО каждый раз, дабы обеспечить в конкретное время необходимость исполнения обязанностей данным сотрудником, то есть чтоб оба работника (заменяемый и заменяющий) знали, когда это самое время замещения наступает.

Аватар пользователя Елена Маков Цвет

Здравствуйте, коллеги! Так я и не решила вопрос с временным переводом...и вот опять ситуация, вчера руководитель передал заявления, опять перевод на др. профессию с большим окладом временно на 2 смены... в ТД сотрудника есть пункты: "фирма вправе" -в случае произв. необходимости переводить сотр. на другие работы с оплатой по соглашению сторон. -переводить сотр. на другую работу с его согласия. Соответствующие изменения условий ТД оформляются сторонами  в письменном виде." Можно это использовать? Уведомлять сотрудника за 2 месяца возможности нет. Кто сталкивался, ПОМОГИТЕ!!!