Ваше мнение?

И.Л. | 28.06.2011 14:49
Аватар пользователя И.Л.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Совсем я запуталась.
Сотрудник захотел в отпуск вне графика. Было отказано. Тогда он написал 23.06.11 заяление на увольнение по собственному желанию с отработкой две недели. Дата увольнения получается 07.07.11. И все бы хорошо.... Но 24.06.11 (пятница) прогуливает. Тоже не плохо. 27.06.11 (понедельник) выходит на работу. Пишет объяснительную по причине отсутствия в пятницу. В объяснительной указывает, что уважительной причины отсутствия на работе у него нет. Затем встает и уходит с рабочего места. Через 2 часа звонит по телефону и сообщает, что у него взят больничный лист (с 27.06.11) и следующее посещение врача 1.07.11 ( думаю что посещение будет не последним) и отключается.
Работодатель хочет уволить за прогул (24.06.11). Прогул оформили актом и докладными. Приказа нет т.к. директор в отпуске до 4.07.11. Штатного заместителя директора нет, а нештатного не назначил.
Активно события начнут развиваться с выходом из отпуска директора т.е 4.07.11. Какие действия ему необходимо предпринять? Необходимо ли ему издать приказ о прогуле или достаточно акта, докладных, и отметки в табеле? Правомерно ли будет увольнение 4.07.11 уже за прогул, а не по собственному желанию 7.07.11 как указывал сотрудник в своем заявлении? Смущает то, что сотрудник находится на больничном.
Заранее благодарна Всем.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лодырь

Тогда он написал 23.06.11 заяление на увольнение по собственному желанию с отработкой две недели.

Про отработку он написал ил Вы подразумеваете ее? И какую он дату увольнения написал? А то можь 23.06.11, а от вас ответа не последовало :)

Аватар пользователя И.Л.

Спасибо что откликнулись.
Заявление он написал 23.06 в заявлении: прошу уволить по соб.жел 07.07.
24.06 прогул
25,26 выходные
27 больничный лист
Приказ на увольнение за прогул будет издан 04.07 (выход директора из отпуска). А вот какую дату увольнения ставить? 23.06? Правильно я понимаю?

Аватар пользователя Лодырь

Если уволен 23-го, то как он мог прогулять 24-го? :))

Аватар пользователя Надежда_Л

Если Вы хотели уволить его за прогул, то Вам необходимо было оформить все 24 числом, 27 взять с него обяснительные, и соответственно уволить 23, как последним раб.днем. Ну и тогда больничный роли никакой не играет. 

На время отсутствия на месте руководителя, в том числе и на время отпуска назначается и.о. То, что он назначен не был, Ваш  " косяк" как кадровика.

Если отношения хорошие и все всех уважают,можно написать задним числом на 24 за свой счет, тогда соответственно он берёт больничный и Вы его увольняете днем,который он запросил в заявлении.

Таким образом, Вас не должен смущать больничный сотрудника: он не играет роли для даты увольнения в любом случае.

А по поводу директора:  применение дисц.выскания правомерно в течение месяца, ну и к тому же если Вы все правильно оформили, например,за подписью непосредственного директора, то проблем вообще не вижу.

Аватар пользователя И.Л.

Ваша версия мне понятна.
Не согласна только с "косяком кадровика". Если бы к мнению кадровиков прислушивались бы ВСЕ директора...... Было бы здорово. О том, что необходимо на время отсутствия осталять за себя и.о. говорилось директору неоднократно. Но..... Как говорит директор: "доверия нет".
На ошибках учатся. Только не наш 30 летний директор. Ни одно увольнение в организации спокойным не бывает.
Спасибо за участие.

Аватар пользователя Надежда_Л

Понимаю,что есть "деревянные" директора, но Вам, как кадровику, подпись необходима.А как у Вас бухгалтерия работает? Счета копят до выхода? Или срочно необходим какой-то документ?

Просто попытайтесь до него довести,что такое "отсутствие" доверия ему самому не на руку.На крайний случай можно ведь право подписи оставить на строго определенный круг документов, если он уж так боится  врагов вокруг.