Включать ли в страховой стаж время приостановки работы по ст.142 ТК РФ?

hfcvec | 20.04.2011 14:26
Аватар пользователя hfcvec

Здравствуйте. Нигде не могу найти информацию о том, включается ли в страховой стаж для СЗВ время, когда работник приостановил работу в связи с задержкой выплаты заработной платы.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Доменейо

Ох, насколько я помню, при приостановке работы в связи с задержкой з/п, за работником сохраняется место, но зарплата за это время не выплачивается. Следовательно, за это время не начисляются взносы во внебюджетные фонды. Следовательно, это время не включается в страховой стаж.

Аватар пользователя Bella

а работодатель не обязан в этом случае потом оплатить это время как вынужденный прогул? если работник на законных основаниях приостановил работу?

тоже навскидку не могу вспомнить...

Аватар пользователя Доменейо

Думаю, здесь будет действовать статья 155 ТК, которая устанавливает оплату труда пропорционально отработанному времени. Работник времени совсем не отрабатывает, значит, зарплаты не имеет, значит, взносы не иду.

Аватар пользователя hfcvec

Всем спасибо за подсказки!smiley

Я тоже склонялась к тому, что в страховой стаж не включаются эти дни. Вариант с признанием приостановки работы вынужденным пргулом я читала в различных  рассуждениях на эту тему. Но под само понятие "вынужденный прогул" добровольная приостановка работы подходит очень слабо. ИМХО.

Аватар пользователя Bella

в Гаранте нашла такой вариант:

Вопрос: В каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы?

 

Ответ.ССогласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса.

  Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 г.)

 Текст обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2010 г., N 5

Аватар пользователя hfcvec

Споров по поводу оплаты этих дней может быть много. Законом однозначно определено уплатить проценты за задержку выплаты. Всё остальное через суд. А суды принимают разные позиции.

Суть вопроса был ведь только в том, учитывать ли эти дни при составлении отчётности в ПФР. Вот на этот вопрос я нигде не могла найти информацию.

Аватар пользователя Bella

так ведь, думаю, по факту: если работодатель эти дни оплачивал (добровольно или через судебное решение), отчисления все производились, и в стаж это время пойдет. На нет - и суда нет.

В конце концов, простой по вине работодателя и вынужденный прогул он тоже оплачивает, хотя работник фактически в это время не работает - потому как работодатель нарушил закон. А уж задержка выплаты заработной платы долее 15 дней это в чистом виде нарушение законодательства.