Восстановление на работу

madlen06 | 16.02.2017 19:57
Аватар пользователя madlen06

Добрый вечер! Сторожа ГАУ "М" уволили в соответствии с пп."а" п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ. Однако до увольнения , не было затребовано письменное объяснение у работника , следовательно не было и акта.В табеле учета рабочего времени есть отметка о его явке , а также имеется отметка в книге учета передачи дежурства.В приказе об увольнении нет ознакомления , нет акта об отказе в ознакомлении .ВЫдача трудовой книжки не произведена и соответствующая запись в трудовую не внесена .Проверка обязала работодателя восстановить работника на работу. Вопрос : 1. Какого содержания должен быть приказ ; 2. нужно ли вносить записи об увольнении и восстановлении на работу?; 3. Нужно ли после восстановлениЯ затребовать у работника объяснение и наказать его наложением взыскания ? В нарушении ст.140 ТК с работником не был произведем полный расчет . После восстановлениЯ обязано руководство начислить ему Зарплату ?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

1. Какого содержания должен быть приказ ;

Вопрос: 23 июля 2015 года апелляционным определением краевого суда работник восстановлен в должности. Решение подлежит немедленному исполнению. В судебном заседании присутствовали и представитель работодателя, и работник. 24 июля 2015 года работник принес работодателю заявление о восстановлении в должности. В настоящий момент ни у одной из сторон нет ни решения суда, ни исполнительного листа.
Необходимо ли работодателю для восстановления работника в должности ждать поступления указанных документов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель должен восстановить незаконно уволенного сотрудника на следующий день после принятия судом решения о восстановлении на работе, независимо от того, получены ли работодателем к этому дню судебное решение и исполнительный лист по данному делу.

Обоснование вывода:
Статьей 210 ГПК РФ установлено, что решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника в силу ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.
Таким образом, полагаем, что обязанность работодателя по исполнению судебного решения о восстановлении работника по прежнему месту работы возникает на следующий день после вынесения судебного решения. Указанная обязанность не зависит ни от сроков вступления решения в законную силу, ни от сроков получения ответчиком на руки мотивированного судебного решения. Более того, ст. 396 ТК РФ предусмотрено, что при задержке работодателем исполнения судебного решения о восстановлении на работе орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Документом, на основании которого работодатель осуществляет процедуру восстановления работника, является исполнительный лист, выданный судом. По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Если же судебное решение подлежит немедленному исполнению, как в данном случае, исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного акта (ст. 428 ГПК РФ). Исполнительный лист выдается непосредственно работнику (взыскателю), восстановленному по решению суда, либо по его просьбе направляется судом для исполнения.
В случае неисполнения требования о восстановлении на работе уволенного работника, которое содержится в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), и разъясняет работнику его право обратиться в суд, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа. В связи с чем работодателю экономически выгодно исполнить судебное решение сразу же после его принятия в добровольном порядке.
В приведенной ситуации на данный момент у работодателя нет ни решения суда, ни исполнительного листа. Однако, по нашему мнению, это обстоятельство не освобождает его от обязанности немедленно исполнить судебное решение в части восстановления работника на работе. Тем более что, как следует из вопроса, представитель работодателя также, как и работник, присутствовал на судебном заседании, поэтому результат судебного разбирательства работодателю известен.
Трудовым кодексом РФ не регламентирован порядок восстановления работника в случае признания судом его увольнения незаконным. Конституционный Суд в своих определениях от 15.07.2008 N 421-О-О, от 15.11.2007 N 795-О-О разъяснил, что исполнение решений о восстановлении на работе считается завершенным после совершения представителем работодателя всех действий, необходимых для обеспечения фактического исполнения работником обязанностей, которые выполнялись им до увольнения. Часть 1 ст. 106 Закона N 229-ФЗ определяет, что содержащееся в исполнительном листе требование о восстановлении уволенного работника считается фактически исполненным, если произведена отмена приказа о его увольнении и работник (взыскатель) фактически допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей.
Учитывая требования указанных норм, а также ст. 396 ТК РФ и ст. 211 ГПК РФ, можно сделать вывод, что восстановление работника по прежнему месту работы оформляется работодателем на следующий после принятия судебного решения день путем издания приказа об отмене приказа об увольнении работника и о восстановлении его в прежней должности. В приказе указывается причина отмены приказа об увольнении и реквизиты решения суда (дата, номер дела, наименование суда, вынесшего решение) - в качестве основания его издания. В этой связи отметим, что поскольку представитель присутствовал в судебном заседании, реквизиты решения суда должны быть известны работодателю (при необходимости их можно уточнить в канцелярии суда). С этим приказом нужно ознакомить восстанавливаемого работника под роспись. При отказе работника от ознакомления и подписания приказа составляется соответствующий акт. Кроме того, на следующий день после принятия судом решения о восстановлении на работе работник должен быть допущен к исполнению своих прежних трудовых обязанностей. Соответственно, работодатель обязан предоставить работнику рабочее место и обеспечить ему свободный доступ к рабочему месту.
При этом обязанность работодателя немедленно исполнить решение суда не зависит от того, желает ли сам работник быть восстановленным немедленно или нет. Сам факт наличия подобного судебного решения влечет восстановление трудовых отношений, возникших ранее между работником и работодателем на основании заключенного между ними трудового договора, в соответствии с которым работник обязан лично выполнять определенную трудовым договором трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 15, ст. 16, ст. 21, ст. 56 ТК РФ). Иными словами, признание увольнения незаконным и удовлетворение судом требования работника о восстановлении на работе означает, что трудовые отношения работодателя и работника продолжаются по той же должности и на тех же условиях, которые определены трудовым договором, заключенным ими до увольнения (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.12.2005 N 55-В05-9). Следовательно, в рассматриваемом случае восстановленный работник не обязан был подавать заявление о восстановлении на работе ни на следующий день после принятия судом решения по данному делу, ни в какой-либо другой день, так как с принятием судом решения у работодателя уже возникла обязанность восстановить работника. Последнему достаточно было на следующий день после принятия решения судом явиться на работу, где работодатель обязан был ознакомить его с приказом о восстановлении на работе.
В заключение обращаем Ваше внимание, что восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая указана в трудовом договоре. При этом данная должность должна быть отражена в штатном расписании. Если на момент восстановления работника должность, в которой он восстановлен решением суда, в штатном расписании отсутствует, работодателю необходимо включить в штатное расписание "удаленную" должность, что предполагает издание приказа (распоряжения) об изменении штатного расписания.
Отметим также, что обжалование судебного акта в кассационном порядке не освобождает работника от обязанности приступить к работе немедленно после принятия решения суда о его восстановлении по прежнему месту работы.

