Возможная инвалидность работника

Варвара Утяпова | 27.05.2014 18:41
Аватар пользователя Варвара Утяпова

Коллеги, добрый день!

В компании произошла ситуация: сотрудник около года назад, во внерабочее время, получил черепно-мозговую травму. Весь этот период он находится на больничном (через родственников передает листки нетрудоспособности). Связь с сотрудником поддерживается только по телефону, насколько это можно воспринять на слух - речь связная, заторможенности не наблюдается. На вопрос о состоянии здоровья, о прогнозах врачей, сотрудник отмалчивается, ничего конкретного не говорит, единственное как-то обмолвился, что не хочет получать инвалидность. В последнем листке была пометка о выдаче продолжения б/л, т.е. по факту сотрудник должен быть на больничном, НО тут он заявил, что сейчас не на больничном и хочет пойти в отпуск, а после выйти на работу!

Возник вопрос, может он что-то скрывает? Ведь насколько я понимаю, если учреждением МСЭ присваивается группа инвалидности, то данная информация будет отображена в спец.графе листка нетрудоспособности+будут выданы справка и спец.программа в зависимости от гр. ивалидности? Но мы об этом узнаем только если эти документы будут предоставлены в компанию.

Сотрудник работал водителем, полученная травма может отразиться на его работоспособности, концентрации и, допустив его к работе, мы рискуем не только жизнью сотрудника, но и окружающих людей.

Как нам поступить в данной ситуации? Буду признательна за ваши ответы. Спасибо!

Форум: 

Аватар пользователя SCRPN-MI

 

Периодичность медицинского освидетельствования водителей установлена Приложением 2 к Приказу N 555. Водители автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин проходят обязательный периодический медицинский осмотр раз в три года, однако в ряде случаев требуется проходить осмотр чаще:

 

- стажированные (проработавшие в данной профессии не менее трех лет) профессиональные перевозчики - инвалиды - один раз в год;

 

- инвалиды ВОВ, другие инвалиды из числа военнослужащих, инвалиды труда - раз в два года.

 

В случае сомнения в состоянии здоровья водителя администрация предприятия или сотрудник ГИБДД имеют право направить водителя в индивидуальном порядке на досрочное переосвидетельствование с обязательным указанием причин.

Аватар пользователя Лидия_р

Раз он водитель, то отправьте его на периодический медицинский осмотр (не реже чем 1 раз в два года). Предрейсовый осмотр, должен проводить медицинский работник, скажите ему что у вас есть подозрения, о том что работник скрывает инвалидность, я думаю они смогут запросить документы по данному работнику.