Внешний совместитель признан основным работником

Brilliant44 | 10.07.2014 22:32
Аватар пользователя Brilliant44

Добрый вечер.

Помогите разобраться в ситуации. вышла я из декрета в новую организацию. Первым делом мне поручили заполнить трудовые книжки - у них завал, не заполнены книжки уже месяца 4. 

И вот с двумя книжками разобраться никак не могу. Не поднимается у меня рука написать ту формулировку, которая вытекает из их приказа. 

Были приняты 2 работника внешними совместителями. Когда эти люди уволились с основного места работы, в эту организацию их должны были принять по основному месту работы. Но получилось так, что люди продолжали делать свою работу , и спустя пару месяцев в кадры поступает распоряжение, что надо этих товарищей оформить на основное место вместо совместительства. Что они уже работают так 2 месяца. 

Скажу сразу, что практика - оформлять задним числом прием на работу там постоянная. Спускается сверху распоряжение. И кадрам приходится выкручиваться и штамповать приказы через дроби или переделывать сделанные. 

Но в данной ситуации бухгалтерия отказалась задним числом их рассчитывать и принимать на основное. Поэтому кадрам ничего не оставлось, как сделать приказ с произвольной формулировкой - таких-то таких-то признать работающими по основному месту работы с такого-то числа. 

 

Я как увидела это - дар речи потеряла. Мне-то теперь что записать в книжки. Соместительство у них записано не было. да оно и не нужно было. 

написать, как и положено, что приняты на работу - не могу, ведь нет приказа о приеме.. а сделать запись "признать работающим по основному месту работы в должности такой-то" - ну не поднимается у меня рука.

Были у них проверяющие органы недавно. Дали неделю срока на исправление косяков.  Вот меня и вызвали срочно им помочь, приняли к ним на работу. А как мне быть с этит книжками? Трудовые договора как с совместителями у них были.  И им сделали допсоглашения к этим договорам, что теперь эта работа является для них основной.

Помогите выплыть из ситуации

Форум: 

Аватар пользователя Лидия_р

 Внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение к нему. Если вы выберете этот способ, то действовать надо так.
1. Работник должен представить вам (ст. 65, ч. 3 ст. 66 ТК РФ):
- трудовую книжку;
- справку о сумме зарплаты за текущий год и два предшествующих года. Она нужна, если работник хочет, чтобы при расчете пособий по больничным и детских пособий вы учитывали зарплату, полученную им от предыдущего работодателя;
- справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего основного места работы и документы, подтверждающие право на вычеты по НДФЛ (например, свидетельства о рождении детей). Эти документы требуются, если работник хочет получать вычеты по НДФЛ.
2. Заключите с работником дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, в котором (ст. 72 ТК РФ, Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- укажите, что с конкретной даты работа является основной, а условие трудового договора о совместительстве с этой же даты признается недействующим;
- измените условия трудового договора, которые поменяются в связи с тем, что работа станет основной. В частности, это условия о режиме и продолжительности рабочего времени, об оплате труда.
Не забудьте указать в дополнительном соглашении дату, с которой оно вступает в силу, т.е. дату начала работы по основному месту.
3. Издайте приказ о переоформлении работника на основную работу. Такой приказ составляется в произвольной форме.
4. Сделайте запись о переоформлении на основную работу в личной карточке работника (форма N Т-2). Для этого в таблице заголовочной части карточки в графе "Вид работы" (или рядом с ней) напишите "с... (укажите дату, с которой работник начал работать у вас по основному месту) работа является основной". Ознакомьте работника с этой записью под роспись.
5. Внесите запись о работе в трудовую книжку. Оформление такой записи зависит о того, сделал ли предыдущий "основной" работодатель в трудовой книжке работника запись о его работе у вас по совместительству.
Если в трудовой книжке нет записи о работе по совместительству, то в разделе "Сведения о работе" (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- в графе 2 укажите дату, с которой работник был принят к вам на работу по совместительству;
- в графе 3 напишите фразу "Принят на работу на должность... (укажите должность или профессию работника), с... (укажите дату начала работы по совместительству) по... (укажите последний день работы по совместительству) работа по совместительству";
- в графе 4 напишите слово "Приказ" и проставьте дату и номер приказа о приеме на работу по совместительству.

Аватар пользователя Лидия_р

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью "Сторм" (ООО "Сторм")

 

11

27

01

2010

Принята в бухгалтерию на должность старшего бухгалтера

Приказ от 27.01.2012 N 12/10

12

29

05

2012

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 29.05.2012 N 54/12-у

 

 

 

 

Специалист

Рыжова Е.В.

Рыжова

 

 

 

 

 

Печать

Соколова

 

 

 

 

 

Общество с ограниченной ответственностью "Логос" (ООО "Логос")

 

13

10

02

2011

Принята в общий отдел на должность бухгалтера, с 10.02.2011 по 29.05.2012 работа по совместительству <*>

Приказ от 10.02.2011 N 22-к

Приказ от 30.05.2012 N 63-к

 

Аватар пользователя Brilliant44

спасибо большое! так и сделаю. мне кажется, что это уже единственный вариант как-то сглаженно исправить этот косяк.