Возможен ли перевод в другую местность по ст.74 ТК РФ

Adela-m | 15.05.2017 09:57
Аватар пользователя Adela-m

Ситуация: закрывается объект - ледовый каток, который обслуживается нашей компанией по договору услуг (и, соответственно нашим штатным работником).

Работа специфическая, и найти работу для работника по той же трудовой функции мы можем только в другом городе.

Вправе ли мы предложить работнику (к слову он - пенсионер) в связи с изменением организационных условий труда (ст.74 РТК РФ) перевод в другой город?

Либо,  в случае его отказа, предлождить вакансии, но не связанные с его нынешней трудовой функцией.

 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Иностранная организация имеет представительство в г. Москве. В представительстве работает несколько сотрудников. Организация планирует закрыть представительство в г. Москве и открыть представительство в г. Краснодаре (это продиктовано влиянием кризиса и желанием сократить расходы).
Организация рассматривает возможность предложить московским сотрудникам переезд в г. Краснодар для работы в новом представительстве.
Можно ли в данном случае рассматривать ситуацию в качестве перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (учитывая, что речь идет о представительстве) и:
- сделать соответствующие уведомления сотрудникам;
- в случае отказа от переезда прекратить трудовой договор по соответствующему основанию (п. 9 ст. 77 ТК РФ) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ);
- оплатить работникам переезд и обустройство в случае согласия (ст. 169 ТК РФ), оформить как перевод в другое структурное подразделение?
Можно ли использовать условия ст. 74 ТК РФ и уволить работников по соответствующему основанию в случае отказа, либо организации следует в любом случае увольнять работников по основанию "в связи с ликвидацией"? Но тогда что делать с сотрудниками, которые согласны на переезд, - увольнять, а затем заново принимать в новое представительство?

