Вопрос по графику отпусков
Natta
| 16.03.2009 15:44

Коллеги подскажите, график отпусков есть, но когда принимаем нового работника, мы вписываем этого работника в имеющийся график отпусков или только в следующий который будет создаваться в декабре текущего года на следующий? Например мы приняли работника в феврале, как быть с графиком?
Форум:
человек идет в отпуск по заявлению, а в следующий график вы его включаете
График отпусков — сводный график, применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. При его составлении учитываются положения законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников. График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации. При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график (форма № Т-7).
Он должен быть составлен в организации не позднее, чем за две недели до начала года. Если в течение года приходит новый сотрудник, то необходимо издать приказ об изменении график отпусков и внести в список нового сотрудника. С графиком отпусков под подпись должны быть ознакомлены все сотрудники. Не позднее, чем за две недели до начала отпуска мы должны уведомить сотрудника в письменном виде извещением в произвольной форме. Митюкова Э.С.: «Если Вы это не делаете, как минимум, в приказе на отпуск, где он расписывается, что он ознакомлен с этим приказом, со всем согласен, внизу пишем, что о начале отпуска за такой-то период был уведомлён». Есть другой вариант, как только сотрудник приносит заявление с просьбой предоставить ему очередной оплачиваемый отпуск, тут же пишете уведомление, датированное двумя неделями раньше, чем дата начала отпуска в заявлении. Если есть необходимость перенести отпуск по семейным обстоятельствам, то работник пишет заявление и вы издаете приказ и вносите изменение в график отпусков. Если возникает производственная необходимость, то издаете приказ и вносите изменение в график отпусков.
Источник: http://www.klerk.ru/articles/?140979
Ave Maria,
Ну зачем Вы говорите то, чего необязательно делать и эти действия, к тому же, ничем не регламентируются?
1. Работодатель Обязан учесть пожелания работников при составлении графика отпусков - НЕ БОЛЕЕ чем (ст.122 ТК РФ). Законодательство не обязывает работодателя знакомить работников под подпись с утвержденным графиком отпусков ... где Вы увидели такую обязанность? Гораздо проще, чтобы работники выразили свои пожелания о дате начала и продолжительности отпуска в письменном виде, но и тогда даже (если производственная ситуация не позволяет) работодатель не обязан сторого следовать указанным датам ... правда, если работодатель не следует пожеланиям работников, то он обязан обяснить причину этого.
2. Скажите на милость, если у меня работники ежемесячно приходят устраиваться на работу, мне что ПОД КАЖДОГО принятого работника вносить изменения в график отпусков?! Хотите их учитывать (при нахождении в отпуске) - пожалуйста, оставьте в самом графике пустые строки и вписывайте в них новых работников ... сколь угодно много и долго.
3. Работодатель обязан известить работника о дате начала его отпуска не позднее, чем за две недели, только в том случае, когда дата начала отпуска на 100% соответствует графику отпусков (и работник с этим на момент отпуска согласен). Если есть расхождения хотя бы на день (у вас "поплывет" ТУРВ и законность отсутствия-присутствия работника на раб.месте), то допускается, чтобы работники, как и прежде, писали заявления с просьбой предоставить им отпуск. Уведомление о дате начала отпуска в этом случае не требуется. Даже если работник просто взял и написал по своей инициативе заявление об отпуске, зачем делать еще и уведомление подстраиваясь под двухнедельный срок извещения? Для чего городить масло масляное ... неужели у Вас-кадровика настолько мало бумажной документации??
С Уважением.
Уважаемая IrinaSfi,
Вы знаете, я и не говорю, что это делать нужно строго обязательно!
В статье указаны лишь рекомендации по ведению графика отпусков, где подробно прописаны многие ньюансы по ведению графика, так как работа кадровых отделов в разных компаниях отличается (просто сама знаю, что в некоторых компаниях руководство требует, что бы чуть ли не каждое слово или действие было задокументировано!). И согласна, что некоторые моменты нигде не регламентируется.
Я специально поместила ссылку на источник, чтобы люди могли ознакомиться со статьей, и чтобы было понятно, что это не мои слова! Так что как вести работу по графику отпусков решать нужно каждому самостоятельно в зависимости от специфики ведения делопроизводства в организации.
Я лично сама так делала! Ознакомилась со всеми документами, законами и т.д., выделила, что обязательно, а что нет. И на этом уже и строила свою работу по ведению графика отпусков.
Что же касательно внесения новых сотрудников в график, то я сама просто на основании приказа в свободной форме вношу дополнение в график, в котором, как Вы выразились, действительно есть пустые строки для такого случая.
С уважением!