Вопрос по графику отпусков: можно ли убрать графы?

Beginner HR | 03.12.2014 11:35
Аватар пользователя Beginner HR

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Хотим разработать свою форму графика отпусков, можно ли убрать графы "Фактическая дата отпуска"(она отражается в личной карточке), "Перенесение отпуска"?Являются или нет эти данные обязательными реквизитами первичного учетного документа, как график отпусков.С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, работодатель сам вправе разработать какие надо ему формы.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Beginner HR пишет:

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Хотим разработать свою форму графика отпусков, можно ли убрать графы "Фактическая дата отпуска"(она отражается в личной карточке), "Перенесение отпуска"?Являются или нет эти данные обязательными реквизитами первичного учетного документа, как график отпусков.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, работодатель сам вправе разработать какие надо ему формы.

Вы сами ответили на свой вопрос

Аватар пользователя Beginner HR

А еще вопрос:обязательно ли в графике расписывать все 28 дней?можно 21 расписать,а остальные не указвать-работники по догововоренности с рукодителем в течении года будут использовать.

Аватар пользователя Inga4540

У нас в графике отпусков ставится только название месяца, к датам мы не привязываемся, если работник разбивает отпуск, то ставим два месяца, например, май, сентябрь. Для удобства соблюдения статьи ТК в части двухнедельного уведомления о времени начала отпуска, так каждого 15-го числа текущего месяца уведомляем всех, кто пойдет в отпуск в следующем месяце.

Аватар пользователя Beginner HR

у нас точно определены 3 недели отпуска летом для всех производственных рабочих.А вот остальные 7 дней(+ остатки с этого года) можно не расписывать???мы готовы работникам давать их по договоренности в течении года.

 

Аватар пользователя Inga4540

Beginner HR пишет:

у нас точно определены 3 недели отпуска летом для всех производственных рабочих.А вот остальные 7 дней(+ остатки с этого года) можно не расписывать???мы готовы работникам давать их по договоренности в течении года.

 

Своими 3 неделями отпуска, прописанным в графике отпусков Вы можете привлечь внимание правовой инспекции, как нарушение прав работников, не подставляйте сами себя.

Аватар пользователя Beginner HR

то есть мы обязательно должны расписать все 28 дней?

Аватар пользователя Inga4540

Работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск, который установлен законодательно - 28 календарных дней.

В графике отпусков Вы можете указать месяц использования отпуска, а отдельным графиком (не для прессы) ввести свой установленный порядок, НО, еще раз оговорюсь - этот график не для проверяющих

Аватар пользователя Beginner HR

Спасибо большое!!!!!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

У нас в графике отпусков ставится только название месяца, к датам мы не привязываемся, если работник разбивает отпуск, то ставим два месяца, например, май, сентябрь. Для удобства соблюдения статьи ТК в части двухнедельного уведомления о времени начала отпуска, так каждого 15-го числа текущего месяца уведомляем всех, кто пойдет в отпуск в следующем месяце.

Сильно. А конкретную дату начал отпуска и продолжительность каждой части работник определяет сам? Когда, каким образом? Как вы узнаете, сколько дней отпуска он решил взять и когда вам их пора оплачивать?

Аватар пользователя Inga4540

Конкретная дата отпуска согласовывается с руководителем направления посредством заявления на отпуск, как правило, после получения уведомления об отпуске за две недели до начала запланированного месяца.  Все автоматизировано согласно электронного документооборота и Положения о документооброте на предприятии.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Конкретная дата отпуска согласовывается с руководителем направления посредством заявления на отпуск, как правило, после получения уведомления об отпуске за две недели до начала запланированного месяца. 

"Согласовывается" - это чудесно и очень по ТК РФ...

Как поступаете (собираетесь поступать, если не возникало ранее такой ситуации), если "согласовать" не удается - работник хочет пойти на неделю с первого числа, а руководитель направления говорит - "нет, на две и с 15-го"?

 Дополнительный вопрос, в пару к первому - а если он уже неделю отгулял в этом рабочем году?

Аватар пользователя Inga4540

Да как то выкручиваемся, вопросы от дилетанта.., как далеки Вы от народа (от практики), приезжайте к нам в гости г. Новосибирск, ОАО "Сибмост" - все расскажу и покажу.

