Внешний совместитель - запись в трудовой

Sekhab | 14.05.2015 12:11
Аватар пользователя Sekhab

Необходимо сделать записи в трудовую книжку сотруднику, в фирме работает с 10.08.10 как внешний совместитель, во время совместительства его перевели на другую должность с 18.02.13, 15.09.13 он уволился с основного места работы и его кадровым переводом оформили на основное место работы у нас, как правильно сделать записи в трудовой книжке?, во время совместительства по основному месту работы запись не делалась. 

10.08.10 Принят на должность мастера по внешнему совместительству

18.02.13 Переведен на должность старшего мастера по внешнему совместительству

16.09.13 Переведен на основное место работы 

последняя запись в трудовой от 15.09.13 об увольнение по собствен. желанию

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

После записи об увольнении с основного места работы в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации.
В графе 1, как всегда, пишем порядковый номер записи.
В графе 2 нужно отразить дату приема на работу. Из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, при заполнении этой графы в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства.
В графу 3 вносится приблизительно следующая запись: "Принят на должность ___________. С ___________ по ___________ работал на условиях совместительства".
В графе 4 следует указать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании работы основной.

Далее делаете все записи о переводах, как обычно.

Аватар пользователя Korp

Прошу прощения, но оформить переход с совместительства на основное место работы кадровым переводом не правильно, это не попадает под законодательно закрепленное значение перевода. Лучше всего уволить сотрудника с совместительства и принять заново на основное место работы, тогда и вопросов с оформлением трудовой не возникнет и притензий к записям со стороны гос. органов не будет.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

но оформить переход с совместительства на основное место работы кадровым переводом не правильно, это не попадает под законодательно закрепленное значение перевода. 

Да, это изменение условия трудового договора, но не перевод. Но вносить записи в трудовую в указанном выше порядке сие никак не мешает.

Лучше всего уволить сотрудника с совместительства 

Основание для увольнения нашли? Что собираетесь делать, если он заявление по собственному писать откажется?

Аватар пользователя Korp

Мазухина_Анна пишет:

Основание для увольнения нашли? Что собираетесь делать, если он заявление по собственному писать откажется?

А почему он должен отказаться? Объяснить сотруднику для чего это нужно никто не мешает - это раз, во вторых это 100% законодательно верный способ оформить такое изменение, остальные вызовут вопросы. Ни разу еще не сталкилавалась с тем что бы совместитель отказывался переводиться на основное место работы таким образом, а у меня в штате половина совместителей.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А почему он должен отказаться?

Например, не хочет терять наработанный для отпуска стаж, не нужна ему компенсация, от отдохнуть хочет.

Наконец, просто НЕ ХОЧЕТ.

Вам не кажется абсурдной ситуация, когда вы ради совершенно законного действия (изменения условия ТД с совместительства на основное место работы) собираетесь заставлять (просить) работника увольняться? Зачем, если все можно оформить без всякого увольнения абсолютно законным способом? Просто потому, что вы плохо ориентируетесь в законе и вам так будет проще?

Не стоит. Лучше научиться один раз и потом все делать нормально, чем устраивать спектакль и кружным путем ходить туда, куда есть нормальная официальная дорога.

Объяснить сотруднику для чего это нужно никто не мешает - это раз, во вторых это 100% законодательно верный способ оформить такое изменение, остальные вызовут вопросы.

Вот как раз увольнение и прием на следующий день одного и того же работника (причем не потому, что у него закончился срок договора, например, а "просто так", якобы по собственному желанию - которого фактически нет, и это видно - иначе бы сотрудник на следующий день не пришел наниматься на работу заново) вызывает массу вопросов и подозрений у проверяющих.

Ни разу еще не сталкилавалась с тем что бы совместитель отказывался переводиться на основное место работы таким образом, а у меня в штате половина совместителей.

Вам повезло. Не факт, что будет везти и дальше - раз, и не факт, что, несмотря на такую покладистость работников, ГИТ/суд не увидит ваши действия несколько в ином свете - два.

Аватар пользователя Sekhab

Всем спасибо за ответы, уволить уже точно никого не получится так как это прошлый период и в него изменений не внесешь.