ВОЛОСЫ ДЫБОМ от Штатного расписания

Brilliant44 | 27.05.2008 17:54
Аватар пользователя Brilliant44

Пришла в компанию. Ужаснулась! Открыла штатное раписание. куча должностей менеджеров по продажам - у каждой должностиразные оклады. Вместо количества единиц стоят фамилии и инциалы работников. Прописаны оклады (от балды) и премии..  И перед каждой зарплатой тут расписание переделывают. Новых работников берут в кмпанию без вакансии. Сначала взяли человека.. договорились об оплате. А потом делают расписание с указанием уже новой фамилии сотрудника. ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК это все переделать? Доп соглашение вряд ли поможет! КТО захочет пойти на меньшие оклады? Я вообще в шоке!! Не знаю, с какой строны подступиться..

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Оксана18

Объяснять руководству, что они нарушили Закон, "Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности" (статья 22 ТК РФ). Либо нужно ввести разряды для одинаковых должностей, либо уровнять з\ту, либо ввести систему поощрений к окладам, а оклады установить меньше. Успокойтесь объясните руководству, что при обращении работников в инспекцию по труду у работодателя будут очень большие неприятности. Начинайте все с чистого листа, и штатное меняйте только при открытии новых должностей, ставок или при изменении окладов. Если директор Вас не поймет, то лучше уходите иначе при проверке все это повесят на Вас если Вы не примите мер, очень Вам сочуствую, если что пишите.

Аватар пользователя Brilliant44

Так вот я и спрашиваю- с чего начать. Гендиректору я все сказала. Но мне нужно выстроить правильный механизм. Сейчас менять штатное надо однозначно. Убирать оттуда фамилии, уравнивать оклады. Мне интересно - на курсах меня учили, что премии не указываются в ШР, что там только фиксированные выплаты. А если эти премии меняются ежемесячно, то они не должны указываться в ШР, это все в Положении о премировании. да в этой компании и Положения такого нет.. Директор считает, что надо заниматься ТОЛЬКО подбором менеджеров по продажам.. А плодить бюрократию ни к чему..

Мне просто надо будет логично все выстроить,чтобы исправить ИХ ошибки. Чтобы убедительно и грамотно все преподнести.

1) допсоглашения с сотрудниками

2) приказ на изменение ШР (и менять его ПОЛНОСТЬЮ!!)

3) сделать ШР и утвердить его

4) внести все изменения в учетные документы сотрудников

Тогда и приказ о переводе сотрудников делать надо? Ведь должности изменятся у некоторых? Они делают каждый месяц новое ШР (хотя по сути это больше штатная расстановка (замещение), а не раписание), в приказе об утверждении не пишут,что прежнее ШР считать утратившим силу (потому что они делают не дополнения а полностью его переделывают). Уволилась зам.главбуха. Они пишут в приказе,что ввести должность зам.главбуха (в скобках в приказе сразу фамилия сотрудника). Я спрашиваю - а у вас ВТОРАЯ должность главбуха вводится? Отвечают, что нет. Я спрашиваю - а зачем тогда пишете, что ВВЕСТИ? Говорят, так мы же Иванову уволили, теперь Петрова принята. Смех И смех, и слезы. Смех - над ними, а слезы, потому что мне теперь как-то все надо правильно исправить. Говорю, про иванову и Петрову у вас в приказе о приеме на работу и об увольнении уже все написано. А здесь вы только САМИ ДОЛЖНОСТИ вводите. И раз у вас уже была должность зам.главбуха, то зачем вы опять пишете.что ввести? А они говорят - так ведь оклад уже другой.. Я спрашиваю - а на каком основании? Потому что у Петровой глаза не такие?

 

Никогда не известно, кто прав, но всегда известно, кто главный.

Аватар пользователя Оксана18

Премии в ШР не указывают существует унифицированная форма где есть все графы, которые могут быть заполнены. Премии указываются в Положении о премировании. В штатной расстановке Вы можете указать определенные надбавки (например за выслугу лет) которые меняются не так часто. Если они не хотят разрабатывать Положение (что так же является нарушением) предлагаю Вам попробывать сделать следущие в "соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора" кроме должностного оклада укажите так же и все надбавки и размеры премий (можно указать например месячная премия за такие то и такие то показатели...... от 10 до 50% от должностного оклада и каждый месяц издавайте приказ на премирование, или можете систему премирования внести например в Правила внутреннего трудового распорядка в раздел "поощрение за труд" и конкретно пропишите за, что и в каком размере полагается премия (сделайте таблицей так будет удобнее) и каждый месяц  оформляйте приказ, а ести премии не меняются можно написать 1 приказ, который будет действовать до соответствующих изменений).

И с работниками, у которых изменятся должности  нужно сделать следующее: 1. взять заявление работника на перевод на другую должность; 2.оформить соглашение к трудовому договору; 3.издать приказ; 4.внести соответствующие изменения в личные карточки Т2 и трудовые книжки.

Аватар пользователя Марченко Наталья

Я хотела уточнить, приказы об изменении в ШР - это приказы по кадрам или по личному составу?

Аватар пользователя Brilliant44

 

 

 А теперь возникла проблема. Не хочет руководитель вводить одинаковый оклад у менеджеров по продажам ни под каким предлогом. Мотивирует тем, что смотря кто и как сможет договориься. Сравнять оклад по наибольшему, который сейчас есть у одного из менеджеров нельзя. Иначе те, кто получают меньше, будут уравнены. А они не совсем этого заслуживают. Уменьшить оклад у того,кто получает больший, тоже нельзя. Если ввести категори или разряды.. не вариант.

Менеджер по продажам 1 категории (разряда, класса)  - разве такое бывает? И как потом в трудовой книжке писать? Никто не захочет в своей трудовой книжке видеть такие должности.

Директор говорит,что может быть сделать оклады в зависимости от количества покупателей. Например, у кого от 5 до 10 покупателей - один оклад, у кого от 10 до 15 -друго оклад и т.д. А как тогда отразить это в штатном рапсисании? Как будут называться должности?

Помогите!! Директор здесь по совместитриезжает не часто. Пока она здесь - нужно срочно выяснить этот вопрос.

 

Никогда не известно, кто прав, но всегда известно, кто главный.

Аватар пользователя Оксана18

Приказы о вводе штатного расписания - это приказы постоянного срока хранения, т.е. приказы по основной деятельности, и изменения тоже самое

Аватар пользователя Оксана18

Сделайте старшего менеджера и младшего, либо регулируйте премией (в таблице премий так и пропишите 5 покупателей 10%, 15 покупателей 20% и т.д.) или есть еще один вариант в должностных инструкциях менеджеров у которых оклад больше в должностных обязанностях включите больше пунктов, хотя бы визуально с окладом 5 тыс 10 пунктов , а с окладом 6000 тыс 11 пунктов) мы так и делали у нас у ведущих специалистов 3 разных оклада и их дол инстр различаются на 1 пункт(и придраться вроде не к чему, уже разный труд)