Ну, а если серьезно, то в организации, занятой строительством федерального значения, полностью зависящим от выделения денег на тот или иной объект, зависящим от выигранных тендеров и сезонной занятости работников и филиальной сети по всей России, и под всеми видами поднадзорных органов - очень сложно соблюсти такой акт - как график отпусков. Как правило, дата и количество дней отпуска согласовывается без напрягов. А вот с руководящим составом сложности, как правило, когда хотят - нет возможности, НО, опять же выкручиваемся, и резких выпадов не наблюдается ни со стороны работников, ни со стороны руководства.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

То есть ситуаций у вас таких не возникало, а если возникнут - то вы не знаете, как вы их будете урегулировать в соответствии с законом? Понятно.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Да, касаемо "дилетанта" - за столь лестную оценку моих профессиональных способностей вам отдельное спасибо. Раз пошла такая пьянка - при случае непременно постараюсь ответить тем же.

Аватар пользователя Inga4540

Ой, давайте без обид, ничего личного, я же не знаю ни где Вы работаете, ни Ваших профессиональных способностей, что в должности юриста - я поняла, но ведь юристом можно работать и в ООО "Рога и копыта" с количеством 5 человек, на которых можно "экспериментировать" графиком отпусков и другими изысками трудового законодательства, типа - уведомления о собственном простое и т.д. и т.п.

А насчет ситуации, которая не возникала, я решаю проблемы по мере их поступления и не люблю загадывать вперед. Трудовое законодательство - это та веха, на которую в юриспруденции отводится самое наименьшее количество часов обучения, поэтому у меня больше уважения к практикам от производства.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ой, давайте без обид, ничего личного, я же не знаю ни где Вы работаете, ни Ваших профессиональных способностей

Ага. И несмотря на это незнание - вы влёгкую позволяете себе обзывать собеседника "дилетантом". А что, нормально, прекрасный способ ведения дискуссии - пошвырять слегка грязью, авось прилипнет...

А насчет ситуации, которая не возникала, я решаю проблемы по мере их поступления и не люблю загадывать вперед. Трудовое законодательство - это та веха, на которую в юриспруденции отводится самое наименьшее количество часов обучения, поэтому у меня больше уважения к практикам от производства.

Главное, чтобы при таком подходе руководство организации, в которой вы работаете, не имело к вам претензий - потом, когда придет с проверкой ГИТ и нагнёт и организацию, и руководителя, и кадровика с юристом как должностных лиц отдельно. Тогда действительно - вполне можно плевать на трудовое законодательство, и думать о том, как правильно составить график отпусков - постфактум, исправляя перечисленные в протоколе и предписании ГИТ нарушения. 

Вопросов к вам более не имею.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

но ведь юристом можно работать и в ООО "Рога и копыта" с количеством 5 человек, на которых можно "экспериментировать" графиком отпусков и другими изысками трудового законодательства, типа - уведомления о собственном простое и т.д. и т.п.

Без обид и ничего личного :)))), но судя по заявлениям на отпуск после уведомления о нем, а также волшебным "согласованиям" конкретной даты начала отпуска и его продолжительности путем тех же заявлений - из нас двоих в ООО "Рога и копыта" работаете именно Вы, ибо такие "эксперименты" как раз трудовое законодательство и не допускает.

Аватар пользователя Inga4540

Я извиняюсь за "дилетанта", не хотела Вас обидеть, но Ваш стиль ведения дискуссии был уж очень нравоучительным. Примите еще раз мои извинения.

У меня есть последний к Вам вопрос - А где Вы работаете, если, конечно, не секрет.

Аватар пользователя Inga4540

наш сайт называется - ОАО "Сибмост" численность 4500 человек, 9 филиалов, 5 дочек, я - начальник отдела управления персоналом, уж 20 годков на этом предприятии, общий стаж работы в кадрах (в строительстве) 25 лет - зовут меня Ирина Владимировна Михалкина, скрывать мне нечего, могу телефон написать - если надо будет Вам проконсультироваться....В нете сижу сегодня, потому что в отпуске, на работе как то некогда.... 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Я извиняюсь за "дилетанта", не хотела Вас обидеть, но Ваш стиль ведения дискуссии был уж очень нравоучительным. Примите еще раз мои извинения.

Извинения приняты. Я действительно бываю несколько "поучительной", но это ни в коей мере не из желания обидеть.

наш сайт называется - ОАО "Сибмост" численность 4500 человек, 9 филиалов, 5 дочек, я - начальник отдела управления персоналом, уж 20 годков на этом предприятии, общий стаж работы в кадрах (в строительстве) 25 лет - зовут меня Ирина Владимировна Михалкина,

Ну, мне тоже скрывать нечего. Мои фамилия и имя, содержащиеся в нике, вполне реальные, забейте в Яндексе - сразу всё видно будет :).

