Вопрос о дополнительном отпуске сотруднику работающему во вредных условиях труда

Лизочка | 04.06.2019 10:53
Аватар пользователя Лизочка

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении вопроса о дополнительном отпуске сотруднику работающему во вредных условиях труда.

Вопрос такой, в организацию устроился работник и при 5 дневной рабочей неделе во вредных условиях труда, работник отработал 6 месяцев, хочет идти в отпуск,

скажите при подсчете днеи отпуска за вредность мы откидываем все выходные и праздничные дни, больничные и т.д.

т.е. каждую неделю работник трудился (если не было праздничных дней) по 5 днеи как в табеле учета рабочего времени?

Или мы берем складываем все 6 месяцев по 30-31 дню?

 

 

 

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Согласно ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с вредными условиями труда - 7 дней. Может ли работодатель уменьшить данный отпуск согласно фактически отработанному времени? Как это фактически отработанное время считать - по часам или сменам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором. Количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за "вредность" надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления отпуска.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней, а продолжительность отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (части вторая и третья ст. 117 ТК РФ).
Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления*(1).
Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу "вредного" стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска.
Поскольку ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты, принятые после введения его в действие, не устанавливают порядка исчисления дней отпуска пропорционально стажу работы во вредных или опасных условиях, для этих целей в настоящее время используется Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Инструкция), утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (часть первая ст. 423 ТК РФ).
Согласно п. 8 Инструкции полный отпуск за вредные условия труда предоставляется работнику, фактически проработавшему в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев в рабочем году. Работнику, фактически проработавшему в рабочем году во вредных условиях труда менее 11 месяцев, отпуск за вредные условия труда за этот рабочий год предоставляется пропорционально проработанному времени (п. 9 Инструкции)*(2).
В силу п. 10 Инструкции при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется путем деления суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. Среднемесячное количество рабочих дней, в свою очередь, определяется путем деления общего количества рабочих дней в году для данной категории работников на 12*(3).

С = Д / (РД / 12 мес.),

где:
С - количество полных месяцев стажа работы во вредных условиях в течение года;
Д - суммарное количество дней работы во вредных условиях в течение года;
РД - количество рабочих дней в году.
Отметим, что ни в самой Инструкции, ни в других нормативных актах в области трудового права механизм расчета среднемесячного количества рабочих дней не приводится и не уточняется, за какой год они определяются - за рабочий или за календарный. Однако поскольку стаж работы во вредных условиях подсчитывается по каждому рабочему году, суммарное количество дней работы и среднемесячное количество рабочих дней, по нашему мнению, определяется за рабочий год*(4) по графику работника.
Приведем пример подсчета количества дней дополнительного отпуска за вредные условия труда.
Всего в рабочем году по графику работника 246 рабочих дней. На дату предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска фактически отработано во вредных условиях 119 дней. Определим "вредный" стаж на дату предоставления отпуска.
С = 119 дн. : (246 дн. : 12 мес.) = 5,805 мес.
Дробный остаток больше 0,5. Значит, остаток дней составляет более половины среднемесячного количества рабочих дней и округляется до полного месяца. Итого "вредный" стаж на дату начала отпуска составляет 6 месяцев. Продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда составляет 7 дней. Шесть месяцев стажа работы во вредных условиях соответствуют 3,49 календарного дня отпуска (7 дн. : 12 х 6).
По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 18.10.2016 N 14-2/В-1045, при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника. Однако обязанность работодателя производить такое округление нормативными правовыми актами не установлена. Предоставить "дробный" отпуск невозможно, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Поэтому мы полагаем, что продолжающим трудиться во вредных условиях работникам ту часть отпуска, которая меньше полного дня, работодатель вправе оставить для накопления до полного дня.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

16 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0. Рекомендуем ознакомиться с ответом 1, ответом 2, ответом 3 Роструда на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ".
*(2) Отметим, что ранее в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитывались лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции). Однако решением Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 абзац первый п. 12 Инструкции признан недействующим. Как указал Верховный Суд РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник.
*(3) Остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
*(4) Первый рабочий год - это 12 месяцев с момента приема сотрудника на работу, которые включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Каждые следующие 12 месяцев, включаемые в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, образуют новый рабочий год (ст. 121 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 N 169, смотрите также письмо Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0).