Вопрос о материальной ответственности

Евгения Игоревна | 23.08.2012 13:09
Аватар пользователя Евгения Игоревна

Добрый день!

Я хочу прояснить одну ситуацию, сразу оговорюсь, что не для себя - в данной ситуации находится моя подруга.

Ее поставили замещать должность заведующего склада на время его отпуска, она получает 60% от его оклада. Должность заведующего склада сама по себе является материально ответственной (с зав. складом подписан договор о мат.ответственности). Но вот в чем дело, с  работником замещающим эту должность, т.е. с ней такой договор не подписан. 

Был акт приемо-передачи, а договора о мат.ответственности не было. И вот наступил тот день, когда подруга вступила в права замещения, в конце первого дня - руководитель сказал ей, чтобы она не забыла завтра подписать договор о мат.ответственности. Подруга очень удивилась, потому как не раз уже сообщала (при других подобных ситуациях в прошлом), что никакую мат.ответственность подписывать она не будет. Был самый конец рабочего дня, когда она уже взяла сумку, чтобы уйти с работы, и когда он ей сообщил об этом - она ничего на это не ответила, т.к. боялась застрять на работе до позднего вечера (одназначно был бы разговор на долгие часы на эту тему). И решила, что на следующий день она придет и всё ему скажет как есть. Но на следующий день - руководитель этот вопрос почему-то поднимать не стал, а просто вечером этого дня без единого слова на столе у подруги появился этот самый договор подписанный директором, она его не подписала, но и говорить ничего не стала, и он ничего не сказал - так день и закончился. Затем наступил следующий...то же самое.

И вот у меня вопрос  - не кажется ли это поведение Вам странным? Или у директора есть какая-то своя выгода? Чем подобное положение дел может грозить моей подруге? И в праве ли он привлечь ее к мат. ответственности при данном положении дел (т.е. без подписанного ей договора)?

 

P.S: извините, что так подробно, просто решила не упускать ни одного нюанса - не знаю, какая информация может быть для Вас полезной в данном случае.

Заранее благодарю, всех отписавшихся.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Ирина К

Здравствуйте.

По Вашей ситуации поясню,  если она совмещает по приказу (как я поняла), она обязана подписать  договор о материальной ответственности и ознакомиться с должностной инструкцией под роспись.

   Приложение N 1
к постановлению Минтруда РФ
от 31 декабря 2002 г. N 85

Перечень
должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества
 

Работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.

Из статьи 244 ТК РФ:    2. Договор о полной материальной ответственности является дополнительным к трудовому договору, поэтому наличия в трудовом договоре (или только в приказе о приеме на работу) соответствующей записи об обязанности работника возместить материальный ущерб в полном объеме недостаточно. Исключение сделано только для заместителей руководителя организации и главных бухгалтеров (см. ч. 2 ст. 243 ТК и коммент. к ней).
 

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
 

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Спасибо, на счет приказа не уверена.

А вообще это недобровольное совмещение - девушка работает менеджером за проценты от дохода, а на склад пошла только потому, что вопрос стоял - либо соглашайся, либо уходи вообще. Несколькими месяцами ранее (когда я еще там работала) я так  же замещала, но согласилась на исполнение обязанностей, только в случае отсутствия договора мат.ответственности и руководителя это устроило (ключи от склада есть у половины фирмы и менять это директор не собирался - так почему кто-то один должен отвечать своими деньгами?). Склад расположен на первом этаже (где общий туалет и рукомойник), офис на втором - представьте теперь какой там проходной двор. Моя подруга  не раз сообщала директору  о том, что готова замещать должности раз уж складываются такие безвыходные ситуации - пару месяцев назад она замещала бухгалтера, так же без МО.

Логично, что данная должность подразумевает МО, но меня конретно интересует, раз уж договор не подписан и директор пока открыто не проявил своей позиции (он конечно положил этот договор ей на стол, но он целый день сидит в одном кабинете со всеми - и он знает, что она видела этот договор, но почему-то молчит) чем ей это грозит?

Аватар пользователя Lukan

Существует такое мнение: в случае, если должность работника относится к перечню должностей, с которыми необходимо заключать ДМО, то отказ работника от заключения ДМО трактуется как неисполнение должностных обязанностей. А это уже чревато сами понимаете чем...

А то, что совмещение оказалось "добровольно-принудительным" доказать будет сложно, так как насколько я понимаю, все подписи на приказе и дополнительном соглашении к трудовому договору работник поставил собственноручно, т.е. вроде как по своей воле..

Хотя, если вдруг (тьфу-тьфу) возникнет например жуткая недостача, работницу уволят в связи с утратой доверия, а она пойдет в суд, то думаю, у работницы шансов восстановиться на работе гораздо больше, чем у работодателя доказать факт недостачи по вине именно этой работницы (судя по тому, что вы рассказываете: ключи у половины офиса, свободный доступ к складу у всего персонала офиса.. и т.д.)

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Lukan, спасибо за разъяснения, но спешу поделиться подробностями  - приказа о замещении нет. Есть какой-то общий приказ, где помимо всего прочего одним из пунктов является, что такой-то работнице с такого-то числа будет назначен такой-то оклад и всё. Это разве считается? И еще вопрос - когда идет речь о назначениях, замещениях - обязаны ли с этим приказом ознакомить работника под роспись?

Аватар пользователя Евгения Игоревна

И кстати, никакого дополнительного соглашения к трудовому договору не было.

И как выяснилось, даже акт приема-передачи она пока не подписала.

Аватар пользователя Lukan

Сложно говорить, не видя документов, но судя по вашим разъяснениям, документы по оформлению замещения работником должности заведующего складом, оформлены некорректно. В ситуации, когда фактически работник приступая к исполнению своих обязанностей в качестве зав складом не приняла имущество, находящееся на складе по акту приема-передачи, привлечь ее к полной материальной ответственности вряд ли возможно. И при более "благоприятных" для работодателя обстоятельствах суд встает на сторону работника.. А тут - и подавно..)
В любом случае, на месте работника (раз уж так сложились обстоятельства) я бы до последнего избегала подписывать какие-либо бумаги на эту тему вообще, будь то акты, договоры или что еще придумает руководство...

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Lukan, спасибо еще раз. Я обязательно буду писать здесь по мере разрешения ситуации.

Аватар пользователя Lukan

Пожалуйста!

Будем следить за развитием событий))

Аватар пользователя Евгения Игоревна

Развитие не заставило себя долго ждать - сегодня директор поднял наконец-то этот вопрос, подружка моя ДМО подписывать отказалась, и в итоге он разрешил замещать зав.склада без МО.

Аватар пользователя Lukan

Молодцы!!  Теперь главное, чтобы поскорее закончился срок замещения и все встало на свои места)) Чтобы уж наверняка ))