Возврат трудовой книжки

ТатьянаВ | 12.08.2010 15:06
Аватар пользователя ТатьянаВ

Подскажите пожалуйста, какую ответственность несет работодатель за несвоевременный возврат трудовой книжки? Ситуация такая: у нас небольшая организация, кадрами по совместительству занимается бухгалтер, уехала в отпуск, почти сразу один сотрудник написал заявление на увольнение, сейчас требует трудовую, отдать не можем, т.к. человек в отпуске, чем грозит задержка трудовой на 1,5 недели?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Pretty

Насколько я знаю, запись в трудовой может сделать руководитель организации на основании приказа об увольнении. Ставите печать в книжке, сотрудник расписывается в журнале  регистрации и движения трудовых книжек, и все, спокойно отдаете книжку в день увольнения.

За задержку в выдаче - штраф за каждый день задержки.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

ТатьянаВ,
Согласно ст. 84.1 ТК РФ "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку".

Если не выдали:

  • Согласно п.35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 "О трудовых книжках", а также ст. 234 ТК РФ, при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя,работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (у работодателя наступает материальная ответственность перед работником, в связи с лишением последнего возможности трудиться). В этом случае днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ, на основании которого в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника и ставится соответствующая дата. Ранее внесенная в трудовую книжку запись признается недействительной.
    Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка. Об этом говорится в п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Расчет среднего заработка производится по нормам, установленным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 <2>.
  • Работник также может подать в суд на работодателя с просьбой о компенсации морального вреда. Конечно, причинение морального вреда работник должен сначала доказать. Но, если докажет, работодатель будет обязан выплатить ему также денежную компенсацию (ст. 237 ТК РФ).
  • За невыдачу трудовой книжки в установленный законом срок работодатель может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Штраф для организации составит от 30 000 до 50 000 руб. Кроме того, к административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо компании, ответственное за выдачу трудовой книжки. Штраф в этом случае - от 1000 до 5000 руб. (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Оно вам надо?

Аватар пользователя Anna Machenta

Да, действительно, трудовую может оформить и руководитель фирмы, пусть он и распишется.