К сведению:
Исправительные записи должны быть внесены и в трудовую книжку работника в порядке, предусмотренном п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Так, в разделе трудовой книжки "Сведения о работе" ставятся следующий порядковый номер и дата внесения записи, в графе 3 раздела делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе". В графе 4 делается ссылка на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении на работе. Следует иметь в виду, что при наличии письменного заявления работника работодатель обязан оформить дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). В правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись "Дубликат". На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется: "Взамен выдан дубликат" - с указанием его серии и номера (п. 1.2 Инструкции).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 июля 2015 г.

2. нужно ли вносить записи об увольнении и восстановлении на работу?;

Нет.

3. Нужно ли после восстановлениЯ затребовать у работника объяснение и наказать его наложением взыскания ?

А что, срок для применения дисциплинарного взыскания еще не истек?

В нарушении ст.140 ТК с работником не был произведем полный расчет . После восстановлениЯ обязано руководство начислить ему Зарплату ?

Зарплату платят за работу. Он работал? Если да - начисляйте, выплачивайте.

 

Аватар пользователя madlen06

Анна , добрый день ! Дело в том , что во время дежурства сторожа произошел пожар на объекте. Руководство утверждает , что его не было на момент пожара и что записи в соответствующие книги он внес каким то образом. После увольнения , бывший работник обратился в инспекцию труда . В связи с нарушением ст. 140 ТК директор привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа .В предписании директора обязали восстановить на работу сторожа к 20.02.17г.Уволен был сторож 20.01.17 года. Мне поручено подготовить приказ о восстановлении на работу , также директор требует запросить у сторожа письменное объяснение .Поясните, пожалуйста : 1. Раз директора привлекли к административной ответственности за непроизведенный полный расчет сторожу при увольнении , после восстановлениЯ нужно ему выдать Зарплату за отработанное до увольнения время? И имеет ли смысл требовать со сторожа обьяснительной после восстановлениЯ ? И раз в день восстановлениЯ как раз будет месяц со дня его увольнения , неправомерно же привлекать его к дисциплинарной ответственности? Хотя , директор требует его наказать

Аватар пользователя Мазухина_Анна

1. Раз директора привлекли к административной ответственности за непроизведенный полный расчет сторожу при увольнении , после восстановлениЯ нужно ему выдать Зарплату за отработанное до увольнения время?

Естественно.

И имеет ли смысл требовать со сторожа обьяснительной после восстановлениЯ ?

Объяснительная нужна для привлечения к дисциплинарной ответственности. Если вы планируете привлечение (срок для привлечения не истек) - требуйте.

И раз в день восстановлениЯ как раз будет месяц со дня его увольнения , неправомерно же привлекать его к дисциплинарной ответственности?

Причем тут дата увольнения? Месячный срок с даты обнаружения проступка отсчитывается, его собственное увольнение - не проступок для работника.

Хотя , директор требует его наказать

Раз требует - нарисуйте ему документы для наказания, он же их будет подписывать, а не вы. Только служебную записку напишите, мол, срок для привлечения пропущен (если пропущен), это на вашей совести, дорогой руководитель.
 

Аватар пользователя madlen06

Спасибо

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Пожалуйста.