Ответ: Прежде всего отметим, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон N 160-ФЗ) иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории РФ обязательствам, имеет право осуществлять деятельность на территории РФ через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. При этом какого-либо специального определения филиала или представительства ни указанная норма, ни другие положения Закона N 160-ФЗ не содержат.
Отсюда следует вывод, что под представительством иностранного юридического лица, так же как и под представительством российской организации, понимается обособленное подразделение иностранного юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы этого юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Представительство не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавшим его иностранным юридическим лицом и действует на основании утвержденного им положения (п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателями могут являться только физические и юридические лица, можно заключить, что представительство не выступает работодателем по отношению к работающим в нем сотрудникам. Их работодателем является непосредственно юридическое лицо, создавшее такое представительство.
Буквальное толкование приведенных норм свидетельствует о том, что изменение места нахождения представительства юридического лица не может быть квалифицировано как перемещение работодателя в другую местность. Следовательно, к отношениям сторон не могут применяться и нормы ст. 72.1 ТК РФ, касающиеся перевода работников в другую местность вместе с работодателем. Тем не менее правоприменительная практика по данному вопросу не отличается однообразием.
В частности, в ряде случаев суды, основываясь на указанном толковании, делают вывод о том, что увольнение работников, отказывающихся работать в представительстве или филиале (который в трудовых отношениях имеет одинаковый с представительством статус), перемещенных в другую местность, не может производиться на основании п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ. Они полагают, что в данном случае уведомление сотрудников должно происходить в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, поскольку происходит изменение условий трудового договора, а именно места нахождения представительства или филиала, которое обязательно указывается в таком договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Поэтому и увольнение работников, не согласившихся с изменениями этого условия, осуществляется по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Курганского областного суда от 24.11.2015 по делу N 33-3646/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 28.08.2015 по делу N 33-12183/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 29.01.2013 по делу N 33-27895/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02.04.2012 по делу N 33-2583).
Однако существует и судебная практика, которая признает изменение местонахождения структурного подразделения организации изменением местонахождения работодателя (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.03.2012 по делу N 33-550/2012, Обобщение практики применения судами Сахалинской области норм Трудового кодекса РФ при разрешении споров по заключению и расторжению трудовых договоров в 2007 году, утвержденное на заседании президиума Сахалинского областного суда 12.05.2008, раздел "Восстановление на работе. Увольнение в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса РФ" из Обобщения судебной практики рассмотрения судами Республики Карелия гражданских дел по трудовым спорам Верховного Суда Республики Карелия).
Указанный вывод основывается, в том числе, на разъяснениях, данных Конституционным Судом РФ, согласно которым прекращение деятельности филиала или представительства организации в какой-либо местности приравнивается к прекращению деятельности самой организации в указанной местности (смотрите п. 2.1 определения Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 N 1542-О, п. 2 определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 144-О).
Следовательно, ситуация, когда филиал или представительство организации не прекращают своей деятельности и не ликвидируются, а лишь изменяют место своего нахождения на другой населенный пункт, в котором ранее не было открыто каких-либо обособленных подразделений этой организации, может рассматриваться как перевод работника в другую местность вместе с работодателем. В большей степени, на наш взгляд, это касается представительства или филиала иностранной организации, которая может осуществлять свою деятельность на территории РФ только через такие филиалы или представительства.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемом случае работникам представительства иностранной организации, согласным на продолжение работы в этом представительстве по его новому месту нахождения, должен быть оформлен перевод в другую местность вместе с работодателем. Сотрудники же, отказавшиеся от перевода, должны быть уволены по п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ.
Следует отметить, что порядок осуществления перевода в другую местность вместе с работодателем законодательством не урегулирован.
На наш взгляд, работодателю необходимо направить работникам уведомление в свободной форме, в котором рекомендуется указать населенный пункт, куда переезжает филиал, дату предполагаемого переезда, гарантии, предоставляемые в связи с переездом, срок, в течение которого работники обязаны уведомить работодателя о согласии или несогласии с переводом, а также условие о том, что неполучение согласия приравнивается к отказу от перевода. Какой-либо срок направления такого уведомления законом не установлен. Однако, учитывая разные позиции судебных органов в отношении правовой природы отношений, возникающих в связи с перемещением представительства в другую местность, такое уведомление рекомендуется направить не позднее чем за два месяца до фактического переезда.
Согласие работника на перевод, по нашему мнению, может быть оформлено как отдельным документом, так и указанием работником в самом уведомлении того, что он согласен на перевод и принимает его условия.
Если работник согласен продолжать работу в другой местности, с ним необходимо оформить соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора, в котором отражается новое местонахождение структурного подразделения. Перевод оформляется приказом и на его основании сведения о переводе вносятся в трудовую книжку работника (часть четвертая ст. 66 ТК РФ).
Работнику, согласившемуся на переезд, работодатель обязан возместить расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства (ст. 169 ТК РФ, п. 1 постановления Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", которое действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ)). При этом конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора. Отметим, что нормы трудового законодательства не обязывают работодателя обеспечить работника жильем на новом месте его работы.
Работник, отказавшийся от перевода, как это уже было отмечено выше, увольняется по п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ. Ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ). Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры такого выходного пособия.
Относительно же увольнения всех работников представительства иностранного юридического лица в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности (п. 4 части первой ст. 77, п. 1 части первой, часть четвертая ст. 81 ТК РФ), отметим, что по смыслу приведенных норм увольнение по данному основанию производится только в том случае, если структурное подразделение больше не будет осуществлять свою деятельность, то есть будет ликвидировано.
Из ч. 1 ст. 21 Закона N 160-ФЗ следует, что филиал иностранного юридического лица, его представительство создаются, открываются, прекращают свою деятельность на территории РФ на основании решения иностранного юридического лица. То есть для того, чтобы указанное в вопросе представительство считалось прекратившим свою деятельность, должно быть принято и надлежащим образом оформлено соответствующее решение уполномоченного на то органа управления иностранной организации (ч. 7 ст. 21 Закона N 160-ФЗ, п. 12 Порядка аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц [...], утвержденного приказом ФНС от 26.12.2014 N ММВ-7-14/680@ (далее - Порядок)).
Изменение места нахождения представительства иностранного юридического лица не названо в российском законодательстве в качестве основания для прекращения его деятельности или его аккредитации на территории РФ. Это связано с тем, что каждое такое представительство характеризуется не только его местом нахождения, но и наименованием, которое отражается в положении, на основании которого действует представительство, а также в реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (ч. 1 ст. 22 Закона N 160-ФЗ, пп. 1 п. 11 Состава сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, утвержденного приказом ФНС от 26.12.2014 N ММВ-7-14/683@).
Поэтому изменение места нахождения представительства иностранной организации является лишь основанием для внесения изменений в сведения об этом представительстве, содержащиеся в реестре и положении, на основании которого оно действует (ч. 6 ст. 21, ч. 1 ст. 22 Закона N 160-ФЗ, п. 10 Порядка).
Таким образом, в том случае, если иностранное юридическое лицо не принимает решения о прекращении деятельности указанного в вопросе представительства на территории РФ и не представляет в регистрирующий орган документы для прекращения аккредитации этого подразделения, то увольнение работников этого представительства в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения организации производиться не может.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

17 июня 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.