Аватар пользователя Valeratal

Часто на практике делается так, что есть график отпусков по  КДП, а есть рельный уход в отпуск

Вот по графику, работникам раздают уведомления о том, что он может пойти по графику в отпуск

В реальности, когда человеку надо (и согласовывает с руководством) - пишет заявления

Прошу предоставить мне отпуск не по графику отпусков с... по.... на столько то календарных дней в связи с... (обычно, семейными обстоятельствами)

 

Потому что соблюдать график как правило нереально, никто за полгода не знает, когда он купит путевку, например. А если горящая выпала :)

Аватар пользователя Inga4540

Valeratal пишет:

есть график отпусков по  КДП, а есть рельный уход в отпуск

Потому что соблюдать график как правило нереально, никто за полгода не знает, когда он купит путевку, например. А если горящая выпала :)

+1000

Аватар пользователя Мазухина_Анна

В реальности, когда человеку надо (и согласовывает с руководством) - пишет заявления

Прошу предоставить мне отпуск не по графику отпусков с... по.... на столько то календарных дней в связи с... (обычно, семейными обстоятельствами)

Потому что соблюдать график как правило нереально, никто за полгода не знает, когда он купит путевку, например. А если горящая выпала :)

Если работодателю не в лом перенести отпуск - так отчего бы и не пойти навстречу работнику? Оформить только нормально, внеся изменения в график отпусков на основании все того же заявления работника - и вперед. Все же можно нормально сделать, не нарушая закон.

Аватар пользователя Beginner HR

А если в графике распланировал человек 14 и 14,а в итоге берет 14 и разбивку по 3,3,4,4 дня?то как такие изменения вносить?Мы вообще хотели утвердить свою форму графика отпусков, из которой исключить графу фактическая дата отпуска.я так поняла,что это возмножно?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

а в итоге берет 14 и разбивку по 3,3,4,4 дня?то как такие изменения вносить?

Так и вносить. Какая разница, какой продолжительности стали части отпуска, как это должно влиять на вносимые изменения в график?

Стояло: с 15 марта - 14 дней, с 15 ноября - 14 дней. Теперь будет: с 15 марта - 14 дней, с 19 мая - 3 дня, с 06 июня - 3 дня, с 7 августа - 4 дня, с 9 сентября - 4 дня. В чем проблема?

Мы вообще хотели утвердить свою форму графика отпусков, из которой исключить графу фактическая дата отпуска.я так поняла,что это возмножно?

Возможно. 

Аватар пользователя Inga4540

Beginner HR пишет:

Мы вообще хотели утвердить свою форму графика отпусков, из которой исключить графу фактическая дата отпуска.я так поняла,что это возмножно?

Возможно, НО, при проверке правовой инспекцией тогда Вам придется поднимать все приказы на отпуск и предъявлять их, в то время как графа "Факта" (при ее заполненности) может облегчить Вам труд. Чаще всего при проверках (при отсутствии заполненной графы фактического использования) инспектора интересует письменное уведомление работника о предоставлении ему отпуска согласно графика отпусков, т.е. выполнение работодателем обязательного условия.

Аватар пользователя Beginner HR

То есть мы в любом случае,идет или не идет сотрудник в отпуск по графику должны подготовить ему уведомление  и ознакомить под роспись?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Он не может "не идти".

Если он договорился о переносе с работодателем - вносятся изменения в график, это время убирается, ставится новое, перед новым предупреждаете за 2 недели, как положено, все красиво и по закону.

Если не договорился, а просто "не пойду" - работодатель предупреждает, оплачивает, выпихивает, не пускает на работу, даже если тот придет на работу - все равно ставит в табеле отпуск, а не работу, ничего не поручает.

Аватар пользователя Beginner HR

А что мне делать,если начальник производтсва не пускает народ по графику из-за производственной необходимости?сотрудники потом начинают вырывать по 2-3  дня отпуска...

Аватар пользователя Inga4540

Beginner HR пишет:

А что мне делать,если начальник производтсва не пускает народ по графику из-за производственной необходимости?сотрудники потом начинают вырывать по 2-3  дня отпуска...

Остается только отследить, чтобы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней

Аватар пользователя Beginner HR

Ага,поняла.

Если я наперед понимаю,что сотрудники не пойдут по графику отпусков(точнее мы их не можем отпустить),могу я не делать уведомления об отпуске.А когда начальник производства сможет отпустить,я просто по заявлению работников сделаю приказ на отпуск,да???

Аватар пользователя Inga4540

А вот те самые грабли, на которые можно наступить.

По законодательству - Вы обязаны уведомить работника о начале его отпуска за 2 недели, даже если Вы в курсе, что он не пойдет, т.е. липа - для ГИПа